?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Есть вода, холодная вода...." [Jun. 14th, 2014|12:43 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, , ]


«Чистая» энергия. Петербургский ученый рассказал миру о вечном двигателе
18:53 18/10/2013
Денис Васильев
Ученый из Петербурга выступил с докладом на 22-м Всемирном Энергетическом Конгрессе

11.12.08(17:40)

Чиновники боятся энергии воды....
.... Именно сбережению тепла в первую очередь способна помочь вода, которая должна стать основным элементом двухконтурной системы теплоснабжения. Дело в том, что при существующей одноконтурной системе, когда обогреваемое помещение непосредственно соприкасается с окружающей средой, происходит значительная теплопотеря. Чем больше перепад температуры на улице и в помещении, тем потеря тепла существеннее. "Если создать между помещением и улицей дополнительную водяную прослойку в виде резервуаров с постоянно циркулирующей водой, то перепад будет не между 20 и –40, а между 20 и 0, поскольку температура даже самой холодной воды равна нулю. Соответственно, гораздо меньше энергии понадобится на поддержание этих 20 градусов в самом помещении", – раскрывает секрет своего изобретения Михаил Стекольщиков.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕПЛОТЫ ФАЗОВОГО ПЕРЕХОДА «ВОДА-ЛЁД» В СЕВЕРНЫХ МЕГАПОЛИСАХ
Генеральный директор ООО «Метрополис», к.т.н. Стекольщиков Михаил Вениаминович
Аннотация проекта
Изучение взаимодействия «Вода-Лёд» проводится, начиная с 2003 г., на собственные средства в инициативном порядке, как в лабораторных условиях, так и на полигоне.

Разработанный метод относится к области альтернативных источников тепловой энергии и представляет собой инновационный подход к развитию коммунальной сферы мегаполисов.Сегодня понятно, что энергетика ближайших двух десятилетий – это комбинация стабильно высокой доли традиционной энергетики и постоянно растущей, но в обозримой перспективе, не претендующей на лидерство, доли возобновляемых источников энергии. Поэтому на начальной стадии применения, инновации целесообразно использовать в тех процессах, которые уже используются в мегаполисах, но базируются на минеральном топливе или электроэнергии и могут быть с пользой заменены.

Предлагаемый проект относится к новому виду Альтернативной энергии – Межфазной гидроэнергетике и комплексно решает актуальную проблему – использование солнечной энергии, аккумулированной в воде, в холодное время года.

На рис.1 представлено распределение энергии аккумулированной в воде в зависимости от температуры воды, относительно теплотворной
способности метана.
Изображение
....
Изображение
Рис.2 Диаграмма «плавление – кристаллизация» воды.

На рис.2 представлена диаграмма «плавление – кристаллизация» воды, из которой следует, что на участке ВС вода аккумулирует энергию, а на участке FG вода выделяет накопленную энергию.

Сущность инновации заключается в открытии явления: «извлечения теплоты методом адсорбции льда холодной водой». Адсорбции способствует аблирование пограничного слоя на поверхности льда на молекулярном уровне, путем направленной циркуляции воды, через снежно-ледяные массы. Метод основан на Законе «сохранения энергии» и Втором законе термодинамики.

Экспериментально установленный Коэффициент использования теплоты фазового перехода составляет от 0.7 до 0.9, в зависимости начальных условий. Коэффициент преобразования энергии изменяется от 10 до 100 и определяется затратами энергии на организацию подвода воды в накопитель и отвода воды на регенерацию, а также затратами на циркуляцию воды в рабочей зоне. Расход воды составляет 0.3– 1,5 тонны на тонну льда. Подводимая в рабочую зону тепловая мощность определяется производительностью насосов подающих холодную воду.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aldor
2014-06-15 09:26 pm (UTC)
"Однако, в тундре минус 50, в чуме минус 30, в холодильнике минус 12! Чукча умный, чукча греться будет!"
(С) старый анекдот
(Reply) (Parent) (Thread)