?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Есть вода, холодная вода...." [Jun. 14th, 2014|12:43 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, , ]


«Чистая» энергия. Петербургский ученый рассказал миру о вечном двигателе
18:53 18/10/2013
Денис Васильев
Ученый из Петербурга выступил с докладом на 22-м Всемирном Энергетическом Конгрессе

11.12.08(17:40)

Чиновники боятся энергии воды....
.... Именно сбережению тепла в первую очередь способна помочь вода, которая должна стать основным элементом двухконтурной системы теплоснабжения. Дело в том, что при существующей одноконтурной системе, когда обогреваемое помещение непосредственно соприкасается с окружающей средой, происходит значительная теплопотеря. Чем больше перепад температуры на улице и в помещении, тем потеря тепла существеннее. "Если создать между помещением и улицей дополнительную водяную прослойку в виде резервуаров с постоянно циркулирующей водой, то перепад будет не между 20 и –40, а между 20 и 0, поскольку температура даже самой холодной воды равна нулю. Соответственно, гораздо меньше энергии понадобится на поддержание этих 20 градусов в самом помещении", – раскрывает секрет своего изобретения Михаил Стекольщиков.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕПЛОТЫ ФАЗОВОГО ПЕРЕХОДА «ВОДА-ЛЁД» В СЕВЕРНЫХ МЕГАПОЛИСАХ
Генеральный директор ООО «Метрополис», к.т.н. Стекольщиков Михаил Вениаминович
Аннотация проекта
Изучение взаимодействия «Вода-Лёд» проводится, начиная с 2003 г., на собственные средства в инициативном порядке, как в лабораторных условиях, так и на полигоне.

Разработанный метод относится к области альтернативных источников тепловой энергии и представляет собой инновационный подход к развитию коммунальной сферы мегаполисов.Сегодня понятно, что энергетика ближайших двух десятилетий – это комбинация стабильно высокой доли традиционной энергетики и постоянно растущей, но в обозримой перспективе, не претендующей на лидерство, доли возобновляемых источников энергии. Поэтому на начальной стадии применения, инновации целесообразно использовать в тех процессах, которые уже используются в мегаполисах, но базируются на минеральном топливе или электроэнергии и могут быть с пользой заменены.

Предлагаемый проект относится к новому виду Альтернативной энергии – Межфазной гидроэнергетике и комплексно решает актуальную проблему – использование солнечной энергии, аккумулированной в воде, в холодное время года.

На рис.1 представлено распределение энергии аккумулированной в воде в зависимости от температуры воды, относительно теплотворной
способности метана.
Изображение
....
Изображение
Рис.2 Диаграмма «плавление – кристаллизация» воды.

На рис.2 представлена диаграмма «плавление – кристаллизация» воды, из которой следует, что на участке ВС вода аккумулирует энергию, а на участке FG вода выделяет накопленную энергию.

Сущность инновации заключается в открытии явления: «извлечения теплоты методом адсорбции льда холодной водой». Адсорбции способствует аблирование пограничного слоя на поверхности льда на молекулярном уровне, путем направленной циркуляции воды, через снежно-ледяные массы. Метод основан на Законе «сохранения энергии» и Втором законе термодинамики.

Экспериментально установленный Коэффициент использования теплоты фазового перехода составляет от 0.7 до 0.9, в зависимости начальных условий. Коэффициент преобразования энергии изменяется от 10 до 100 и определяется затратами энергии на организацию подвода воды в накопитель и отвода воды на регенерацию, а также затратами на циркуляцию воды в рабочей зоне. Расход воды составляет 0.3– 1,5 тонны на тонну льда. Подводимая в рабочую зону тепловая мощность определяется производительностью насосов подающих холодную воду.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: scif_yar
2014-06-15 06:56 pm (UTC)
в смысле для насоса (как и любой уважающей себя тепловой машины) лучше разность температур повыше ?
тогда можно и не речку, а бассейн большой площади с водно-этиленгликолевой смесью ?

Edited at 2014-06-15 06:58 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2014-06-15 08:17 pm (UTC)
"в смысле для насоса (как и любой уважающей себя тепловой машины) лучше разность температур повыше ?"

Да, если мы хотим ЗАТРАТИТЬ ПОБОЛЬШЕ энергии.
Тут закон Карно наоборот. На том месте где стояло полученная мощность, стоит затраченная.

Чем жарче, тем хуже справляется кондиционер.
(Reply) (Parent) (Thread)