?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Простенький вечный двигатель на эффекте Казимира [May. 31st, 2014|10:47 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[oratorfree]
[Tags|, , ]

Представим себе полый микроконус (размером менее микрона) из проводящего материала без основания (т.е. с отверстием вместо основания). В результате того, что внутри полости конуса рождаются(и аннигилируют) только "резонансные" фотоны с длиной волны пропорциональной расстоянию по внутреннему сечению конуса, давление виртуальных фотонов физического вакуума с внешней стороны конуса будет больше чем с внутренней стороны. И разность давлений фотонов физического вакуума будет перемещать конус в направление открытого основания конуса.

Собрав миллиарды таких "микроконусов" в многослойные соты получим ракетный вакуумно-реактивный двигатель, работающий без топлива. Который может работать вечно. И разгонять космические корабли в вакууме до любых мыслимых скоростей.

Ну, а если закрепить эти микроконусы на концентрических окружностях (цилиндрах) соединенных спицами, например, с общим центром - получим вечно вращающуюся турбину генератора.

И не нужны не гелий-3, не углеводороды. Только энергия вакуума.

Конечно закон сохранения энергии никуда не денется и в результате отрицательная энергия вакуума будет возрастать, а с ней и (Е=m*c^2) и отрицательная гравитационная масса вселенной. И вселенная будет, все более ускоренно расширятся из-за возрастающей антигравитации. Но она начала это уже делать и без нас 5 млрд. лет назад. Так что еще "чуточку" ничего не изменит.

И да. Это попутно решение парадокса Ферми. То, что ускоренное расширение вселенной началось только 5 млрд. лет назад, есть следствие деятельности высокоразвитых инопланетных цивилизаций. Они качают энергию из вакуума, что и привело к ускорению расширения вселенной.

Ну вот теперь всё.
:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yigal_s
2014-05-31 07:27 pm (UTC)
* То, что ускоренное расширение вселенной началось только 5 млрд. лет назад, есть следствие деятельности высокоразвитых инопланетных цивилизаций.

Это пять.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gedzewicz
2014-06-01 07:33 pm (UTC)
"- Тебя как зовут?
- Сеня Ганджубас.
- Ганджубас... это пять. А тебя?
- Федор Сумкин.
- Сумкин... Два."

(перевод Гоблина)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kauri_39
2014-05-31 07:47 pm (UTC)
Аналогичный двигатель я уже предлагал, но он должен работать из-за разной плотности эфира внутри и вне полости тела типа конуса из плотного материала: http://kauri-39.livejournal.com/43495.html
К ускорению расширения Вселенной привело возникшее тогда преобладание движущей силы самоуплотняющегося эфира над тормозящей силой гравитации.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vovkaibnalesha
2014-06-02 11:39 am (UTC)
Так опубликуйте новой темой тут или админы не пускают?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kauri_39
2014-06-02 05:42 pm (UTC)
Не пробовал. Если публиковать здесь, то начинать лучше с эволюционной модели мира.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abs8192
2014-05-31 08:17 pm (UTC)
"На расстояниях порядка 10 нм — сотни размеров типичного атома — давление, создаваемое эффектом Казимира, оказывается сравнимым с атмосферным."

РосНано вам в помощь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oratorfree
2014-06-01 06:01 am (UTC)
Ну настоящая-то проблема в том, что хотя эффект Казимира и подтвержден экспериментально, уверенность, что это есть результат флутуаций вакуума разделяется далеко не всеми.
"Эффект Казимира может быть истолкован как проявление ван-дер-ваальсовых сил молекулярного притяжения на больших расстояниях, когда становится существенным учет запаздывания электромагнитного взаимодействия..." Тогда описанное выше невозможно, поскольку идет взаимодействие тело-тело, а не тело-вакуум.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scif_yar
2014-06-01 06:20 am (UTC)
т.е. надо померять на земле и где-то в районе геостационарной орбиты ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oratorfree
2014-06-01 10:28 am (UTC)
Нет. :)) "Большие" это в смысле для сил Ван-дер-Ваальса. Т.е. около 100 нм.
Силы Ван-дер-Ваальса это межмолекулярное притяжение между нейтральными молекулами из-за дипольных моментов в молекулах в основном.

Тут если вкратце такая история. Генрих Казимир исследовал коллоидные растворы. И обычные силы Ван-дер-Ваальса не могли объяснить всех наблюдаемых свойств. Тогда он использовал для объяснения флуктуации вакуума и предсказал "эффект Казимира"(для двух пластинок). Когда его экспериментально обнаружили, другие теоретики нашли и другие объяснения. Как-то вот так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scif_yar
2014-06-01 10:36 am (UTC)
(прикинув) ну вообще современными методами можно таких конусов на пластине "насверлить". и не особо дорого.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inry_r
2014-06-03 07:35 am (UTC)
Зачем сверлить? Можно и белок такой сделать. Вообще, целую экосиситему на подобном эффекте построить.
Я вот подумал: можно ведь закачивать энергию в вакуум, замедляя Большой Разрыв. С таким вечным холодильником можно, например, сесть на Юпитер и пропутешествовать к центру Земли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scif_yar
2014-06-03 07:59 am (UTC)
Насчет белка не знаю, наверное можно.

>>С таким вечным холодильником можно, например, сесть на Юпитер и пропутешествовать к центру Земли.
-
сначала представил что юпитер, постепенно уменьшаясь в размерах, идет к Земле. потом понял что тут "или".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Max Scherban
2014-06-05 05:53 pm (UTC)
«юпитер, постепенно уменьшаясь в размерах, идет к Земле» - это пять :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: potoksosnanya
2014-06-06 09:12 am (UTC)
Интересно было бы узнать расчётную удельную мощность такого двигателя. Можно ли не то чтобы использовать его в народном хозяйстве, а хотя бы просто экспериментально выяснить, работает ли он?

Кстати, если исходить из модели гравитации Лесажа, то давление мирового потока частиц снаружи конуса тоже будет больше, чем внутри. Но конус никуда не полетит.

Вы очень грамотно связали две модные темы - эффект Казимира и расширение Вселенной. Можно добавить ещё одну - Апофис. Типа только микроконусные соты, помещённые на астероид, могут спасти Землю!
(Reply) (Thread)