?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Запретить пространство Минковского! [May. 9th, 2014|12:48 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, , , , ]

Изображение
ЛЖЕНАУКА, ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, ВСЕЛЕННАЯ ФРИДМАНА И ФИЛОСОФИЯ
(О корректности научной терминологии)

© В. Н. Леонович

Практика общественных отношений убеждает, что порочность, к сожалению, всегда более активна и агрессивна по сравнению с жизненными добродетелями. Но развитие общества неуклонно идет по спирали и кверху, и это подтверждается тем, что в конечном счете, добродетель все-таки побеждает. Жаль только, что очень часто победа приходит с задержкой, губительной для борцов за справедливость.
_____________________________
Вот и сейчас, в общественных отношениях возникла напряженная ситуация. Поступательное развитие общества, практически сводится на нет коррупцией, поразившей государственные институты, в том числе и научные.
Основным проявлением коррупции в науке является процветание лженауки.
Лженаука имеет множество определений. Воспользуемся самым коротким: лженаука – сознательное искажение научных фактов и научных выводов в личных или корпоративных интересах.
Лженаука как плесень поразила научное сообщество и проникла в руководящие научные инстанции. Армия приспешников лженауки жирует по случаю. Однако, лидеры этой армии осознают шаткость и недолговечность своей победы. Пытаясь продлить благоприятную ситуацию, они целенаправленно и активно укрепляют свои позиции.
...........
Получается, что процесс, характеризуемый сознательным отказом от богатства природного разнообразия в пользу примитивной абстрактной модели, определен термином, означающим прямую противоположность, т.е. высшую степень совершенства - идеал. Какова цель этой подмены? Видимо, с точки зрения автора термина, вводимые упрощения, призванные облегчить решение задачи, рассматривались им как максимальное улучшение (идеализация) ситуации именно в плане поиска решения. В результате, идеализация субъективного отношения к процессу решения упрощенной задачи оказалась отнесенной к объекту упрощения. Налицо элемент нарушения культуры речи, выразившийся в некорректном применении термина.
.........
Выбор пространства для ОТО породил парадокс, пугающая сила которого заставляет всех закрывать на него глаза. В геометрическом 4-х мерном пространстве всякое движение отсутствует, т.к. все 4-е координатные оси являются протяженностью. В этом пространстве возможны только геометрические фигуры и тензорные муляжи. В нем нет места наблюдателю. Похоже, этого Эйнштейн так и не понял, как не понимают все его последователи. О каком инерционном движении в искривленном пространстве писал Эйнштейн, и продолжают писать его последователи, остается загадкой. В пространстве Эйнштейна любое реальное движение по инерции или под действием сил гравитации, отображается неподвижной и жесткой мировой гиперлинией. У Минковского, который придумал специализированное пространство, для удобства исследования свойств объективного мира с помощью света, как информационного посредника всех наблюдаемых взаимодействий, мировые линии строились и исследовались с помощью пространства Евклида. Человек по-другому просто не может. Чтобы исследовать движение реальной материальной точки с помощью 4-х мерного пространства, нужно извлечь интересующую часть пространственного муляжа (или интересующей проекции) из этого пространства и ухитриться поместить её в пространство Евклида, т.е. в реальное пространство.

Изобретение Минковского является инструментальным пространством, оно сродни логарифмической линейке: установил рейку, подвинул ползунок – и получи результат. В инструментальном пространстве Минковского всё очень похоже: направил, отложил, совместил. Попала точка внутрь конуса – значит, событие могло случиться; а не попала точка в конус – значит, такого события не могло быть в принципе. События не было – а точка есть. Пространство Минковского – это не преобразованное реальное пространство, пусть и очень экзотическое; это совсем иное, это придуманное мертвое вспомогательное пространство - инструмент.
.............
Наука, естественно, не может развиваться независимо от развития общества. Если вся экономика поражена коррупцией, то надеяться на непричастность науки к этому явлению не приходится. Лженаука и коррупция – это тандем.

Глупо надеяться, что, например, подоходный налог, служащий для пользы всего общества, можно собрать добровольными приношениями. Для того и существуют государственные службы, чтобы принудительно решать такие общественные проблемы.
Вернуть авторитет философии и очистить науку от лжеученых - это явно обязанность государства.

Но при личном участии каждого честного ученого.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: parnu_igor
2014-05-08 09:41 pm (UTC)
Можно надергать подобных трендов из начала 20 века, начиная с "добродетели" и "борцов за справедливость" в науке и кончая призывами к принуждению. Избавьте от цитат австрийских ученых.
Равно про науку и искусство. (четкое представление об entartete Kunst – коррумпированном искусстве)


Несколько часов назад хотел бросить в сообщество но админы не пропустили.

Президиум правления Общества "Знание" Украины
КУШЕРЕЦЬ ВАСИЛЬ ІВАНОВИЧ
Многочисленные труды.
В. И. Кушерец
библия и будущее науки: ориентиры современного знания киев Общество "Знание" Украины 2009 ббк 86.
ББК 86.2 К19
"Книга издана при финансовой поддержке Института проблем, происхождения и разбития Вселенной и жизни и Университета современных знаний.
Каныгин, Ю. М."
Цитаты.
" Cовременная западная наука (все еще не отошедшая от материализма и техноцентризма) и ее представители (большая часть которых – все еще атеисты) в первую очередь виновны в том, что “...весь мир лежит во зле”1 и наша научная “мудрость” обернулась “безумием” (см. эпиграф). И ученые с трудом представляют (или вообще не представляют), к чему приведут нынешние тенденции мирового развития и удастся ли нам избежать Библейского Армагеддона....
Но при чем здесь наука и современная система знаний? – спросит читатель. А разве не они со своей ориентацией на “покорение природы” и обеспечение технической мощи завели нас в тупик – демографический, экологический, моральный, военный и др.? Разве не “всесильная” наука стала выступать “спасительницей” рода людского от голода и холода, подменив собой Господа Бога?"

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: termik_tul
2014-05-08 09:55 pm (UTC)
"Но развитие общества неуклонно идет по спирали и кверху, и это подтверждается тем, что в конечном счете, добродетель все-таки побеждает."

Добродетель, помеха в современном обществе, как это не прискорбно.
Прошли времена когда люди объединялись и помогали друг другу. В ближайшие десятилетия станет проблема,- перенаселения и не хватки ресурсов.

По поводу взаимосвязи науки, лженауки, коррупции и осеменением овец, вам надо докторскую писать.


Edited at 2014-05-08 10:03 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2014-05-10 12:51 am (UTC)
В ближайшие десятилетия станет проблема,- перенаселения и не хватки ресурсов.

То есть пока с ресурсами все в порядке, всего хватает? А в XIX веке человечество, очевидно, просто купалось в ресурсах, не зная, куда их девать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yeleskin
2014-05-09 02:21 am (UTC)
К слову о добропорядочности

Вчера, я имел неосторожность оставить сообщение на страничке сообщества vestnik-civitas.livejournal, и конечно же не мог предвидеть, что подвергнусь с их стороны гнусному шельмованию.
Мой пост от 8 мая, 2014|02:36 pm], был озаглавлен - Мнение по прошедшему референдуму в Крыму и предстоящему в Восточной Украине.
На настоящий момент он расположен по адресу:
http://vestnik-civitas.livejournal.com/560691.html
- Мой пост на vestnik-civitas-
Весь смысл дела в том, что не согласовывая со мною они отредактировали пост, и отредактировали его таким образом, что удалив мой ролик снятый на избирательном участке во время голосования, и подменив его некой не имеющей отношения к событиям нелепостью, тем самым лишили мой пост главного содержимого являющегося доказательством фальсификации избирательной комиссией результатов голосования.
Очевидно, что подобные выходки носят характер намеренного искажения событий - их фальсификации, и по полученному новому содержанию оскорбительного характера введение читателей в заблуждение, поэтому я настоял на удалении данной записи.
Идет второй день но запись до сих пор висит - думаю, может еще не видела моего комментария с требованием об её удалении?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chele_sta
2014-05-09 06:10 am (UTC)
А что, постящий не вправе сам удалить свой пост? Вы пробовали?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yeleskin
2014-05-09 07:13 am (UTC)
Я бы не писал ей если мог сделать это самостоятельно.
Согласно настройкам её сообщества все посты на публикацию ставится в очередь модератору, следовательно если они премодерируются, то править их или удалять может только он.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chele_sta
2014-05-09 07:26 am (UTC)
Спасибо, не знала. Мне казалось, что постящий вправе удалить свой пост, как и коммент в любом журнале...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yeleskin
2014-05-09 07:43 am (UTC)
Вот оставленный мною к этому посту комментарий я могу править и даже удалить, а вот правку самого поста нет.
Такие в её журнале настройки.
Так веди эта дама зарабатывает на журналистке, так что и удивляться тут нечему
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chele_sta
2014-05-09 07:28 am (UTC)
Кстати, свинство вносить поправки в чужой пост без согласования с автором.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: vsounder
2014-05-09 08:19 am (UTC)
Хотел поставить... ну если и народ требует...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2014-05-09 08:22 am (UTC)
однако нет такого... а лимит тегов исчерпан давно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavel_zaak
2014-05-09 06:41 am (UTC)
И правильно. Давно надо отменить или даже запретить все эти именные пространства: Римана и Минковского, Банахово и Гильбертово, Эвклидово и L^p, особенно L^p!
Любое пространство принадлежит всем, а не кучке олигархов от науки. Вишь, наварили себе имена, напиарили! Простому человеку некуда деться. Куда ни посторонись - локтем в чужое хозяйство заедешь. Моя жена вчера сдуру в геометрию Лобачевского угодила с собственным ненормированным вектором. Сколько крику было!
Короче, отнять и поделить!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2014-05-09 08:35 am (UTC)
Согласен!
Тут явно возник культ Творца. Причем эти, так называемые, "пространства" создаются за минуты, понадобившиеся для написания пары аксиом. Подлинные пространства создаются трудах и требуют по крайней мере шести дней...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Eugene Naumovich
2014-05-09 08:41 am (UTC)
не более 8 часов в день + 1 выходной, с соотв. отчислениями в соц.страх и налоговую.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: potoksosnanya
2014-05-12 10:46 am (UTC)
А где автор пишет, что пространство Минковского нужно запретить?

Автор пишет:
"Пространство Минковского – это не преобразованное реальное пространство, пусть и очень экзотическое; это совсем иное, это придуманное мертвое вспомогательное пространство - инструмент".
(Reply) (Thread)