Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Categories:

Запретить пространство Минковского!

Изображение
ЛЖЕНАУКА, ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, ВСЕЛЕННАЯ ФРИДМАНА И ФИЛОСОФИЯ
(О корректности научной терминологии)

© В. Н. Леонович

Практика общественных отношений убеждает, что порочность, к сожалению, всегда более активна и агрессивна по сравнению с жизненными добродетелями. Но развитие общества неуклонно идет по спирали и кверху, и это подтверждается тем, что в конечном счете, добродетель все-таки побеждает. Жаль только, что очень часто победа приходит с задержкой, губительной для борцов за справедливость.
_____________________________
Вот и сейчас, в общественных отношениях возникла напряженная ситуация. Поступательное развитие общества, практически сводится на нет коррупцией, поразившей государственные институты, в том числе и научные.
Основным проявлением коррупции в науке является процветание лженауки.
Лженаука имеет множество определений. Воспользуемся самым коротким: лженаука – сознательное искажение научных фактов и научных выводов в личных или корпоративных интересах.
Лженаука как плесень поразила научное сообщество и проникла в руководящие научные инстанции. Армия приспешников лженауки жирует по случаю. Однако, лидеры этой армии осознают шаткость и недолговечность своей победы. Пытаясь продлить благоприятную ситуацию, они целенаправленно и активно укрепляют свои позиции.
...........
Получается, что процесс, характеризуемый сознательным отказом от богатства природного разнообразия в пользу примитивной абстрактной модели, определен термином, означающим прямую противоположность, т.е. высшую степень совершенства - идеал. Какова цель этой подмены? Видимо, с точки зрения автора термина, вводимые упрощения, призванные облегчить решение задачи, рассматривались им как максимальное улучшение (идеализация) ситуации именно в плане поиска решения. В результате, идеализация субъективного отношения к процессу решения упрощенной задачи оказалась отнесенной к объекту упрощения. Налицо элемент нарушения культуры речи, выразившийся в некорректном применении термина.
.........
Выбор пространства для ОТО породил парадокс, пугающая сила которого заставляет всех закрывать на него глаза. В геометрическом 4-х мерном пространстве всякое движение отсутствует, т.к. все 4-е координатные оси являются протяженностью. В этом пространстве возможны только геометрические фигуры и тензорные муляжи. В нем нет места наблюдателю. Похоже, этого Эйнштейн так и не понял, как не понимают все его последователи. О каком инерционном движении в искривленном пространстве писал Эйнштейн, и продолжают писать его последователи, остается загадкой. В пространстве Эйнштейна любое реальное движение по инерции или под действием сил гравитации, отображается неподвижной и жесткой мировой гиперлинией. У Минковского, который придумал специализированное пространство, для удобства исследования свойств объективного мира с помощью света, как информационного посредника всех наблюдаемых взаимодействий, мировые линии строились и исследовались с помощью пространства Евклида. Человек по-другому просто не может. Чтобы исследовать движение реальной материальной точки с помощью 4-х мерного пространства, нужно извлечь интересующую часть пространственного муляжа (или интересующей проекции) из этого пространства и ухитриться поместить её в пространство Евклида, т.е. в реальное пространство.

Изобретение Минковского является инструментальным пространством, оно сродни логарифмической линейке: установил рейку, подвинул ползунок – и получи результат. В инструментальном пространстве Минковского всё очень похоже: направил, отложил, совместил. Попала точка внутрь конуса – значит, событие могло случиться; а не попала точка в конус – значит, такого события не могло быть в принципе. События не было – а точка есть. Пространство Минковского – это не преобразованное реальное пространство, пусть и очень экзотическое; это совсем иное, это придуманное мертвое вспомогательное пространство - инструмент.
.............
Наука, естественно, не может развиваться независимо от развития общества. Если вся экономика поражена коррупцией, то надеяться на непричастность науки к этому явлению не приходится. Лженаука и коррупция – это тандем.

Глупо надеяться, что, например, подоходный налог, служащий для пользы всего общества, можно собрать добровольными приношениями. Для того и существуют государственные службы, чтобы принудительно решать такие общественные проблемы.
Вернуть авторитет философии и очистить науку от лжеученых - это явно обязанность государства.

Но при личном участии каждого честного ученого.
Tags: Эйнштейн-неправ, идиоты, научный онанизм, недоучки, физические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments