?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Органическое земледелие + фитотерпия залог успеха кубинской медицины. WTF? [May. 3rd, 2014|11:21 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[mi5ter_fi5ter]
[Tags|, , ]



От НГВ не ожидал такой рентевухи. И почему фильм о людях Кубы показывают на НГВ, а не на просто НГ? Это американцы так троллят Кубу?

Мне кажется это махровое фричество, основанное на апелляциях к традиции и естественности. Особенно веселит кубинская официальная статистика, согласно которой на Кубе с медициной лучше, чем в США. В полицейском государстве, где нет свободы слова и свободных выборов со свободой передвижения статистика нарисует все, что угодно, и никто меня не переубедит в обратном. Две цитаты-ссылки:

Статистика (в том числе и весьма серьезная ВОЗовская) утверждает, что на Кубе высокая продолжительность жизни (на 15 лет выше Российской). Однако я практически не встречал пожилых людей на улице, как не высматривал. Местные объяснили мне, что их старики традиционно домоседствуют, однако и позднее, при знакомстве в кубинскими семьями, я также почти не встречал людей в возрасте. Вернувшись в Россию, я поделился этим впечатлением со своим добрым знакомым и выдающимся социологом академиком И.С. Коном, который посещал Кубу на разных этапах ее истории. Игорь Семенович подтвердил, что также был весьма удивлен отсутствием в поле зрения пожилых. Он даже спрашивал местную элиту: Вы что, съели своих стариков?! На этот вопрос те лишь отшучивались... Внятного объяснения этому феномену он так и не получил.

7. Be wary of herbal remedies.
Herbs are promoted primarily through literature based on hearsay, folklore and tradition. As medical science developed, it became apparent that most herbs did not deserve good reputations, and most that did were replaced by synthetic compounds that are more effective. Many herbs contain hundreds or even thousands of chemicals that have not been completely cataloged. While some may turn out to be useful, others could well prove toxic. With safe and effective treatment available, treatment with herbs rarely makes sense.


И еще пара:
http://en.wikipedia.org/wiki/Herbalism
http://en.wikipedia.org/wiki/Phytotherapy Кстати, разница в том, что второе научно, а первое бред сивой кобылы? Нужна ли вообще фитотерапия, или место ей на свалке, как и коммунизму?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: flavorchemist
2014-05-03 08:46 pm (UTC)
Оно и есть, фричество на апелляции к традиции и естественности. Хотя, думаю, авторы не со зла. Просто такая апелляция сейчас выглядит очень натурально и не подозрительно, большинство просто не видят никакого подвоха.

А фитотерапия - нет. Не на свалке. А во всех учебниках в качестве примера, как лечить не надо и как пример абсолютно безответственной ахинеи, отыгравшей свою историческую роль.

Edited at 2014-05-04 08:12 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 66george
2014-05-03 08:48 pm (UTC)
Мой дядя в своё время (ещё при СССР) там работал и говорил, что медицина там гораздо лучше нашей. Зуб, говорит, лечил, вкололи наркоз. Чувствую, головы нет! Оказывается, говорит, там кокаином делают местное обезболивание!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mi5ter_fi5ter
2014-05-03 09:10 pm (UTC)
Я глянул, больницы выглядят лучше наших украинских.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2014-05-04 05:00 am (UTC)
Давайте отделять мух от котлет.
1. Да, уровень массовой медицины на Кубе выше, чем в США. Измеряя его, уровень медицины, смертностью. Высшие достижения медицины надо искать в США, у Кубы попросту денег на них нет. Но дело в том, что зависимость результатов от затрат в медицине резко нелинейна, относительно дешёвые меры дают резкое снижение смертности, если применять их регулярно и методично. Играет роль также равномерность распределения доходов.
Одинаковая доступность среднего уровня медицины для всех 100% населения даст меньшую смертность, чем если бы 10% вовсе не имели бы медицинской помощи, а 10% любую, в том числе и особо дорогую (при этом второй вариант будет резко дороже, хотя смертность и выше)
Ну, или более конкретный и близкий пример - рост смертности в РФ сравнительно с СССР, несмотря на все достижения медицинской науки за эти два с лишним десятиления.
(Для США есть ещё один фактор, помимо неравномерности доходов - наличие сект, отрицающих медпомощь в целом или отдельные её формы, как переливание крови - Свидетели Иеговы)
2. Связано это, достижения кубинской медицины, отнюдь не с "фитотерапией и органическим земледелием", а с методичным и равномерным применением мер обычной медицины.
Минеральные удобрения ими не закупаются не по высшим мотивам, а по отсутствию денег. В 1970, согласно БСЭ, они вносили 1.35 миллиона тонн искусственных удобрений, почти в 10 раз больше, чем в 1957 году - и продолжительность жизни выросла почти на 10 лет.
3. Фитотерапия в настоящее время играет три роли в научной медицине:
а. Источник действующих начал, которые могут быть выделены исследователем и затем либо синтезированы, либо выделяться из растительного сырья и использоваться в чистом виде.
б. Источник действующих начал, которые трудно выделить в чистом виде, или же вместе с ними в сырье имеются синергически действующие вещества, так что вместо очистки целесообразно использовать непосредственно растительное сырье или продукты его простейшей переработки (настойки, экстракты и пр.)
в. Как малоэффективное, но безвредное средство, позволяющее больному быть уверенным, что его лечат, и применяемое в промежутках между сильнодействующими препаратами.
Параллельно существует и индустрия по изъятию денег у больных, которая подымает истерию относительно "вредной химии" и которая может быть терпима только по отношению к лечению несуществующих болезней, наряду, скажем, с гомеопатией.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flavorchemist
2014-05-04 08:44 am (UTC)
3. Фитотерапия не играет никакой роли в научной медицине, а любой, кто так говорит - очень слабо понимает, что такое научная медицина.
а. Чушь. См. определение фитотерапии
б. Чушь. См. определение фитотерапии
в. Индустрия отъема денег - да. Остальное чушь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2014-05-04 09:02 am (UTC)
Я, конечно, как человек, последние четверть века работавший в медицинском учреждении, чрезвычайно рад услыхать мнение такого авторитета.
Но, может, и Вы как-нибудь ознакомитесь с понятиями "фармакогнозия", технологией фармпроизводства и вообще с медицинской (а не квазимедицинской) терминологией?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flavorchemist
2014-05-04 09:06 am (UTC)
Очень жаль, что у нас в медучреждениях работают такие олухи. Впрочем, в современной России в принципе очень много таких "профессионалов".

(хинт) Может, вам стоит не путать фармакогнозию c фитетерапией и ознакомиться с медицинской терминологией?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2014-05-04 09:17 am (UTC)
Фитотерапия есть лечение препаратами растительного происхождения. Которые, в разной степени переработки, продолжают оставаться основой современной фармакопеи (учитывая, что грибы это царство растений - до пенициллина включительно).
Не стоит путать фитотерапию с мошенническими действиями, эксплуатирующими это название. Общего у них с фитотерапией немногим больше, чем у Сент-Дьерди (предложившего для окислительно-восстановительных процессах в живых организмах термин "биоэнергетика") с "биоэнерготерапевтами".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flavorchemist
2014-05-04 09:23 am (UTC)
Грибы это царство растений? Блеать, да простят меня уважаемые модераторы, в таком случае дейстительно фитотерапия - это наука, а свобода - это рабство.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2014-05-04 01:00 pm (UTC)
Если Вы о том, что теперь их выделили в отдельное царство - то да. Но на момент открытия пенициллина ещё в одном.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flavorchemist
2014-05-04 01:29 pm (UTC)
Нет, Я о том, что у вас большие дыры как в логике, так и в наличии фактических знаний. И это касается не только фитотерапии, проблема намного шире.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2014-05-04 01:47 pm (UTC)
Пожалуйста, приведите примеры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flavorchemist
2014-05-04 01:53 pm (UTC)
цитата: Может, вам стоит не путать фармакогнозию c фитетерапией и ознакомиться с медицинской терминологией?

Ваша цитата: Фитотерапия есть лечение препаратами растительного происхождения

Вы нарочно умалчиваете. Потому что фитотерапия - это не лечение. Это неумелая попытка изобразить процесс лечения без предполагаемого результата.

На самом деле (тупо из вики): Фитотерапи́я (от др.-греч. φυτόν — «растение» и θεραπεία — «терапия»), уст. траволечение — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Методики переработки растений для получения «фитопрепаратов» ориентированы не на выделение действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ растения в наиболее простых и приближенных к естественным формах. В связи с этим фитотерапия рассматривается как часть нетрадиционной медицины, один из разделов натуропатии. В общепринятой медицине раздел, изучающий лечение природными веществами, включая растения и растительные экстракты, называется фармакогнозией.

Различия между понятиями очевидны. Фитотерапия - типичная антинаучная хрень. Фармакогнозия - вполне научная дисциплина. Что вам еще непонятно, человек со стажем но без мозгов?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2014-05-04 02:03 pm (UTC)
Фитотерапия есть лечение лекарственными препаратами растительного происхождения. Фармакогнозия же вообще не есть отрасль медицины, это отрасль ботаники, описывающая лекарственные растения (изучаемая в медицинских институтах, но как смежная дисциплина).
То, что термин "фитотерапия" используется в коммерческих и мошеннических целях, не означает, что она не есть отраслью медицины, равно как и употребление термина "биоэнергетика" в аналогичных целях не отменяет того, что существует отрасль биофизики, изучающая энергетические процессы в живых организмах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flavorchemist
2014-05-04 02:16 pm (UTC)
Термин фитотерапия относится исключительно и полностью к альтернативной медицине, которая, в свою очередь, ничего общего с медициной не имеет.
Все остальное - это тараканы в вашей голове.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2014-05-04 03:21 pm (UTC)
Термин "фитотерапия", как часть фармакотерапии, относится к научной медицине. И, если не пытаться её противопоставлять прочим видам терапии, как "природную", "безопасную" и т.п. вполне допустим, означая лечение препаратами растительного происхождения, а также исследование действия и состава таких препаратов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flavorchemist
2014-05-04 03:29 pm (UTC)
Еще раз.
Термин фитотерапия не только не относится к научной медицине. Он напрямую противоречит научной медицине, не делающей различий между искуственными и натуральными веществами, неважно откуда они получены.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cn_mangetsu
2014-05-05 05:26 am (UTC)
Ну приведите же ему ссылку на учебник. Иначе не поверит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: potoksosnanya
2014-05-06 03:25 pm (UTC)
То, что термин "фитотерапия" используется в коммерческих и мошеннических целях, не означает, что она не есть отраслью медицины
Обязательно вещества. "Информационно-энергетическое" это фантазии.
Скажите пожалуйста, а гомеопатия - это отрасль медицины?
А как Вы можете прокомментировать наличие гомеопатических курсов и даже кафедр в престижных медицинских академиях?
http://www.mma.ru/education/faculties/fppov/cath/knlmikf/cicli/gome.html
http://homeopathy.spb.ru/kaf1.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2014-05-06 03:45 pm (UTC)
Когда-то я пытался ответить.
http://samlib.ru/m/masherow_e_l/homeo.shtml
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: potoksosnanya
2014-05-06 04:03 pm (UTC)
То есть, как и фитотерапия, гомеопатия бывает научная, которую изучают в медакадемиях, и которая оперирует с очень низкими, но реальными концентрациями веществ, и лженаучная, которая оперирует фактически веществами в нулевой концентрации.
Я тоже удивился, когда впервые изучил состав гомеопатического лекарства. Вопреки пропаганде разных flavorchemist'ков, оказалось, что оно содержит сильный растительный яд (белладонны), но в очень низкой концентрации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2014-05-06 04:15 pm (UTC)
Гомеопатия в собственном смысле факт истории медицины. То, что сейчас продаётся под этой маркой - содержит вещества в действующих концентрациях. Этим может объясняться реальное действие препаратов, наряду с плацебо-эффектом
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: sanitareugen
2014-05-04 12:59 pm (UTC)
Обязательно вещества. "Информационно-энергетическое" это фантазии.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: sanitareugen
2014-05-04 01:22 pm (UTC)
Из учебника по фармакологии.
(Reply) (Parent) (Thread)