Игаль *    (yigal_s) wrote in science_freaks,
Игаль *   
yigal_s
science_freaks

Categories:

расистская антропология времен Третьего Рейха

Мне тут под руку попала книга главного нацистского специалиста по расовому вопросу, Ганса Гюнтера, "Расология еврейского народа" (её легко найти и скачать в инете). Понятно, что при нацистах Гюнтер занимал высокие научные посты, был ли он признан мировым сообществом как ученый-антрополог, мне понять не удалось, равно как и не удалось понять, было ли у него профильное образование. )))

Удивительным образом, книга "Расология еврейского народа" вовсе не посвящена обоснованию "низости" "еврейской расы", или "возвышению" арийской, т.е. как бы находится в стороне не только от последовавшей через десять лет после её издания практики нацистского геноцида, но и вообще в стороне от примитивно-шовинистического расизма.

Как бы, читая её, создается впечатление не злонамеренности, а даже и добросовестности и непредвзятости исследователя(!)

Тем актуальнее вопрос - насколько труды подобного уровня и направления соответствовали тогдашнему уровню научного мейнстрима. Можно ли считать Ганса Гюнтера фриком и лжеученым по критериям того времени?

На всякий случай, моё мнение тут - в пользу фричества, иначе бы этот пост тут не появился.

Извините за невольную рекламу книги. По моим предаставлениям подобные книги куда больше говорят об их авторах, чем о предмете "исследования".
Tags: разборы, ретро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments