Alexa Tim (also known as Free Researcher) (freeresearcher) wrote in science_freaks,
Alexa Tim (also known as Free Researcher)
freeresearcher
science_freaks

Радиоционное излучение и учебник для 8 класса

Найдено в учебнике за восьмой класс:


Кликабельно и ведет на мою краткую рецензию. Тут напишу  название учебника - “Биология. Человек и его здоровье” для 8 класса под редакцией Любимовой и Мариновой, 2002 года издания.

Не то, чтобы тут было прямо-таки фричество, нет. Просто устаревшие, занудные, зачастую ненужные данные вкупе со столь же занудной антиалкогольной пропагандой, унылость которой сама подталкивает к мысли "а не напиться ли мне водки?". Именно на этом фоне даже самые убогие фрики вроде Торсунова с его ведами или Малахова с клизмами из упаренной мочи кажутся светилами и носителями особой мудрости.

На картинке - пример бессмысленной информации. Из нее ясно лишь то, что нервной системе становится плохо от всего, что в принципе неполезно, не более того. Из нее нельзя узнать про зависимости, про то, как спасти человека после инсульта (этого вообще нет в книге!), да даже про перегрев не сказано (справедливости ради - про перегрев таки написано в другой главе). Я бы хотел видеть что-то такое:

Функции нервной системы нарушаются:

- при нарушении кровоснабжения, в результате инсульта (стр. 123)
- при поражении бактериями или вирусами, менингите (стр. 134)
- при отравлениях или действии психоактивных веществ (см. главу "Зависимости")
- после травм, сотрясения мозга (стр. 154)
- при заболеваниях, природа которых пока не ясна: шизофрения, депрессия, нейродегенеративные заболевания, аутизм и другие болезни (см. раздел "Психические болезни")
- в результате недостатка сна, утомления или при неправильном питании (стр. 235)


Рискну предположить, что и пункты про излучение попали в таблицу потому, что авторы сами мыслят в тех рамках, что и фрики - "Радиация опасна и она повсюду". Пофиг, что сунуть голову в микроволновку или залезть в бассейн с отработанными твэлами мало кому доведется, главное упомянуть!
Tags: образование, разборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments