свин (scif_yar) wrote in science_freaks,
свин
scif_yar
science_freaks

«Гиганский вулканический пульвилизатор»

Оригинал взят у august_1914 в «Гиганский вулканический пульвилизатор»
Доброй ночи, миряне!

Прежде всего, делюсь прекрасным, обнаруженным буквально только что на страницах сборника «Россия в Первой мировой войне: новые направления исследований: Сб. обзоров и реф.», изданного ИНИОН РАН (!)
Афонасенко И.М., Бахурин Ю.А. Порт-Артур на Висле: Крепость _Новогиреевск_ в годы Первой мировой войны. - М., 2009. - 162 с.

Оооок.
А теперь, поскольку проект инженера Авдеева многие ожидаемо нашли очаровательным, - вот вам не менее духоподъемного:

«Генерал-инспектор по инженерной части – Его Высокопревос-ству Управляющему Военным Министерством
3 августа 1915 г.


По поводу докладной записки г-на Пронина…
Идея г-на Пронина заключается в том, чтобы образовать вокруг крепости огненную завесу, шириною саженей 100, которая во время атаки преградит всякий через нее доступ неприятелю.
Для сего необходимо заранее провести целую сеть радиально направленных подземных магистральных труб с разветвлениями на более тонкие и наконец, на окружности, впереди фортовой линии, вывести на поверхность земли самые тонкие трубы, с отверстием в 1 м/м диаметром. По расчету г-на Пронина, стоимость труб 20.000.000 рублей.
Трубы должны быть зарыты на глубину, обеспечивающую от повреждения их самыми тяжелыми калибрами, а насосы, накачивающие в эту сеть труб нефть, помещены в безопасных убежищах. Для возжигания нефти, при выбрасывании ея на воздухе из оконечных трубочек, иметь особые приспособления, действующие электрическим током.
Технический Комитет признал предложение это не имеющим практического значения…»

[РГВИА. Ф.803. Оп.1. Д.1828. Л.359]

Дадим же слово самому изобретателю - г-ну Пронину!
Орфография и пунктуация сохранены.
Зачин сам по себе эпический, поклонника стимпанка наверняка оценят:

«Пар как сила, когдато изменил весь строй мирового обихода и как реальная сила постепенно завоевал себе применение во всех видах, но эта гигантская сила до сего дня неиспользована как оборонительная при штурмах неприятелем крепостей или укрепленных позиций по следующему способу:
В избранной позиции или уже построенной крепости устраиваются паро-проводы расходящиися радиусом к тем местам откуда возможны наступления неприятеля.


Трубы прокладываются от паровых котлов такого диаметра, которые помере удаления от центра могли бы служить источником питания последующих разветвлений труб и трубочек более мелкаго диаметра до мелиметровых включительно.
Сеть труб и трубочек прокладывается на такую глубину, которая вполне бы защищала их от вражеских снарядов, концы же мелиметровых трубочек выступают на поверхность земли не более 1/4 аршина, смотря поместности и грунту.
Паровые котлы устанавливаются в крепости или в избранной позиции на такой глубине чтобы неприятельские снаряды не вредили им, у котлов помещаются распределители с планом сети паро-провода с соответствующими рычагами посредством, которых несколько обученных людей могли бы направлять пар на те места откуда наступает неприятель.

Таже сеть без изменения может быть обращена в нефте провод с добавлением нескольких электрических проводов к радиусам сети для воспламенения пульвилизирующей нефти, которая пожеланию управляющего сетью будет воспламеняться на пространстве по его усмотрению. Все живое, что будет находиться в данный момент на той сети подвергнется уничтожению.
Ведь это получится гиганский вулканический пульвилизатор, на територии которого не может остаться в живых ни кая вражья армия.
При таком способе обороны ни какая вражья сила не устоит, и не найдется способов уничтожить эту оборону, а раз это так, то ъсякое нападение становиться не возможным, значит и войны быть не может, к чему наш обожаемый ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР всю свою жизнь стремиться.

Детальная разработка моего проэкта лежит на обязанности господ Военных инжинеров, причем ходатайствую о допущении меня с правом голоса в ту комиссию, которая будет разрабатывать мое изобретение.
Так как эта идея человека русского, то и должна быть использована Россией.

Потомственный Почетный Гражданин
Г. Кишинев 10 Июля 1906 года.
Садовая ул. собст. дом.»

[Там же. Л.362-362об.]

Бьюсь об заклад - с такими средствами обороны крепость Новогиреевск ни за что не сдалась бы. Исключено.

Завтра, если обстоятельства не воспрепятствуют, расскажу об отечественных проектах той поры в области климатического оружия. Или о чем-нибудь другом, но не менее интересном ;)

Tags: научный онанизм, ретро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments