Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

прохвессор

Изображение
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ВРАЩАЮЩИХСЯ ТЕЛ
© В.Эткин
Д.т.н., проф.

Показано, что неравномерное распределение в пространстве момента импульса порождает взаимодействие, не сводимое к известным его четырем видам. Дано объяснение ряда проявлений этого взаимодействия с позиций энергодинамики

1. Введение.

С давних времен известно необычное поведение игрушки «тип-топ», называемой «китайским волчком» или «волчком Томсона». Он представляет собой срезанный шарик с ножкой, расположенной в центре среза (рис.1). Начав вращаться, волчок теряет устойчивость, его ножка отклоняется от первоначального вертикального положения.
Затем волчок переворачивается и продолжает устойчиво вращаться, опираясь уже своей ножкой, т.е. изменяя направление вращения при взгляде со стороны ножки на противоположное (что на первый взгляд кажется противоречащим законам сохранения). Однако для системы «волчок + окружающая среда» при этом изменяется лишь положение центра тяжести волчка (за счет некоторого уменьшения кинетической энергии его вращения), что указывает на существование в природе специфического взаимодействия, вызывающего изменение потенциальной энергии взаимного положения одних и тех же масс (называемой обычно гравитационной энергией) при их относительном вращении.

Читать подробнее (статья в формате PDF
Tags: вихревая энергетика, идиоты, научный онанизм, недоучки, физические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments