Arkadiy (skandinavia) wrote in science_freaks,
Arkadiy
skandinavia
science_freaks

Хироманты и "Сколково". Часть вторая, но не последняя (+UPDATE)

Оригинал взят у skandinavia в Хироманты и "Сколково". Часть вторая, но не последняя (+UPDATE)
По данным Google Analitiycs, пост от 26 декабря, посвящённый калининградским мошенникам, прикрывающим свои квазинаучные "услуги" громкими именами, по-прежнему пользуется вниманием читателей блога NORRSIDA / Северная Сторона.


Здание инновационного центра "Сколково". Фото: sk.ru

Я думаю, многие из вас помнят, что я специально поделился ссылками на свой пост в "твиттере" калининградского губернатора Николая Цуканова, фонда "Сколково", российского правительства, "Сбербанка", МГТУ им. Баумана и новосибирского "Академпарка" - на всех них (помимо губернатора) в своей листовке ссылаются мошенники, занимающиеся самой что ни есть натуральной хиромантией.


Фото: mnso.ru

Более того, через своих новосибирских знакомых я написал в "Фейсбук" одному из сотрудников "Академпарка". Ну и по совету читателей также поделился твитом с ссылкой на пост с сайтом "Банки.Ру".


Как ни странно, ничем. Ни один из "китов", чья репутация, казалось бы, пострадала от действий мошенников, не вышел на связь. Несмотря на большое количество прочтений в ЖЖ, СМИ, к сожалению, также проигнорировали сюжет.



Хотя, кто знает, может быть рост просмотров поста о "Сколково" и хиромантах, отмечающийся в последние дни, связан с тем, что адресаты занялись собственными расследованиями?

UPD В комментариях к прошлому посту мой френд scrollnotjob поделился своими мыслями по поводу "Бауманки", выпускником которой он является:

"Я кажется догадываюсь кто этим в основном занимается. Есть в МГТУ им. Н.Э. Баумана такой факультет БМТ. Когда я там учился на кафедре было 2 типа преподавателей - занимающихся вполне реальными техническими проектами (реография, ультразвук, терапия, анализ мазков крови и т.д.) и т.н нетрадиционными методами (дерматоглификой, иридодиагностикой, методом Фолля). Проблема в том, что люди из первой категории по большей части ушли с факультета, а второй - остались. С технической точки зрения конечно глубоко пофиг что анализировать - мазок крови или папиллярный узор и то и другое достаточно интересно, а вот с практической и этической нет. Хотя я могу ошибаться уже много лет с момента моего выпуска прошло, но мне как выпускнику бауманки стыдно за то, что ее герб находится рядом и будет ассоциироваться с этим шарлатанством".

Почему я привожу эту информацию в этом посте? Вчера анонимный комментатор любезно оставил в комментариях цитату из материала "Комсомольской правды", свидетельствующую о том, что в МГТУ им. Баумана действительно "окопались" квазиучёные:

- Комсомольская Правда. Перст судьбы оставляет отпечатки

ПАЛЬЦЫ ВЕЕРОМ

Я прикладывала по очереди свои растопыренные пальцы к специальному сканеру. И с тревогой ожидала вердикта: ту ли профессию я выбрала, за того ли мужчину вышла замуж, правильно ли воспитываю ребенка? Ответы на все эти судьбоносные вопросы, оказывается, у меня имелись. Были буквально записаны на кончиках пальцев.

- У вас только петельки, - не очень радостно произнес кандидат технических наук, генеральный директор Инновационного Центра БТП «Статус БиоТехнологии» при МГТУ им. Н.Э.Баумана Сергей Дорофеев, изучив мои отпечатки.

- Петельки -это плохо? - удрученно спросила я, сама поскучнев от однообразия моих папиллярных узоров, которые выводились на монитор.

Но ученый поспешил утешить. Да, нет у меня вокальных способностей Аллы Пугачевой и научной прозорливости Марии Кюри. Но я прекрасно справляюсь с предназначением женщины: тяну семью и работу с упорством шпалоукладчицы. За счет простых, но очень важных черт характера - выносливости и целеустремленности. Это у меня на отлично. А на «четверочку» - ассоциативные, аналитические, речевые способности.

Есть в моем досье, составленном по отпечаткам, еще и «тройка». Но за что - останется секретом для моего работодателя. А муж не узнает, сколько «петелек» на двоих нам не хватает для полного счастья. Одно утешает: ребенок выбрал правильный вуз - об этом сказали его отпечатки. Но как и почему наши руки хранят такую важную информацию?

- Узоры на подушечках пальцев закладываются на 13-й неделе внутриутробного развития плода, - объясняет Сергей Дорофеев. - Примерно в то же время из одной "заготовки" вместе с кожей формируются нервная и эндокринная системы. Поэтому кожные узоры тесно связаны со структурой нервных окончаний в кончиках пальцев. И от этого они очень точно отражают особенности организации мозга человека. А значит, могут поведать об особенностях его нервной системы, темперамента, характера.

Наука, изучающая папиллярные узоры, получила название «дерматоглифика» (от греч. «дермато» - кожа, и «глифo» -- гравирую). Всего существует три типа таких узоров - дуги, петли и завитки. А с учетом их более тонких особенностей и разных комбинаций, еще можно насчитать несколько десятков подтипов.

ЧЕМПИОНЫ С ЗАВИТКАМИ

Анализируя «рисунки», специалисты «бауманки» научились составлять психологические портреты их владельцев. Здесь помогла статистика, которую в течение почти тридцати лет накапливали в МГТУ и Центре инновационных методов оценки функционального состояния спортсменов ВНИИ физкультуры и спорта, где обследуют всех наших чемпионов.

- Самый редкий знак - это завитки, - объясняла руководитель центра Тамара Абрамова. - Люди с такими узорами - уникумы. Например, у Александра Карелина, который добился побед не только в спорте, но и в политике, по завитку на каждом из десяти пальцев. А у нашей знаменитой лыжницы Елены Вяльбе - на пяти.

По словам специалистов, даже внутри одного вида спорта характер пальцевых узоров зависит от специализации. Так, в футболе у вратарей узоры, как правило, бывают сложнее, чем у защитников, а у тех - сложнее, чем у нападающих. Ученые объясняют этот феномен особенностями энергетического обмена у разных атлетов: обладатели простых рисунков (главным образом дуг и петель) на пальцах работают на пределе при кратковременных нагрузках, а носители сложных - хорошо адаптируются к длительным и экстремальным нагрузкам. В основе лежат разные биохимические механизмы, задействованные при работе мышц и нервов.


Я думаю, не стоит объяснять, что в любой газете можно купить "площадь" под какой угодно материал. Это факт.


Сайт мошенников. Единственные координаты: московский мобильный и электронная почта. Солидно.

Более того, в комментариях "засветились" представители шарлатанов, посоветовавшие мне зайти на их же сайт, что я и сделал. Если верить сайту (а сайту я "верю" также как их флаеру со ссылками на Правительство), цитирую:

Проект Genetic-test появился в 2011 году. В марте 2013 года компания получила статус резидента технопарка новосибирского Академгородка, а в мае 2013 компания получила золотую медаль Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в категории «Лучший инновационный проект».

Золотая медаль ВВЦ в качестве доказательства инновационности проекта - это сильно, господа! Другое дело - статус резидента технопарка Академгородка. Однако и его, я уверен, можно "получить". Так или иначе, пока официальных объяснений со стороны "Академпарка" не последовало, принимать на веру слова шарлатанов я не могу.

Во всяком случае о "сотрудничестве" со Сколково, "поддержке" Правительства и Сбербанка, на своём сайте хироманты решили не писать - и правильно сделали.

Впрочем, чего это я? Проект ведь действительно инновационный. Раньше ТАКИМ СПОСОБОМ деньги у доверчивых россиян ещё никто не выманивал.

Прошу репостов (особенно это касается новосибирских френдов). И также как я пишите в "твиттер" губернатора, Правительства, Сбербанка и "Сколково".  Если этот пост читают представители прокуратуры, прошу вас принять меры. Шарлатаны должны быть остановлены.



Tags: шарлатаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments