?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ученые: Земля вступает в очередной ледниковый период. [Jan. 11th, 2014|02:08 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[parnu_igor]
[Tags|, , , , ]

Ученые: Земля вступает в очередной ледниковый период.
Текст: Юрий Медведев 07.01.2014
"Сейчас мы живем в конце очередного межледниковья, и надо готовиться к вступлению в следующий ледниковый период. ...О глобальном похолодании говорит и известный российский ученый Хабабулло Абдусамматов, занимающийся наблюдениями за Солнцем в Пулковской обсерватории. По его словам, в последние годы стало очевидно, что снижается активность Солнца. Это может привести к падению температуры мирового океана и, как следствие, к глобальному похолоданию на планете. Впрочем, у сторонников этого сценария немало оппонентов, которые упорны в своем мнении, что Земле грозит глобальное потепление. И пока наука не может дать однозначного ответа, кто же прав."
---------------
Софизмы.
Прием сброса ложной информации в неявную часть смысла. Создается впечатление равновесности сторонников и противников.
Реальность.
"....геохимик и исполнительный директор научного объединения National Physical Science Consortium Джеймс Пауэлл нашел в базе научных публикаций Web of Science чуть больше 13,9 тысячи статей по словам "глобальное потепление" и "глобальное изменение климата" за 1991-2012 годы — влияние человека как ведущий фактор отрицали 24 из них, или 0,17%. Это, по расчетам Пауэлла, 34 автора из почти 33,7 тысячи."
Потепление в климатической системе является неоспоримым фактом, и, начиная с 1950 г., во всей климатической системе наблюдаются многочисленные изменения, не имеющие прецедентов от нескольких десятилетий до тысячелетий. В Резюме для политиков доклада об оценке Рабочей группы I МГЭИК «Изменение климата, 2013 г.: Физическая научная основа», утвержденном в пятницу правительствами стран-членов МГЭИК в Стокгольме,
Швеция, говорится, что каждое из последних трех десятилетий температура поверхности Земли последовательно повышалась и была выше температуры любого из предыдущих  десятилетий, начиная с 1850 г.
(IPCC).
Перевод на русский.
----------
PS/
Фразы содержат многочисленные ложные пресуппозиции, сведения  преподносятся не просто как истинные, но как всем известные и не нуждающиеся в проверке.
Ведущий "Однако" Михаил Леонтьев перешел на работу в "Роснефть".  Российская Газета.
Немногим ранее.
Телеведущий программы Первого канала ОРТ "Кстати" Михаил Леонтьев на всё СНГ прокомментировал новость о "точке невозврата". И заключил, что "глобальные экологи в своей массе - это международное бандитское формирование…"!
"На самом деле никаких подлинно научных доказательств, что потепление климата вызвано антропогенной деятельностью человека, не получено. Я..."
" Вообще, экологи в своей массе (глобальные экологи, а не конкретные, которые ручеёк защищают) - это международное бандитское формирование, такое же, как борцы с курением или со СПИДом. По хорошему, против них надо выводить международные силы и принуждать их к порядку, потому что главная задача этих людей - лоббирование огромных паразитических интересов. И тем более, когда люди используют такого рода доказательства и риторику в своё оправдание - это просто саморазоблачение. "
Цитаты Леонтьева.
"Во-вторых, М.Леонтьев во многом прав. Я, например, тоже сомневаюсь, что глобальное потепление связано с человеческой деятельностью. Мы в этом плане слишком высоко себя ценим. Мне кажется, в мире есть более глобальные процессы космического характера, которые человечеством еще не изучены и не поняты..."
Цитата.  Валерий Бриних.
"Научные прогнозы, "безоговорочно предсказывающие грядущее потепление в результате выбросов в атмосферу углекислого газа или, напротив, безапелляционно  предрекающие масштабное похолодание на Земле из-за неминуемого угасания Солнца, грешат лукавством и большей частью основываются на гипотетических предположениях". Такое мнение высказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС заведующий отделом физики Солнца Главной /Пулковской/ астрономической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Александр Соловьев. "
3 декабря  на 1  канале, в вечернее время,  в программе новостей,   " эстонский ученый регальный  синоптик" вещал на всю страну - климат будет холодать, наступит эра морозов. В качестве доказательств...
"Российские ученые предсказывают глобальное похолодание, сообщает Christian Broadcasting Network.  Этот период может растянуться на 200-250 лет.
Со ссылкой на «Голос России» телеканал сообщает, что эта теория принадлежит ученым из обсерватории Санкт-Петербурга. По их мнению, «Солнце вступает в цикл меньшей  активности, что в некотором времени может привести к снижению среднегодовой температуры». ..."
26.09.2013   22:05 В новых прогнозах температура на планете опустится до минимума в 2060-м году.
"Именно с активностью Солнца российские ученые связывают увеличение площади льда на Земле. Солнце, констатируют ученые, с каждым годом становится все тускней.
"Солнечная активность влияет на климат на Земле, — подтверждает заведующий отделом физики солнечно-земных связей РАН Владимир Обридко. – И, действительно, мы наблюдаем сейчас некоторые показатели того, что основные характеристики солнечной активности несколько спадают постепенно, и тенденция именно в сторону понижения разогревающего действия солнечной активности. Размер Солнца фотометрический несколько уменьшается, падает светимость"."   http://www.vesti.ru/doc.html?id=1134811&cid=7
Иные вбросы по теме.
27/06/2013  Самые нелепые мифы о глобальном потеплении.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: igorilla
2014-01-11 12:42 pm (UTC)
Учение о глобальном антропогенном потеплении верно, потому что оно истинно, а научные вопросы решаются голосованием, а не данными наблюдений.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tank_driver
2014-01-11 12:47 pm (UTC)
Пять баллов.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: razielglo
2014-01-11 01:16 pm (UTC)
тем более, что оно утверждено партией и правительством.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: alexbreeze
2014-01-11 01:12 pm (UTC)
ага присоединяюсь, а то так по научному- много мыслей слов остроумных, фраз с плесенью снобизма а ясности нет, то ли поддерживает автор гипотезу о потеплении то ли наооборот
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: parnu_igor
2014-01-11 01:05 pm (UTC)
"А через 10 лет Великобритания пережила самую жестокую за последние 30лет зиму. Профессор университета Висконсина Анастасиос Тсони ...Если исключить кратковременные температурные перепады, то главной тенденцией за последние две тысячи лет было последовательное похолодание, что некоторые учёные связывают с изменениями орбиты Земли: наша голубая планета медленно, но верно удаляется от Солнца."
http://www.geotechcom.ru/upload/iblock/b5e/b5ee87e1bcfb463aba93a96b70d89a0a.pdf
----------
На сегодняшний день «ГЕОТЕК Холдинг» является наиболее технологичной и наиболее динамично развивающейся геологоразведочной компанией в России и СНГ.
Для России геологоразведка имеет стратегическое значение, так как нефть и газ – основа экономики и благополучия страны. Чтобы оставаться мировым лидером и поддерживать добычу в прежних объемах необходимо открывать и обустраивать новые месторождения.
Партнеры и заказчики - ГЕОТЕК Холдинг ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть».
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hoe_down
2014-01-11 01:07 pm (UTC)
Это откуда смотреть. Если из США, где в Нью-Йорке минус тридцать бабахнуло, то верно. А если с нашей средней полосы, где снег-то выпал только в декабре, сейчас ноль градусов, то можно подвергнуть сомнению. А если знать, что в Ханты-Мансийске весь декабрь минус 10-12 было, то и совсем не поверишь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2014-01-14 07:42 am (UTC)
Счастливые... у нас только вчера выпал и не тает, а лет 30+ назад через озеро на 7е ноября трактор "Беларусь" ездил по льду. Впрочем, это не есть доказательства глобального по(тепле/холода)ния.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daeloce
2014-01-11 04:28 pm (UTC)
Если честно я так и не понял, то ли вы утверждаете что глобального потепления нет, то ли что есть но не из-за человека, то ли наоборот из-за человека... В общем поток сознания какой-то...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: daeloce
2014-01-11 04:34 pm (UTC)
А по теме, на сколько я знаю, факт глобального потепления имеется и доказан. Но вот является ли антропогенное влияние основным(оно конечно же имеется, но влиять может в разной степени) вопрос не до конца решенный. Есть часть ученых(экологов) которые не разделяют мнение о ключевом влиянии антропогенного фактора на глобальное потепление. Ну и плюс последствия тоже не до конца ясны, и могут разниться от катастрофических, до почти не заметных(в планетарном масштабе конечно же, локально кому-то по любому достанется).

Edited at 2014-01-11 04:35 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: parnu_igor
2014-01-11 05:44 pm (UTC)
Но вот является ли антропогенное влияние основным(оно конечно же имеется, но влиять может в разной степени) вопрос не до конца решенный.
----------
Кем и когда нерешенный, по реферативной базе, к примеру, дайте ссылки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Мистер Твистер
2014-01-11 07:10 pm (UTC)
Да нет никакого глобального потепления. Ну подумаешь, в большинстве регионов страны два лета из четырех за последние годы были аномально жаркими. Ну подумаешь, среднегодовая температура в Якутии повысилась на 3-4 градуса, а жители Урала и Западной Сибири позабыли про настоящие морозы. Нет никакого потепления, все, кто об этом говорит, фрики и не более.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: emuzychenko
2014-01-12 03:46 pm (UTC)
Это где про настоящие морозы позабыли? У нас в Новосибирске каждую зиму доходит до -40..-50. Слякоть в декабре, конечно, раньше бывала редко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zacho_nsk
2014-01-13 03:21 am (UTC)
Возможно, вы хотели сказать "до -30..-40"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: emuzychenko
2014-01-13 04:37 am (UTC)
Нет. За городом по ночам в морозы падает ниже 40.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zacho_nsk
2014-01-13 05:08 am (UTC)
А, верно. Про область я как-то не подумал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: emuzychenko
2014-01-13 07:36 am (UTC)
Города, особенно большие, вообще очень неслабо греют воздух над собой, плюс плотная высотная застройка снижает подвижность воздуха.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: parnu_igor
2014-01-11 07:19 pm (UTC)
Концентрация CO2 увеличились на 40% по сравнению с доиндустриальной эпохой, в первую очередь от выбросов ископаемого топлива и, во-вторых, от чистых выбросов изменений в землепользовании. Океан поглотил около 30% излучаемого антропогенного углекислого газа
http://www.climatechange2013.org/images/uploads/WGI_AR5_SPM_brochure.pdf

Копия html оттуда, о человеческом влиянии, в частности о циклах Миланковича.
...естественные причины все еще ​​в игре и сегодня, но их влияние является слишком маленьким они происходят слишком медленно, чтобы объяснить быстрое потепление
http://earthobservatory.nasa.gov/Features/GlobalWarming/page4.php
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bertran_r
2014-01-11 10:07 pm (UTC)
На Палеофоруме есть длинное такое обсуждение по теме. Не участвовали случайно?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yuryper
2014-01-11 10:40 pm (UTC)
Накопление "парниковых" газов в приповерхностном слое атмосферы достигло таких объемов, что начало приводить к постоянному росту среднегодовой температуры на Земле - это и называют глобальным потеплением. Естественно, это не отменяет действия всех прочих факторов, от которых зависят температурные колебания.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Igor Free
2014-01-15 08:04 am (UTC)
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1364682612000417
В прошлых локальных прогнозах влияние Солнца определялось на часть северной Европы, на эту статью часто ссылаются критики глобального потепления.
Solar activity may have contributed 40% or more to the last century temperature increase.
Тренд 0.36 цельсия за сто последних лет на конкретной станции.
Tromsø, Norway (Coastal city 70N): Lower panel: Annual mean temperatures and mean temperatures in sunspot cycles (dots) with linear trend.
Тренд роста температуры 0.95 цельсия
Tromsø, Norway Норвегия (Внутри страны, горная долина 62N)

По теме.
http://ria.ru/warming_human/20140114/989134758.html
http://www.jamespowell.org/Avakyan/Avakyan.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yuryper
2014-01-15 07:46 pm (UTC)
По поводу этих цифр я не в курсе, только ведь именно премьер-министр Норвегии Брунтланд в 1987 г подняла этот вопрос на международный уровень. К середине 90-х были составлены прогнозы, по которым подъем среднегодовой температуры планеты (приземного слоя воздуха) к 1925-35 г.г. приводил к сильному подъему уровня мирового океана и т.п.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: direqtor
2014-01-12 12:09 pm (UTC)
Не знаю ничего. У нас во Владе пока минус два, а ветер только сегодня подул. И да, пока в кроссовках хожу.
(Reply) (Thread)