Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Сам себе Ньютон

Изображение
ОБОБЩЕНИЕ ЗАКОНА ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ НЬЮТОНА

© Н.В. Купряев

Выдвинуто предположение, что гравитация, возможно, является остаточным полем электромагнитного взаимодействия зарядов, следующее из одинаковости законов всемирного тяготения Ньютона и Кулона. На основе этого по аналогии с электродинамикой Максвелла строится гравидинамика.
..........
Но такой подход, на мой взгляд, является крайне неудовлетворительным и противоречит принципу Оккама. Нельзя множить сущности сверх необходимой меры. На мой взгляд, нужно было просто модифицировать существующую теорию всемирного тяготения Ньютона, приводя ее в соответствие с наблюдаемыми данными. Например, по аналогии с электродинамикой Максвелла можно было расширить закон всемирного тяготения Ньютона на случай движущихся тел, как это было сделано с законом Кулона. Тем более, что закон Кулона и закон Ньютона имеют абсолютно одинаковый вид, а, возможно, и природу и являются звеньями одной и той же цепи, и построить на этой основе гравидинамику.

Ведь совершенно было ясно, что закон всемирного тяготения Ньютона (как и закон Кулона) является только частным случаем взаимодействия покоящихся или медленно движущихся тел. Для движущихся тел, видимо, должны действовать иные законы, нежели чем закон Ньютона и между движущимися телами должны возникать силы, по крайней мере, подобные тем, какие возникают в электродинамике при движении электрических зарядов. И тогда отпала бы необходимость введения темной материи (а также темной энергии) для объяснения наблюдаемых данных, а аномальное поведение галактик и кластеров объяснялось бы силами, возникающими при движении гравитационных зарядов.

Ведь когда строилась теория Максвелла, никому в голову не приходила мысль вводить темную материю, а также темную энергию для объяснения электромагнитных явлений, а строили теорию в соответствие с наблюдаемыми данными. Ведь, прежде всего, именно опыт должен являться отправным пунктом при построении любой теории. Все понимали, что закон Кулона является только частным случаем взаимодействия покоящихся электрических зарядов, а более сложный случай должен описываться более сложным образом. Вот и в этом случае для объяснения видимых явлений нужно было, видимо, просто привести теорию гравитации Ньютона в соответствие с наблюдаемыми данными.
........
Мнимость гравитационного заряда означает, по-видимому, что истинно гравитационных зарядов в природе не существует, а существует какое-то нескомпенсированное электромагнитное взаимодействие тел. Как и в электродинамике Максвелла для симметрии также можно ввести два сорта гравитационных зарядов: и , т.е. один для материи, другой для антиматерии. Очевидно, что одноименные заряды в этом случае будут притягиваться, разноименные отталкиваться и при соединении обнуляться, т.е. аннигилировать и превращаться в безмассовые фотоны.

В этом случае закон всемирного тяготения Ньютона в форме (2), как и закон Кулона (3), также будет представлять собой частный случай взаимодействия покоящихся тел......
....
Однако, в действительности, эффект отклонения света вблизи массы Солнца, предсказываемый ОТО, до сих пор не имеет экспериментального подтверждения. Наблюдаемое отклонение света звезд вблизи Солнца (см., [1]), обусловленное, скорее всего, обычным оптическим преломлением света в атмосфере Солнца, настолько сильно зашумлено турбулентными течениями в атмосфере Солнца и выбросами вещества в окружающее пространство и многократно превышает ожидаемый эффект ОТО, что говорить, что отклонение света вызвано именно массой Солнца, а не обычным преломлением света не представляется возможным.

Например, на фотографиях звезд, сделанных во время солнечных затмений, смещения звезд (некоторые из них имеют противоположное направление) настолько хаотичны и разнообразны, что говорить, что-либо конкретно об их гравитационной природе не представляется возможным. А извлечение информации с помощью статистических процедур обработки данных дает только усредненную величину смещения, вызванную совместным действием всех действующих факторов, в том числе, и преломления света, и выудить нужную информацию о гравитационном смещении не представляется возможным, так как для этого нужно знать точную величину смещения, вызванного оптическим преломлением света в атмосфере Солнца.

И пока не будет доказано, что отклонение света вблизи Солнца обусловлено именно массой Солнца, а не обычным преломлением света, то это не может считаться экспериментально доказанным фактом. А все существующие ранее опубликованные данные по смещению звезд в печати, как, оказалось, были отсортированы и отредактированы в соответствие с предсказаниями ОТО.

Более того, можно привести очень серьезный контраргумент против наличия у фотонов гравитационной массы. Если бы существовала гравитационная масса у фотонов, то они взаимодействовали бы между собой и постепенно теряли бы информацию об источнике, вследствие чего изображения далеких галактик размывались бы, как, например, предметы во время тумана. Однако на фотографиях, сделанных с помощью очень сильных телескопов, изображения далеких галактик такие же четкие, как и близких. Отсюда можно сделать вывод, что, скорее всего, у фотонов отсутствует гравитационная масса.

А ОТО, на мой взгляд, пошла по совсем иному пути, привязав гравитационную массу тела к полной энергии движущегося тела
Изображение,
где источником гравитационного поля является не гравитационный заряд, а тензор энергии-импульса тела. Однако, как было неоднократно показано Л.Б. Окунем (см., например, [2-5]), именно масса покоя тела является (истинной) массой тела, а не полная энергия, а, следовательно, и источником гравитационного поля.

Список литературы
Тарасенко Ф П Изв. вузов. Физика 51 №4 20 (2008) Окунь Л Б УФН 158 512 (1989) Окунь Л Б УФН 170 1366 (2000) Окунь Л Б УФН 178 541 (2008) Окунь Л Б УФН 178 653 (2008)

Самарский филиал Федерального Государственного бюджетного учреждения науки Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук (СФ ФИАН)
Tags: Эйнштейн-неправ, недоучки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments