?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сам себе Ньютон [Jan. 2nd, 2014|03:08 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, ]

Изображение
ОБОБЩЕНИЕ ЗАКОНА ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ НЬЮТОНА

© Н.В. Купряев

Выдвинуто предположение, что гравитация, возможно, является остаточным полем электромагнитного взаимодействия зарядов, следующее из одинаковости законов всемирного тяготения Ньютона и Кулона. На основе этого по аналогии с электродинамикой Максвелла строится гравидинамика.
..........
Но такой подход, на мой взгляд, является крайне неудовлетворительным и противоречит принципу Оккама. Нельзя множить сущности сверх необходимой меры. На мой взгляд, нужно было просто модифицировать существующую теорию всемирного тяготения Ньютона, приводя ее в соответствие с наблюдаемыми данными. Например, по аналогии с электродинамикой Максвелла можно было расширить закон всемирного тяготения Ньютона на случай движущихся тел, как это было сделано с законом Кулона. Тем более, что закон Кулона и закон Ньютона имеют абсолютно одинаковый вид, а, возможно, и природу и являются звеньями одной и той же цепи, и построить на этой основе гравидинамику.

Ведь совершенно было ясно, что закон всемирного тяготения Ньютона (как и закон Кулона) является только частным случаем взаимодействия покоящихся или медленно движущихся тел. Для движущихся тел, видимо, должны действовать иные законы, нежели чем закон Ньютона и между движущимися телами должны возникать силы, по крайней мере, подобные тем, какие возникают в электродинамике при движении электрических зарядов. И тогда отпала бы необходимость введения темной материи (а также темной энергии) для объяснения наблюдаемых данных, а аномальное поведение галактик и кластеров объяснялось бы силами, возникающими при движении гравитационных зарядов.

Ведь когда строилась теория Максвелла, никому в голову не приходила мысль вводить темную материю, а также темную энергию для объяснения электромагнитных явлений, а строили теорию в соответствие с наблюдаемыми данными. Ведь, прежде всего, именно опыт должен являться отправным пунктом при построении любой теории. Все понимали, что закон Кулона является только частным случаем взаимодействия покоящихся электрических зарядов, а более сложный случай должен описываться более сложным образом. Вот и в этом случае для объяснения видимых явлений нужно было, видимо, просто привести теорию гравитации Ньютона в соответствие с наблюдаемыми данными.
........
Мнимость гравитационного заряда означает, по-видимому, что истинно гравитационных зарядов в природе не существует, а существует какое-то нескомпенсированное электромагнитное взаимодействие тел. Как и в электродинамике Максвелла для симметрии также можно ввести два сорта гравитационных зарядов: и , т.е. один для материи, другой для антиматерии. Очевидно, что одноименные заряды в этом случае будут притягиваться, разноименные отталкиваться и при соединении обнуляться, т.е. аннигилировать и превращаться в безмассовые фотоны.

В этом случае закон всемирного тяготения Ньютона в форме (2), как и закон Кулона (3), также будет представлять собой частный случай взаимодействия покоящихся тел......
....
Однако, в действительности, эффект отклонения света вблизи массы Солнца, предсказываемый ОТО, до сих пор не имеет экспериментального подтверждения. Наблюдаемое отклонение света звезд вблизи Солнца (см., [1]), обусловленное, скорее всего, обычным оптическим преломлением света в атмосфере Солнца, настолько сильно зашумлено турбулентными течениями в атмосфере Солнца и выбросами вещества в окружающее пространство и многократно превышает ожидаемый эффект ОТО, что говорить, что отклонение света вызвано именно массой Солнца, а не обычным преломлением света не представляется возможным.

Например, на фотографиях звезд, сделанных во время солнечных затмений, смещения звезд (некоторые из них имеют противоположное направление) настолько хаотичны и разнообразны, что говорить, что-либо конкретно об их гравитационной природе не представляется возможным. А извлечение информации с помощью статистических процедур обработки данных дает только усредненную величину смещения, вызванную совместным действием всех действующих факторов, в том числе, и преломления света, и выудить нужную информацию о гравитационном смещении не представляется возможным, так как для этого нужно знать точную величину смещения, вызванного оптическим преломлением света в атмосфере Солнца.

И пока не будет доказано, что отклонение света вблизи Солнца обусловлено именно массой Солнца, а не обычным преломлением света, то это не может считаться экспериментально доказанным фактом. А все существующие ранее опубликованные данные по смещению звезд в печати, как, оказалось, были отсортированы и отредактированы в соответствие с предсказаниями ОТО.

Более того, можно привести очень серьезный контраргумент против наличия у фотонов гравитационной массы. Если бы существовала гравитационная масса у фотонов, то они взаимодействовали бы между собой и постепенно теряли бы информацию об источнике, вследствие чего изображения далеких галактик размывались бы, как, например, предметы во время тумана. Однако на фотографиях, сделанных с помощью очень сильных телескопов, изображения далеких галактик такие же четкие, как и близких. Отсюда можно сделать вывод, что, скорее всего, у фотонов отсутствует гравитационная масса.

А ОТО, на мой взгляд, пошла по совсем иному пути, привязав гравитационную массу тела к полной энергии движущегося тела
Изображение,
где источником гравитационного поля является не гравитационный заряд, а тензор энергии-импульса тела. Однако, как было неоднократно показано Л.Б. Окунем (см., например, [2-5]), именно масса покоя тела является (истинной) массой тела, а не полная энергия, а, следовательно, и источником гравитационного поля.

Список литературы
Тарасенко Ф П Изв. вузов. Физика 51 №4 20 (2008) Окунь Л Б УФН 158 512 (1989) Окунь Л Б УФН 170 1366 (2000) Окунь Л Б УФН 178 541 (2008) Окунь Л Б УФН 178 653 (2008)

Самарский филиал Федерального Государственного бюджетного учреждения науки Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук (СФ ФИАН)
LinkReply

Comments:
From: andatr1979
2014-01-02 11:50 am (UTC)
вот еще можете разместить:
Модель гравитации:
гравитация удовлетворяет всего одному условию: увеличение информации у наблюдателя в "голове" :)
все тела должны увеличивать максимально эффективно информацию в голове у наблюдателя конечно в зависимости от их массы, радиуса и расстояния между ними..
Если объекты не увеличивают информацию в голове у наблюдателя, то это темная материя :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dzendelta
2014-01-02 02:17 pm (UTC)
Может, вы выложите свои гипотезы отдельным постом в сообщество? В комментариях к другим новостям это выглядит неуместно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2014-01-02 02:51 pm (UTC)
А вдруг "увеличивать максимально эффективно информацию в голове у наблюдателя". Лично я побаиваюсь такого, хотя размер шляпы у меня 62...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: andatr1979
2014-01-02 03:18 pm (UTC)
не хочу, отдельным постом не получиться, тут выйдет книга целая, в основном по философии, а физика так, с боку припеку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dna2
2014-01-02 12:49 pm (UTC)
А поясните нубу, пожалуйста.

Выдернул из текста единственное утверждение нерелигиозной природы:

> Однако, в действительности, эффект отклонения света вблизи массы Солнца, предсказываемый ОТО, до сих пор не имеет экспериментального подтверждения. Наблюдаемое отклонение света звезд вблизи Солнца (см., [1]), обусловленное, скорее всего, обычным оптическим преломлением света в атмосфере Солнца, настолько сильно зашумлено турбулентными течениями в атмосфере Солнца и выбросами вещества в окружающее пространство и многократно превышает ожидаемый эффект ОТО, что говорить, что отклонение света вызвано именно массой Солнца, а не обычным преломлением света не представляется возможным.

Что там на самом деле-то? Сколько отклонения обещает ОТО, сколько показывают приборы? От преломления в (как там внешняя оболочка у звезды называется, забыл) вообще какой-то заметный эффект должен быть в таком эксперименте? И он есть? С литературой работать не умею - он вообще в этом предложении на что ссылается?

Просто не хочется гыгыкать, не разобравшись. Мало ли что, всякое бывает же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2014-01-02 01:44 pm (UTC)
С ОТО все в порядке.
Автор лукавит.
Кроме данных об отклонении в поле Солнца, которые существенно уточнены (точность доли процента) отклонением луча радиоисточников (квазаров). Есть и другие данные - задержка радиосигнала (эффект Шапиро) в поле не только Солнца, но и в двойных системах с пульсарами.
Вот относительно свежие данные
http://ru.wikipedia.org/wiki/PSR_J0737-3039

"Просто не хочется гыгыкать, не разобравшись"
Это разумно... В любом случае надо разобраться сначала.

Меня уже дано эти деятели не веселят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_ike
2014-01-02 01:45 pm (UTC)
Можно начать отсюда, и далее по ссылкам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dzendelta
2014-01-02 11:42 pm (UTC)
Вот ещё, одна из первых иллюстраций.
375px-Einstein_cross
Крест Эйнштейна. Квазар, изображение которого "учетверяется", находится на расстоянии восьми миллиардов световых лет, линзируюущая галактика - в 400 миллионах лет он нас. Тут ни о каком "атмосферном воздействии" речи идти не может. Если не ошибаюсь, ещё это один из способов обнаружения чёрных дыр - по искривлению лучшей от источника. Атмосферы у чёрной дыры нет, искривлять она что-то может лишь своей гравитацией.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2014-01-03 12:48 am (UTC)
Ну тут может быть любой "серый" объект. Нейтронная звезда например.
Разговоры о дырах скорее желаемый результат, чем научный факт...
Многие сомневались в их существовании... например Эйнштейн и я...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Igor Free
2014-01-02 08:10 pm (UTC)
"...От Люцифера просвещение. От змея-искусителя с яблоками. От технотронного лжепророка Гугла, что распространяет свои еретические телеги на сенсорных экранах фирмы Apple. Ученая Европа променяла иконы на айпады, влекомая дьявольщиной GPS и скверной Форсквера. Воистину, геотегами выложена дорога в ад.

— Убивай космонавтов, они лезут на небо и делают, что недозволенно богом.
Бога на небе нет. Это еще в XVII веке Исаак Ньютон доказал, выдумав законодательство всемирного тяготения. Гравитация завалила Господа, понимаешь? Будто черный риэлтор, вышвырнула старика из поднебесного пентхауса на грязный земной тротуар. Ослепленные бесовской наукой, англосаксонские мозгляки превратили Всевышнего в бездомного клошара, в бомжа, отправили на свалку жизни, в чулан мироздания.

Айпадов нам вовек не рожать, так хоть бога вы́носить сумеем."
Цитата интервью Кураева. 7 января Викентий Рынский.
Викентий Рынский решил поговорить с диаконом Андреем Кураевым и выяснить причины столь громкого поражения.
АНДРЕЙ КУРАЕВ: «БОГА НА НЕБЕ НЕТ
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dzendelta
2014-01-02 11:44 pm (UTC)
Полагаю, идея увязать гравитацию или электромагнитные взаимодействия, не нова?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2014-01-03 12:44 am (UTC)
Ну да, Эйнштейн посвятил этому полжизни...

не только он конечно. Но сейчас это не перспективное направление.

Edited at 2014-01-03 12:50 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)