Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Не все "фрики" одинаково бесполезны

Возвращение к Веберу
Изображение
О СУЩЕСТВОВАНИИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ

© А. Н. Григорьев

Показано, что магнитное поле вокруг цепочки равномерно движущихся зарядов не является суммой магнитных полей отдельных зарядов, а есть результат взаимодействия пробного заряда со всеми зарядами цепочки. Вокруг одиночного движущегося заряда нет никакого магнитного поля. Рассмотрены излучение электромагнитных волн и явление индукции в предположении, что магнитного поля вообще не существует. Указано, что классическая электродинамика может быть построена исходя из формулы для электрического поля произвольно движущегося заряда.
_______________________
О магнитном поле одиночного движущегося заряда

В середине XIX века Дж. К. Максвелл написал систему уравнений, теоретически обобщившую все известные к тому времени результаты экспериментов с заряженными телами, проводниками с током, магнитными стрелками. Она позволяла с единых позиций объяснить почти все известные к тому времени экспериментальные факты и вводила новое понятие “ток смещения”, в первоначальном варианте только в материальных средах, а затем распространенное Лоренцем и на вакуум.

Проблемы с теорией эфира привели в 1905 г. к появлению теории относительности. На ее основе Leigh Page в 1912 г. [1] сократил количество “сущностей” и объяснил появление магнитных сил, до этого считавшихся проявлением особого "магнитного" поля, через релятивистские эффекты и закон Кулона.

....
Основоположники классической электродинамики проводили свои опыты именно с катушками, а поскольку они представляют собою проводники уложенные в виде “вихрей”, то и поля ими создаваемые имели такой же характер. На основании гипотезы Ампера то же самое можно сказать и о магнитных стрелках. Затем представление о вихреобразных полях было ошибочно распространено на все электромагнитные явления. Если предположить, что все электромагнитные явления объясняются законом Кулона, теорией относительности и возникновением дополнительного электрического поля (описываемом вторым слагаемым в формуле (1)) при ускоренном движении зарядов, то все уравнения Максвелла, в которые входят роторы электрического и магнитного полей, должны относиться только к частному случаю полей создаваемых катушками.
.........
Резюмируя все вышесказанное, отметим следующее:

В физике сложилась парадоксальная ситуация когда силы действующие на частицу движущуюся вблизи проводника с током объясняются двумя способами – либо воздействием особого “магнитного поля”, либо законом Кулона и эффектами теории относительности.
При попытке применения классических представлений к одиночным зарядам возникают парадоксы.
Вопреки классическим представлениям, вокруг одиночного движущегося заряда не существует никакого магнитного поля.
Распространение радиоволн (и вообще электромагнитных волн), явление электромагнитной индукции можно объяснить, не прибегая к понятию “магнитного поля”.
Само по себе изменение электрического поля не приводит к появлению особого “магнитного поля”. Решающую роль играет сокращение пространства в направлении движения и связанное с ним изменение плотности электрических зарядов и изменение конфигурации электрических полей.
Не существует никаких “вихрей” электрического и магнитного полей вокруг прямолинейных проводников.
В вакууме не существует “тока смещения”.
Все электромагнитные явления описываемые теорией Максвелла, могут быть объяснены с единых позиций исходя из принципов теории относительности и формулы (1), рассматриваемой как самостоятельный закон природы.

Литература
Leigh Page. Am.J.Sci. Fourht Series Vol.XXXIY №199 July 1912 г. с.57.
Парселл Э. Электричество и магнетизм. т. II Берклеевского курса физики-М. Наука,1971 г., с.170, 181, 219
Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике М. “Мир”, 1977 г, Т.5 Электричество и магнетизм.. с.269; т. 6, Электродинамика с. 270.
Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Теория поля М. “Наука”, 1967 г. с.90, 126, 214
Tags: не-фрики, недоучки, электромагнитные фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments