свин (scif_yar) wrote in science_freaks,
свин
scif_yar
science_freaks

Category:

Поприветствуем нового историка!

Поприветствуем нового историка, большого специалиста, вместе с РВИА (Российское военно-историческое общество).

Мягков Михаил Юрьевич
д.ист.н.
Кафедра всемирной и отечественной истории, профессор

Профессор Академии военных наук РФ.
http://www.mgimo.ru/users/document1947.phtml
Научный руководитель РВИО.

Послушайте, когда снимают фильмы о 300 спартанцах, никому не приходит в голову рассуждать о том, что их было больше. Миф о 300 спартанцах вошел во все каноны. У нас есть свои 28 героев. Со всеми выжившими (это пять человек) встречались историки. Они подтверждали, что бой был, что это не выдумка, не "газетная сплетня". Действительно, есть различные мнения, было ли панфиловцев 28 или больше. Так же существуют различные точки зрения по поводу того, сколько они подбили танков. Официальная версия - 18, но, по новым данным, которые уже вошли в историческую литературу, - 24. Поймите, основной удар врага пришелся по 4-й роте 1075-го полка 16 ноября 1941 года. И большинство из этой роты погибли. А рота была неполного состава. Когда мы говорим о точном числе погибших, мы должны принимать во внимание, что это было самое критическое время, возможно, что число солдат, которые защищали разъезд было не 28, а 30. Но какая разница? 28 человек - реальные люди, герои, у которых естть имена и судьбы. Все они принимали участие в отражении танкового натиска противника, который ломился к Москве и мог буквально в один бросок достигнуть ее стен.

Теперь по поводу поддержки артиллерии. На всю 316-ю девизию, которая уже через два дня стала 8-й Гвардейской, было всего-навсего 12 противотанковых орудий и еще меньше орудий других калибров, более тяжелых. Отражать танковые атаки приходилось или связкамии гранат, или бутылками с зажигательной смесью, или противотанковыми ружьями. Так и действовали в 4-й роте под командованием политрука Клочкова.



Взято отсюда - http://histrf.ru/ru/rvio/activities/news/item-280
есть тут - http://www.rg.ru/2013/11/29/panfilovci.html

Хотелось бы уточнить, откуда взялись "новые данные", если корреспондент Кривицкий прибыл в часть несколько позже описываемых событий, а немецкие ЖБД вообще не упоминают о потерях танков в тот день ?
Да, и про бой роты в ЖБД 1075 сп все тоже мягко говоря совсем не так.

Напоследок процитирую одну строчку:
В течение нескольких месяцев фильм о подвиге у разъезда Дубосарово был в рекордсменах среди самых различных творческих инициатив

(На сайте РГ хотя бы название разъезда написали правильно - Дубосеково).

Срыв покровов:

Командир 1075-го полка И. Капров :
В роте к 16 ноября 1941 года было 120—140 человек. Мой командный пункт находился за разъездом Дубосеково, 1,5 км от позиции 4-й роты (2-го батальона). Я не помню сейчас, были ли противотанковые ружья в 4-й роте, но повторяю, что во всём 2-м батальоне было только 4 противотанковых ружья… Всего на участке 2-го батальона было 10—12 танков противника. Сколько танков шло (непосредственно) на участок 4-й роты, я не знаю, вернее, не могу определить…

Средствами полка и усилиями 2-го батальона эта танковая атака была отбита. В бою полк уничтожил 5—6 немецких танков, и немцы отошли. В 14—15 часов немцы открыли сильный артиллерийский огонь… и вновь пошли в атаку танками… На участках полка наступало свыше 50 танков, причём главный удар был направлен на позиции 2-го батальона, в том числе и участок 4-й роты, и один танк вышел даже в расположение командного пункта полка и зажёг сено и будку, так что я случайно смог выбраться из блиндажа: меня спасла насыпь железной дороги, около меня стали собираться люди, уцелевшие после атаки немецких танков. Больше всех пострадала 4-я рота: во главе с командиром роты Гундиловичем уцелели 20—25 человек. Остальные роты пострадали меньше."

Наградной на Вихрева Петра Борисовича.
6 рота 1075 стрелкового полка 316 СД
Источник документа - база данных "подвиг народа".
Навел ув. Жур.


Карта для понимания где Дубосеково, где Петелино.


p.s. Журнал Родина за 2012 № 5, 7 (Статья "Героев было не только 28") читал.

Для тех кто дочитал:
Очень плохо, что за мифами Главного политического управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии тогда, и их тиражированием сейчас, теряются реальные подвиги, которые не попали в прессу СССР и были отражены только в немецких ЖБД (журналах боевых действий).

Уже хрестоматийный пример -
Журнал боевых действий 11-го танкового полка 6-й тд гласит: «Плацдарм кампфгруппы Раус был удержан. До полудня, в качестве резерва, усиленная рота и штаб 65-го танкового батальона были стянуты назад по левому маршруту к перекрестку дорог северо-восточнее Рассеняя. Тем временем русский тяжелый танк блокировал коммуникации кампфгруппы Раус. Из-за этого связь с кампфгруппой Раус была прервана на всю вторую половину дня и последующую ночь. Батарея 8,8 Флак была направлена командиром для борьбы с этим танком. Но ее действия были так же неуспешны, как и 10,5-см батареи, которая стреляла по указаниям передового наблюдателя. Кроме того, провалилась попытка штурмовой группы саперов подорвать танк. Было невозможно приблизится к танку из-за сильного пулеметного огня». (Thomas L. Jentz Panzertruppen, Schiffer Military History, Atlegen, PA, page 198)
http://militera.lib.ru/research/isaev_av1/16.html
Tags: исторические фрики, псевдопатриоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments