ZwillinG (zwilling) wrote in science_freaks,
ZwillinG
zwilling
science_freaks

Продолжение славных традиций?

С 23 по 26 сентября наш любимый канал «Культура» будет показывать документальный фильм «Хлеб».

В незапамятные времена, 8000 лет назад, безымянный житель Междуречья выпек на горячем камне лепешку из раздробленных зерен пшеницы. Это был первый хлеб, и с тех пор Земная цивилизация, история человечества неразрывно с ним связаны. Хлеб становился причиной демографических спадов и подъемов, социальных потрясений и революций. Хлебом управлялись судьбы материков и империй, когда его не хватало, разрушались самые могущественные государства («Хлеб и Голод», 23 сентября, 22:10). С хлебом связана история завоеваний, в которой от него зависел расцвет одних цивилизаций и падение других. Борьба за хлеб заставляла человечество двигаться вперед и преодолевать самые крутые повороты своего пути. На этом пути благодаря хлебу люди обрели экономику и торговлю («Хлеб и Деньги», 24 сентября, 22:10), веру («Хлеб и Бессмертие», 25 сентября. 22:10), культуру и технический прогресс («Хлеб и Гены», 26 сентября, 22:10). Хлеб изменяет мир и сегодня – ученые даже высказывают предположение о мировой аграрной рецессии, которая приведет к голоду на планете, а значит, и к уменьшению количества землян.

В чем же тайна хлеба и секрет его могущественного влияния на судьбу Земли? Возможно в том, что Хлеб не только материя, но и сам Дух истории. Человеческая культура и религия появились и развивались в тесной зависимости от хлеба. С самых древних времен люди верили, что зерно, орудия земледелия и сам хлеб подарены человеку высшими силами, поэтому люди, несмотря на скудный урожай, продолжали культивировать первые злаки. Они надеялись, что боги, в ответ на это, посылают спасение от голода. Языческие культы наших предков, поклонявшихся Хлебу, как живому Божеству, преобразовались в христианские обряды. Люди верили, что Хлеб – это не просто пища, это духовная энергия и вместе с ней человек получает божественную силу. «Очень трудно объяснить, как человек мог своим умом дойти до выращивания хлеба и превращения его в те самые вкусные лепешки, о которых говорят все древние книги, – рассказывает в фильме философ Аркадий Малер. – Ведь что нужно было сделать, чтобы приготовить хлеб? Нужно было догадаться, что вот это – зерно, что его нужно, оказывается, помолоть, превратить буквально в пыль, что его нужно после этого смешать с водой, что из этого должно получиться тесто… Сама идея выращивания и приготовления хлебных продуктов совершенно чудесна. Я не знаю, как человек своей головой мог дойти до этой идеи. Думаю, что это следствие божественной воли…».
(источник)

Аннотации к отдельным выпускам:
Голод
23 сентября 2013

Английский экономист XVIII века Томас Мальтуса первым обратил внимание на то, что число людей на Земле всегда пропорционально количеству выращенного зерна. Когда людей становится больше - начинается голод, происходят войны, природные катаклизмы, эпидемии смертельных болезней, которые резко уменьшают численность населения.

С тех пор, как у человека появился хлеб, развитие цивилизации ускорилось - было изобретено колесо, появилась письменность, человек стал выплавлять металл…

Доктор исторических наук Владимир Емельянов расскажет о том, как хлеб влиял на развитие культуры, и почему именно в богатые хлебом периоды были созданы шедевры мирового искусства.

Деньги
24 сентября 2013

Зерно в определенные периоды истории становилось полноценной валютой. Известный экономист и философ Бернар Лиетар, который в середине девяностых годов прошлого столетия участвовал в создании евро, объяснит, что сегодня возврат к подобной практике может спасти нас от последствий инфляции и кризиса.

Несколько лет назад в программе Римского клуба появилась новая концепция Лиетара - денежная экосистема. В ее основе - деньги, совершенно не похожие на те, что лежат в наших кошельках.

Бессмертие
25 сентября 2013

На протяжении столетий зерно являлось для человека образом бессмертия: умирая в земле, оно снова и снова возрождается хлебным колосом.

В фильме ученые-эксперты рассказывают, почему в последние десятилетия люди едят так называемый "быстрый" хлеб, который с исторической точки зрения уже давно не является хлебом - он изготовлен по "быстрым" рецептам с использованием улучшителей вкуса и запаха. А между тем, правильно приготовленный хлеб может способствовать похудению и обладает противораковым действием.

Зритель побывает во Франции, в небольшой пекарне, которая славится на всю страну. Сравнив сделанный здесь хлеб с обычными багетами, покупатели стали называть его "живым".

Французский химик, специалист по оценке хлеба Юбер Широн оценит вкус и аромат русского хлеба - бородинского черного и белого нарезного.

Гены
26 сентября 2013

Все люди на планете Земля - дети разного хлеба. Каждая зерновая культура - пшеница, рожь, рис и кукуруза - в течение столетий "создавала" особый тип человека. Например, рожь сформировала славянскую культуру, представители которой необычайно выносливы. Пшеница повлияла на жителей практически всей Центральной Европы и значительной части Азии. "Рисовые" люди - представители Японии, Индии и Китая - отличаются способностью долго и качественно выполнять кропотливую работу. А кукуруза сформировала жителей Мезоамерики.

Еще одна тема - создание хлеба будущего. Ученые создали гибрид, который сочетает в себе достоинства пшеницы и ржи - он называется тритикале.

Пока рано уверенно утверждать, что это будет нечто достойное «Тайны воды» и «Плесени», но намёки есть, есть.
Tags: ГМО, фрик-СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments