Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:

Канарев критикует

Изображение
АНАЛИЗ ФОКУСОВ КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ


© Канарёв Ф.М.

Аннотация.

Попытаемся оценить научный вклад О.Х. Деревенского в развитие теории микромира. http://www.micro-world.su/index.php/201 ... 2-15-16-05 Наш анализ вклада Деревенского О.Х в развитие теории микромира – по адресу:
http://www.micro-world.su/index.php/201 ... 2-15-14-52
______________________________________
Глубокоуважаемый О.Х. Деревенский! Прежде всего, прошу Вас извинить меня за то, что не знаю Вашего имени и отчества, и не уверен в достоверности Вашей фамилии. Если это псевдоним, то я одобряю Ваше решение скрыть своё лицо от научной общественности, ибо кроме ненависти научная элита ничего не предложит Вам. Я же считаю, что Ваш критической анализ состояния теории физхимии микромира заслуживает самой высокой научной оценки, так как он является мощным стимулом для анализа заблуждений мировой научной общественности в понимании глубин мироздания.

Прошу Вас воспринять мои комментарии к Вашим представлениям о противоречиях физхимии ХХ века, не как критику, а как пояснения.

Я не знаю, где Вы учились, какие учёные степени и звания имеете, где работаете и чем занимаетесь. Не скрою, надеюсь познакомиться с Вами.

Прошу извинить меня, но свои комментарии я выделю, чтобы помочь читателям понять их.

О.Х. Деревенский

ФОКУСЫ-ПОКУСЫ КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ

“В сущности, научно-технический прогресс в ХХ веке происходил лишь там, где начинали понимать, что такое квантовые эффекты”.

(Из сборника “Шутки больших учёных”)

Квантовая теория приводит в трепет даже многих физиков. Ох, как они горды тем, что всякие там доморощенные опровергатели основ суются со своими умничаниями в самые разные области – и в классическую механику, и в электродинамику, и, в особенности, в теорию относительности – но никто не покушается на квантовую теорию! “Даже этим олухам ясно, - веселятся академики, - что без квантовой теории люди бы до сих пор жили в пещерах и бегали с каменными топорами!” Без квантовой теории, мол, не было бы лазеров – а без лазеров, девочки и мальчики, не было бы у вас таких балдёжных дискотек! Без квантовой теории, мол, не было бы понимания того, как движутся электроны в металлах и полупроводниках – а без этого понимания, девочки и мальчики, не было бы у вас ни компьютеров, ни мобильных телефончиков!

Откуда девочкам и мальчикам знать, что всё это – шутки? Лазеры, компьютеры, мобильные телефончики – своим появлением они вовсе не обязаны квантовой теории. Эти и целый ряд других примечательных технических устройств были созданы исключительно на основе экспериментальных и технологических прорывов. А то, что называется квантовой теорией – это просто пачка изысканных математических процедур, с помощью которых задним числом описывали эмпирические факты из жизни микромира. Почему – задним числом? Так ведь факты были совершено неслыханные!

Видите ли, классическая физика имела дело с объектами и процессами, которые можно было наблюдать глазом, пусть даже и вооружённым. Физические величины при таких процессах изменялись неразрывно – последовательно принимая все значения из некоторого диапазона. Например, когда камень летел по параболе из точки А в точку В, то, на глаз, он последовательно проходил через все точки этого отрезка параболы. А теоретические формулы конструировались по принципу “что вижу, то пою”. Вот и выходило, что в формулах классической физики неразрывность изменения физических величин была зашита намертво. Ничего здесь не изменило даже изобретение дифференциального и интегрального исчисления: хотя там использовалась идея разбиения интервала изменения физической величины на мелкие одинаковые кусочки, в пределе-то величина этих кусочков устремлялась к нулю, и в итоге получалась всё та же неразрывность.

Уважаемый О.Х.! Вы просто и чётко представили процедуру теоретического описания движения тел в классической физике в рамках аксиомы Единства, которая уже заняла пьедестал главного научного судьи достоверности результатов теоретических исследований, и в нашей книге “Лекции аксиомы Единства” показано, как она уже реализует свои судейские функции.
.......

Немного поразмыслив, можно прийти к выводу: при таких делах, оба варианта формулы Планка не могли быть в блестящем согласии с опытом. И, точно, на опыте блистал лишь длин-волновый вариант. Как это было? Излучение нагретого объекта направляли на фотоприёмник через монохроматор, прокалиброванный по длинам волн. Перестраивая монохроматор, перемещались по спектру. Максимум сигнала с фотоприёмника давал положение максимума спектра, которое соответствовало энергии 5kT. А частотный вариант формулы Планка никто на опыте не проверял. Причин для этого было множество – особенно если учесть, что в требуемом диапазоне все спектральные приборы работают с длинами волн, а не с частотами.

Да, с приведёнными численными значениями я пока не знаком и не могу комментировать причину их различий. Однако, уверен, что, ознакомившись с Вашей методикой их получения, найду эту причину. Что же касается экспериментальной зависимости излучения абсолютно черного тела от двух параметров: длины волны и частоты излучения, которые входят в формулу Планка, то тут нет ничего особенного. Обратите внимание на то, что частота и длина волны излучения в экспериментальной зависимости излучения абсолютно черного тела и в формуле Планка принадлежат не какому то таинственному излучению, а единичным фотонам и связаны они фундаментальной константой – скоростью света . В результате экспериментальная зависимость излучения абсолютно черного тела формируется совокупностью фотонов, частоты и длины волн которых изменяются в определённых интервалах. Когда Вы познакомитесь с новым выводом формулы Планка и анализом физического процесса формирования экспериментальной зависимости излучения абсолютно черного тела и спектра излучения Вселенной, то Вы поймёте, что электроны атомов всех химических элементов излучают и поглощают фотоны, длины волн и частоты которых изменяются в интервале, как Вы пишите, хвостов экспериментальной зависимости излучения абсолютно черного тела. Но в рамках этого интервала каждый электрон каждого атома и молекулы излучает и поглощает фотоны с частотами и длинами волн присущими только конкретному химическому элементу и его конкретной температуре.

Тут бы физикам покаяться – мол, с частотным вариантом неувязочка вышла, поскольку он даёт совершенно неверные предсказания. Так ведь нет! Понимаете, интегрировать частотный вариант формулы Планка несравненно приятнее, чем длин-волновый. Поэтому именно в частотный вариант теоретики и вцепились. Его не только сохранили – его-то дальше и окучивали. Неслыханно: всю теорию строили на одной формуле, а для блестящего согласия с опытом подсовывали другую, подставную! Публике об этом говорить не стали, чтобы её не расстраивать. Она же думала, что на подобные штуки горазды только шулеры какие-нибудь, но уж никак не учёные мужи. А сами учёные мужи, по-видимому, рассчитывали на то, что “время лечит”, т.е. что со временем забудется, из чего была слеплена конфетка. Которой впоследствии вскормилась добрая половина теорфизики…

Уважаемый О.Х.! Спасибо за яркое описание беспринципности теоретиков, игнорирующих явные противоречия и не объясняющих их.
.......
Уважаемый! Описанные Вами противоречия верны в рамках физики ХХ века. Физика ХХI уже уверенно базируется на гипотезе излучения и поглощения фотонов электронами атомов. Вполне естественно, что масса электрона при этом изменяется на величину массы поглощённого или излучённого фотона. Энергия связи электрона с протоном ядра также меняется ступенчато. Эти изменения происходят таким образом, что масса и другие параметры электрона меняются только тогда, когда он находится в состоянии связи в атоме или молекуле. В свободное состояние он всегда уходит с одной и той же массой и с одними и теми же остальными постоянными параметрами, которые обеспечивают его стабильность в свободном состоянии и формированием которых управляют более 20 констант электрона.

Уже известно, например, что в момент рождения атома водорода электрон устанавливает контакт с протоном, находясь на 108 энергетическом уровне. В молекулярном состоянии он оказывается между вторым и третьим энергетическими уровнями. Видите, сколько у него энергетических ступеней. Спектр излучения Вселенной формируется статистическим процессом перехода электрона атома водорода между этими уровнями. Детали этого процесса описаны мною в докладе “Спектр излучения Вселенной”, который обсуждался на конференции Естественного философского альянса в США в этом году без моего участия и был одобрен, и рекомендован к публикации в трудах конференции. Гранки этого доклада для коррекции уже присылали мне. Так что ступенчатые переходы электронов в атомах – реальность, следующая из более миллиона экспериментальных спектральных линий атомов и ионов.

Тут академики опять попытаются поставить нас на место – мол, отчего это автор делает акценты на какой-то ерунде-мелочёвке, когда главное содержание постулатов Бора совсем другое! Это оттого, чтобы вас подготовить. Перед тем, как сделать акцент на главном содержании.
..............
Глубокоуважаемый О.Х.! Преклоняюсь перед Вашей проницательностью. Как просто и популярно Вы пояснили нарушения законов сохранения энергии и импульса, следующие из эффекта Комптона. Полностью согласен с Вами в том, что нет ни единого комптоновского эксперимента, который бы доказывал, что указанные законы работают в результатах этого эксперимента.

Таким вышел первый блин на кухне, где стряпали доказательства переноса импульса отдельным квантом. Но вот, из этой кухни опять запахло чем-то свеженьким. На этот раз дело касалось гамма-квантов, которые капризничали, не желая резонансно поглощаться, хотя у ядер-поглотителей имелся такой же квантовый переход, как и у ядер-излучателей. “Это всё из-за того, - втолковывали теоретики, - что гамма-квант сообщает импульс отдачи как излучающему его ядру, так и поглощающему – отчего их изначально совпадавшие спектральные линии разъезжаются, из-за эффекта Допплера, на величину, превышающую их ширины”. Ну, ну. Вообще-то, спектральная линия излучателя испытывает допплеровский сдвиг тогда, когда соответствующая скорость у излучателя уже имеется. В рассматриваемом же случае, ядро-излучатель приобретает отдачу в результате излучения кванта. Значит, на момент излучения, никакого сдвига линии ещё нет. Мы говорим “на момент”, поскольку Первый Сольвеевский конгресс чётко постановил: квант излучается мгновенно. (Правда, тогда ядро, приобретая импульс отдачи, должно двигаться с бесконечным ускорением. Ну, мало ли… открытий чудных. Умом которых не понять!) Само собой, поглощается квант тоже мгновенно. Значит, и здесь – тот же номер: сначала должно произойти поглощение, и лишь потом появился бы результирующий сдвиг линии. Когда процесс, на который этот сдвиг, якобы, влияет, уже закончился! Не работает толкование про разъезжание спектральных линий из-за эффекта отдачи! А ведь как красиво выходило: когда Мёссбауэр обнаружил, что резонансное поглощение получается, если ядра-излучатели и ядра-поглотители встроены в кристаллические структуры, находящиеся при достаточно низкой температуре – был сделан логичный вывод о том, что здесь отдача воспринимается не единичным ядром, а всем кристаллом, становясь при этом, практически, нулевой. Тут же разродились славненькой теорией, согласно которой мёссбауэровский режим наступает, когда температура кристалла становится ниже т.н. дебаевской температуры. Ну, и опять промашечка вышла. Вон, у железа наблюдается мёссбауэровское поглощение для перехода 14.4 кэВ при температурах вплоть до 1046оК, хотя дебаевская температура у железа равна 467оК. Чихало железо – и не только оно! – на вашу славненькую теорию. Ибо для каждой длины волны гамма-излучения – своя температура перехода в мёссбауэровский режим! А, знаете, почему? Да вроде как потому, что в обычных условиях резонансному поглощению мешает вовсе не эффект отдачи, а допплеровские сдвиги из-за тепловых колебаний ядер. При понижении температуры, размах этих колебаний уменьшается, и, наконец, он становится меньше, чем рабочая длина волны гамма-излучения. А известно, что если размер области, в которой движется излучатель или поглотитель, меньше длины волны излучения, то линейного эффекта Допплера нету. Ну, вот и наступает мёссбауэровский режим. Причём, в этом режиме, когда допплеровские сдвиги из-за тепловых колебаний ядер пропадают, кристалл превращается в великолепный интерференционный фильтр: сверхузкие мёссбауэровские линии говорят не о свойствах квантовых переходов в ядрах, а о свойствах структуры кристалла! Не верите? Так это легко проверить: если здесь дело в свойствах структуры кристалла, то для монокристалла должна наблюдаться… анизотропия эффекта Мёссбауэра! Проверено: так и есть. Тихий ужас какой-то! Если кто-то до сих пор верит в “эффект отдачи” из-за гамма-кванта, пусть-ка объяснит эту самую анизотропию. Причём, пусть исходит из того, что в мёссбауэровском режиме у кристалла подразумевается абсолютная жёсткость, при которой “отдача” воспринимается “всем кристаллом” одинаково во всех направлениях! Ну, кто? Куда же вы попрятались, сладкоголосые?

Может, вы оскорбились в своих лучших чувствах? Понимаем… Вам же, небось, в детстве рассказывали сказки про фотонные ракеты – вот уж где отдача, так отдача! Но кто же виноват в том, что с возрастом вы так и не поняли, что это были сказки?

Уважаемый О.Х.! Великолепно описаны противоречия, но я ничего не могу сказать об их сути, так как у меня ещё не дошла очередь для их глубокого анализа. Что касается фотонного импульса отдачи и фотонных ракетах, то я воздержусь от подробных комментариев на эту тему по известным причинам, но обращу Ваше внимание на то, что самые последние российские военные ракеты оставляют за собой не огненный шлейф, а шлейф дыма и чем больше начальная скорость ракеты, тем интенсивнее этот шлейф. Конечно, скорость такой ракеты формируют не импульсы фотонов, а их размеры – главные параметры, формирующие давление в двигателях таких ракет. Остановимся на этом и пожелаем успеха специалистам по этим двигателям и их топливу в формировании более высокого давления, как они считают, газов, от которого зависит скорость их истечения из двигателя ракеты.
.................

Дохлую ситуацию оживил Паули. Он непринуждённо разделался со спектральными мультиплетами, выдав свой принцип запрета: “Да не вздумай ты, атомарный электрон, иметь все значения квантовых чисел такие же, как и у хотя бы одного другого твоего собрата по атому!” Причём, чтобы охватить и спектральные дублеты в магнитном поле, Паули лихо довесил электрону четвёртое квантовое число, которое могло принимать два значения. Специалисты, уже обалдевшие от новых теоретических методов, не стали мучить Паули вопросами вроде “А откуда следует Ваш принцип запрета?” или “А каков физический смысл у четвёртого квантового числа?” Иначе было бы в зародыше удушено одно из самых выдающихся достижений квантовой теории – учение о спине.

Уважаемый О.Х. ! Согласен с Вами, что принцип, придуманный Паули, затормозил развитие теории атома на десятилетия. Что касается спина, то Вы напрасно критикуете его функции. Они центральны в новой теории физхимии микромира.
............

Даже Гейзенберга дискуссии с Бором приводили “почти в отчаяние”, и его мучил вопрос: “действительно ли природа может быть такой абсурдной, какой она предстаёт перед нами в этих атомных экспериментах”. Ну, конечно! Абсурдной, мол, может быть только природа, а теория абсурдной быть не может! Небось, Гейзенберга не мучил вопрос: “Зачем было приписывать электронам волновые свойства, которых у них нет?” А ведь их нет: на то, что Дэвиссон и Джермер имели дело отнюдь не с дифракцией электронов, неоднократно указывали разные исследователи, повторявшие их опыт. Но куда там! Теоретикам до безумия хотелось, чтобы волновые свойства у электронов были. Мол, так – гораздо красивее! С голой попой, но в брюликах-то! Только брюлики-то оказались фальшивые…

Уважаемый О.Х. Теперь всё проще. Есть независимый судья достоверности теорий – аксиома Единства. Уравнение Шредингера автоматически противоречит этой аксиоме, что и доказывают описанные Вами абсурдные результаты их применений. Что касается неравенства Гейзенберга, то из структуры фотона и других частиц однозначно следует, что они не могут передавать геометрическую информацию с длиной волны меньшей или равной длинам волн элементарных частиц. Так что физический смыл этого неравенства остаётся в силе, хотя с уменьшенными границами своей применимости.
..........
В описанном Вами примере рентгеновские фотоны излучают электроны.

Как быть? А помните, чему учит квантовая теория: возможны какие угодно большие неопределённости у энергии – правда, на достаточно малых интервальчиках времени. Как говорится, хорошего – понемножку. Но теоретики и этому были рады без ума. Ведь какая прелесть получилась! Если допускать, что основной закон не работает даже в течение короткого периода, и успевать за этот период обтяпывать свои делишки, то можно смело творить что угодно! Ну, и кинулись теоретики наперегонки – тоже творить, значит. И сотворили то, что называется виртуальными фотонами. Для которых “как бы не выполняется закон сохранения энергии” (это официальная формулировка!). Внимание, мистики и спириты! Чтобы не отвечать за это “как бы невыполнение закона сохранения энергии”, теоретики постулировали, что виртуальные фотоны принципиально не поддаются детектированию.
..............
Всего Вам доброго. Надеюсь на встречу, но не знаю Ваших координат. Думаю, что подобных комментариев Вы не получите больше, так как круг лиц, способных понимать Вас, невелик.
Tags: графомания, идиоты, недоучки, физические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments