Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Ученые разговоры. Ребята наслаждаются собственной значимостью

Кириллов Олег Евгеньевич
2 сентября 2013 г. 17:12:34     Очень интересный и глубокий вопрос поднимает Ровели о природе калибровки. С первого знакомства с этим "явлением" не покидает чувство неуютности от его существования. Если это и впрямь математическое излишество, то это странно, так как математика излишествами не страдает. Остается вариант, что физики еще не совсем научились применять и понимать это "явление", о чем, по моему и пытается сказать Ровели.
С уважением, ОК.

Кавун Эдуард Федотович
3 сентября 2013 г. 16:15:13     Привет, Олег.
Очень интересный и глубокий вопрос поднимает Ровели о природе калибровки.

Не кажется ли тебе, что тут ДВА вопроса.
Во-первых, почему вдруг появился такой вопрос? Что заставило Ровелли думать о "природе" калибровки?
И вот из этого уже вопроса, во-вторых - как сиамский близнец вопроса Первого, поднимается в полный Рост призрак "инварианта" в теории. Который - фактически и выдает искомую "природу". И вот тут уже - не избежать "взять за грудки" этого ИНВАРИАНТа и спросить его: Ты - настоящий? Или потребное - да! - для определенного времени становления Теории, излишество? В точности подобное Плаценте, укрывающей плод во чреве Матери. Которая, как Демпфер, нивелирует ВСЕ всплески Влияний Извне и "калибрует" все Отличия ИХ, до безопасного для плода Уровня.
И похоже, раз уж зашел такой разговор, дело идет к осознанному снятию абсолютности с феномена Инвариантности. К пересмотру положения о НЕИЗМЕНЯЕМОСТИ многих параметров базовых процессов - в Теории. И приведения ИХ в соответствие с наблюдаемой Реальностью - и во Времени, и в Пространстве.
Со времени зачинателей Квантовой Теории сама Стандартная Модель пухнет, как на дрожжах от все новых и новых выявленных компонентов Вещества. Нарастанию их количества и вновь выявляемых у них свойств не видно конца.
С уважением, Эдуард.
Tags: идиоты, научный онанизм, недоучки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments