ZwillinG (zwilling) wrote in science_freaks,
ZwillinG
zwilling
science_freaks

Categories:

Горячий привет Университету физкультуры

Недавно увидел в одном спортивном магазине витринку с бросающимся в глаза документом в рамочке: «Краткие результаты исследования физического и психофизиологического состояния спортсменов и не спортсменов при использовании энергетического браслета LIFESTRENGTH» с шапкой Российского университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Печать, подписи проректора по научно-инновационной работе профессора, д.п.н. Ю.В.Байковского и руководителя исследования, директора НИИ спорта в составе университета профессора, д.б.н. С.П.Левушкина. На полстраницы перечисляются всякого рода улучшения у разных количеств испытуемых. Количества испытуемых составляют 60%, 70%, 80% во всех случаях, кроме одного — там 44%. Но прежде чем чуть подробнее заглянуть в исследование, посмотрим, что именно исследовалось.

Здесь однажды уже появлялись некие Браслеты силы. Но LifeStrength ещё лучше: «это не просто очередной энергетический браслет, это ИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ (ION HEALTH TECHNOLOGY), которая содержит в 10-25 раз больше позитивно влияющих на здоровье натуральных минералов, чем любой другой браслет».

«LifeStrength использует те же самые методы, что и природа для возвращения гармонии и возобновления организма. Браслеты LifeStrength объединяют 7 уникальных драгоценных камней и полезных ископаемых, которые эффективно улучшают окружающую среду вокруг нас. Мы хотели бы сказать, что мы создали это решение, но правда в том, все это было вокруг нас всегда.» (тут слёзы умиления)


Стоит удовольствие всего 1490 рублей. Но вернёмся к исследованию.
Вот оно и исследование, даже с фоточками.
«В исследовании принимали участие 10 человек, добившихся успехов в различных сферах деятельности как занимающихся спортом, так и не спортсменов. Среди участников исследования были и признанные эксперты в области йоги, чемпионы мира спортивных дисциплин и представители новых и быстроразвивающихся видов спорта». Что и говорить, внушительно. И объясняет вышеупомянутые круглые проценты. Кроме 44, правда.
«Все участники исследования выполняли экспериментальную программу дважды: один раз до ношения браслета, второй раз через 2 недели его ношения. Это касалось как тестов, связанных с использованием физических нагрузок (при определении уровня развития мышечной работоспособности), так и исследования показателей, не требующих выполнения физических упражнений (результатов исследования координационных способностей, систем регуляции сердечного ритма и психофизического состояния)».
«Полученные в ходе исследования результаты в целом продемонстрировали положительное влияние на большинство изучаемых показателей физического и психофизиологического состояния». Каково было влияние на остальные показатели, не уточняется.

К сожалению, от полного отчёта мне удалось найти только начало и конец. Но оттуда всё же видно, что сотрудникам РГУФК (а это профессор Левушкин, м.н.с. Разумец, вед. инженеры-программисты Соловьев и Сорокина, аспирант Шелудько) всё же не вполне незнакомо понятие о научном исследовании. Они честно признаются: «при проведении исследования не ставилась задача сформировать репрезентативную выборку». Знает автор заключения Левушкин и об эффекте плацебо. И не просто знает, а знает о нём столько, чтобы смело утверждать:
«Известно, что положительный плацебо-эффект исследователями называется в среднем у 30-35% больных независимо от диагноза, максимальные значения эффекта плацебо при наиболее подверженных ему психологических расстройствах достигают 60% [...]. Данный факт даёт нам основание утверждать, что полученные в ходе исследования положительные результаты (улучшения у 60-80% испытуемых) являются выше данных значений и не являются «эффектом плацебо» от ношения браслетов LifeStrength.»

Учитесь, господа, как проводить клинические исследования.
Tags: биоэнергетика, медицинские фрики, нано-шулеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments