Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:

Химия, 8 класс

Изображение
ОШИБКИ В УЧЕБНИКЕ ПО ХИМИИ ЗА 8-Й КЛАСС

© Канарёв Ф.М.

Аннотация.
Химики, как и математики, заменили словесные химические понятия отдельными буквами. Например, слово водород они заменили буквой Н, слово кислород - буквой О, слово вода – сочетанием букв и т. д. Это позволило им кратко записывать химические реакции, но не приблизило к образному представлению химических процессов, отражённых в таких записях. В результате химия до сих пор построена на голословии, то есть на голых словах, которым не соответствуют образы соответствующих химических элементов. И это в условиях, когда возможность введения образов появилась более 20 лет назад. Но у химиков не нашлось интеллекта понять это. История науки ничему не научила их, и они оказались, образно говоря, у разбитого химического корыта. Покажем это на примере одного из учебников по химии за 8-й класс.

_____________________________
....
Итак, атом водорода входит в память школьника в виде шарика, а молекулы – в виде двух сплюснутых шариков (рис. 2). Атом кислорода в памяти школьника в виде большого красного шарика, к которому прилепились два сплюснутых меньших шарика белого цвета, символизирующих атомы водорода (рис. 2).
Таким образом, в головах школьников формируются не только устаревшие, но и глубоко ошибочные представления об атоме и молекуле водорода, атоме кислорода и молекуле воды.....
....
ИзображениеИзображение
Рис. 4. а) модель атома водорода: - электрон, - протон;
b) энергетические переходы электрона атома водорода
...
Химики-ортодоксы!!!! Вам понятно, что новый закон формирования спектров атомов и ионов однозначно доказывает отсутствие орбитального движения электронов в атомах и, таким образом, разрушает фундамент всей Вашей химии!!!!

Уважаемый Олег Сергеевич! (автор анализируемого учебника) А теперь сравните старые модели атома водорода, молекулы водорода, атома кислорода и молекулы воды (рис. 2 и 3), которые Вы закладываете в память школьников, с новыми моделями этих химических веществ (рис. 4, 5 и 6). Я не упрекаю Вас за старую и глубоко ошибочную химическую информацию, закладываемую в головы школьников, так как понимаю, что это - вина академиков, которые, как отмечал Д. А. Медведев, тщательно просматривают все школьные учебники [3]. Вполне естественно, что они не допускают до школьников новые знания, считая их лженаучными. Д. А. Медведев, будучи президентом, наградил за эти героические действия президента РАН Осипова В.И. высшей государственной наградой - орденом Александра Невского, как защитника Отечества от лжеучёных, которые, как теперь уже известно, сами являются лжеучёными
....
Изображение
Рис. 8. Визуализированная модель атома углерода
....
Изображение
Литий
Tags: графомания, научный онанизм, недоучки, физические фрики, химические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments