Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Опять эфир

Изображение
МАТРЕШКА ЭВОЛЮЦИИ

© Станислав Кравченко
Об эволюции написано много....
...Любая конкретная фаза среды является лоренцинвариантной. Вауумоподобная среда не является носителем системы отсчета и точечно не взаимодействует с физическими объектами. В ней принципиально отсутствует понятие элементов среды. Материя в ней “проваливается” без сопротивления, не “замечает” ее. В любой части пространства наблюдаемые взаимодействия вакуумоподобной среды носят случайно статистический, а не причинно-следственный характер. Она взаимодействует вся целиком и обменивается энергией-импульсом, влияя на пространственно-временную геометрию, осуществлением локального фазового перехода.


Поскольку любая фаза вакуумоподобной среды не является системой (не состоит из элементов), то к ней не может быть применимо понятие эволюции.

Из Закона сохранения неизбежно следует как равенство нулю любого суммарного заряда, так и равенство нулю суммарной энергии Вселенной. Он же, в силу этого, запрещает однофазное состояние вакуумоподобной среды.

Эти исходные положения предопределяют геометрию среды (см. http://www.new-idea.narod.ru/gfp.htm). Основным философским принципом геометрического подхода будет принцип невмешательства (принцип не шаманства). Запрещено какое-либо изначальное предзадание, вмешательство, ограничение геометрических свойств, не обусловленное вышеприведенными исходными положениями. Поэтому числовым полем геометрических множеств может быть задано комплексное поле, как самое полное. Принцип невмешательства приводит к тому, что в рамках исходного возможно все. Возможно, так и есть. Но это не значит, что все, что угодно будет и наблюдаемо. Поэтому рассмотрим стартовые условия наблюдаемости, важного условия предмета эволюции.

Важнейшим условием наблюдаемости является условие локализуемости. Только то множество, которое может быть выделено и локализовано среди прочих, может потенциально быть наблюдаемым. Поэтому ненаблюдаемыми будут не выделяемые и не локализуемые множества. Геометрически это означает, что ненаблюдаемыми будут множества с полностью тождественными свойствами и множества с несчетными инвариантами. Поэтому ненаблюдаемыми являются нуль-мерные объекты – точки. В комплексном поле они все обладают тождественными нулевыми инвариантными свойствами, одна точка ничем не может быть выделена среди других. Ненаблюдаемой будет и Вселенная целиком – ее инварианты несчетны. Потенциально наблюдаемыми будут множества, обладающие конечными ненулевыми инвариантами.

Важным следствием принципа невмешательства будет принцип равноправия или принцип неособости. Его последовательное применение к наблюдаемым множествам выделяет из всех множеств с конечными ненулевыми инвариантами лишь овальные множества, а из возможной многомерности лишь 6 потенциально наблюдаемых координат вполне определенной сигнатуры
..........
В соответствии с этими условиями понятие эволюции не применимо к Вселенной в целом и не только потому, что в целом она не наблюдаема. Конечность размерного ряда не позволяет считать всю Вселенную единой системой, а лишь бесконечным набором глобально не связанных между собой систем. Вселенная не глобальный объект, не имеет глобального взаимодействия (слой познания начинается и заканчивается объектами, нейтральными к взаимодействиям слоя), в силу этого к ней не применимо понятие глобального времени и глобальной эволюции. Простейшими максимально макроразмерными системами, доступными наблюдению, будут скопления и сверхскопления галактик и межгалактической материи, в которых единственным внутрисистемным взаимодействием будет взаимная гравитация в сочетании с антигравитационными свойствами внутренней вакуумоподобной среды. Галактики также являются физически весьма простыми, но более сложными по сравнению со свехскоплениями, системами, в которых, кроме гравитационного взаимодействия, значительную роль начинают играть и другие. Звездные системы, одна из которых наша – Солнечная, являются уже существенно более сложными и структурно, и в физике протекающих процессов, и в наблюдаемых состояниях. Планетарная структура и ее эволюция еще более сложна. Господствующим процессом продолжает оставаться гравитационная дифференциация, но энергетические обменные процессы начинают играть все возрастающую роль. Здесь хотелось бы подчеркнуть необходимость ухода от превалирующего в настоящее время взгляда на Землю, как сверхсистему, в том числе и биологическую. Фактически нет никакого единого геовзаимодействия между биосистемами, чтобы считать в наличии их взаимную связность. Нередко, даже на сравнительно небольших ареалах, естественными биопреградами даже тождественные биосистемы обособлены, развиваются совершенно самостоятельно и даже не подозревают о взаимном существовании. Собственно, это – основной постулат видообразования. Поэтому господствующая тенденция признавать вслед за ростом размерного ряда и такой же рост структурной, соответственно эволюционной, сложности, нуждается в некоторой корректировке. Кроме того, исследуя эволюцию системы, всегда следует учитывать эволюцию, как ее подсистем, так и эволюцию надсистем, в которую исследуемая система входит той или иной частью.

Конкретно эволюцию всей биосистемы Земли, другие пока не известны, следует изначально считать тупиковой. Нравится нам это или нет, но эволюцию звезд - желтых карликов в главной последовательности, к которым относится наше Солнце, никто не отменит. Через несколько миллиардов лет Солнце неизбежно станет Красным Гигантом или Сверхгигантом, что гарантирует тепловую стерилизацию Земли, если ни ее растворение в атмосфере Сверхгиганта. Жизнь на Земле, неизбежно возникнув, столь же неизбежно будет уничтожена. И никто не в силах это отменить. Но, период Сверхгиганта для Солнца относительно кратковременен, затем оно столь же неизбежно станет карликом. Дальнейшая эволюция Солнечной Системы будет происходить по сценарию двойной звезды в силу неизбежности аккумуляции Юпитером значительной части солнечной массы за счет обязательной колоссальной диффузии вещества с поверхности гиганта. Мы не будем присутствовать на этом спектакле. Это одна сторона вопроса.

Есть и другая сторона. По причине чисто производственной необходимости в уже достаточно обозримом будущем неизбежно появление самовоспроизводящихся машин. Уже практически “сейчас” мы сами наделяем их “разумом” и своими знаниями. Уже практически “сейчас” мы даем им новую среду обитания – Космос. Другими словами, биоэволюция практически неизбежно и практически “сейчас” порождает эволюцию техническую с совершенно другими возможностями, темпами и средой обитания. В запасе несколько миллиардов лет.

Настоящие положения представляются неизбежными к учету в таком сложном вопросе, каким является эволюционный.
Tags: идиоты, недоучки, физические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments