Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:
Изображение
ВЕРИФИКАЦИЯ ПРИНЦИПА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

© Вл.П. Глушко, Вл.Вл. Глушко, Вит.Вл. Глушко
ТОО Физико-техническая лаборатория “Глушко”

Аннотация.

Прямая верификация принципа относительности невыполнима, поскольку сопоставляемые объекты (природные явления) находятся в относительном движении. Косвенную верификацию принципа невозможно осуществить, ни:
1) посредством переноса объекта из своей системы отсчёта в другую систему, для выполнения процедуры сопоставления, с последующим его возвратом в прежнюю систему, так как для этого требуется выдвижение дополнительных гипотез;
2) с помощью передачи информации о характеристиках объектов по каналам связи, поскольку её получение связано с использованием абстракций и с ошибками измерений;
3) по верифицируемости следствий принципа, потому что известные экспериментальные данные не подтверждают их реальность. Отсутствие верифицируемости выводит принцип за круг твёрдо установленных научных фактов, оставляя его в ранге вероятного знания (гипотезы).
...........
В парадигме современной физики под понятием “физический принцип” подразумевается фундаментальное утверждение о природных реалиях, основанное, либо на многочисленных экспериментах, либо на концептуальном понимании причин явлений, а в идеальном случае, и на том и на другом. Для физического принципа особую важность имеет его обоснование (экспериментальное и логическое), поскольку он должен быть отражением действительности, поэтому его верификация строго обязательна. Физические принципы не могут выдвигаться интуитивно, как математические аксиомы, которые, как правило, могут вводиться произвольно, например, в виде аксиомы о ковариантной форме записи уравнений математической физики. Для математики приведённого утверждения будет вполне достаточно, чтобы начать изыскания и разработку теории инвариантов четырёхмерной области пространства-времени... относительно... “Пуанкаре - Лоренцевой группы” преобразований. А для исследования природы подобного утверждения, основанного на “очевидности” или “непротиворечивости существующему физическому знанию”, будет явно не достаточно. В современной физике принцип относительности считается физическим, поскольку он прямо указывает на предполагаемое устройство природы, находясь в ранге одного из её основных законов, по которым реализуются природные явления. Он является “краеугольным камнем” в основании релятивисткой физики, а поэтому, верификация принципа является актуальной задачей современности.

Формально принцип заключается в утверждении, что во всех инерциальных системах отсчёта, находящихся в относительном движении, физические явления (без каких-либо исключений и при равных начальных условиях), протекают одинаковым образом. Анализ формулировки показывает, что в реальности отсутствует какая-либо возможность (теоретическая и экспериментальная) непосредственно сопоставлять однотипные явления природы (с целью установления их тождественности, как это декларирует принцип), происходящие при разных скоростях относительного движения. Действительно, сравниваемые явления пространственно разделены и, более того, расстояние между ними непрерывно изменяется, что полностью исключает возможность их непосредственного сопоставления. Следовательно, прямых доказательств истинности принципа не существует.

Не разрешает проблему верификации предположение, что сравнение характеристик двух однотипных явлений можно произвести путём перевода материальных тел, участвующих в одном из сравниваемых явлений, из своей системы отсчёта в систему отсчёта другого явления (с последующим их возвратом), поскольку это делает возможным прямое сопоставление. Такая процедура сравнения возможна лишь в случае допущения, что в моменты перехода тел из системы в систему их характеристики остаются неизменными. Действительно, перевод тел с одной скорости движения на другую, возможен только через их ускорение. Сама же процедура ускорения тел есть реальное физическое действие, связанное с использованием сторонней силы и с возникновением сил инерции. Иными словами – материальные тела, участвующие в реальных природных явлениях, не могут фантастическим (сказочным), т.е. виртуальным образом переходить из одной инерциальной системы в другую, минуя стадию действительного ускорения. Как показывает практика, под действием сторонней силы происходят изменения, как в форме движения материальных тел, так и в их физических характеристиках. Тела под действием силы могут, например, приводиться во вращение, а так же изменять своё внутренние состояние: деформироваться, нагреваться, намагничиваться и т.п. Проявление изменений характеристик тел прямо зависит от величины их ускорения, что непременно должно сказываться и на физических явлениях, в которых они участвуют. Причём это может происходить как во время ускорения, так и после него. Например: хорошо известно из механики, что любое материальное тело, при достаточно большой величине ускорения, может механически разрушиться под действием сторонних сил и сил инерции. Вследствие этой причины явление, с его участием, просто прекратиться, причём, как во время действия такого ускорения, так и после него, когда разрушенное тело приобретёт необходимую скорость. То же самое может произойти, если тело, сложное по элементному составу, находящееся в фазе жидкого или газообразного состояния, попадёт под действие ускорения и пространственно разделится на составляющие его компоненты (как это происходит в процессе центрифугирования), что изменит (или прекратит) любые химические реакции. Биологические процессы так же возможны только до строго определённых значений величин ускорений, превышение которых их прекращает и т.д. Перечисленные выше обстоятельства указывают, что не только во время ускорения материальных тел, но и после их действия, сам процесс протекания механических, химических или биологических явлений, в которых они участвуют, может существенно измениться и даже стать невозможным (к биологическим объектам не вернётся жизнь, разрушенные тела сами по себе не восстановятся и т.д.).

Таким образом, с представленной выше позиции, принцип относительности требует определённых уточнений физических условий его применения. Это необходимо сделать хотя бы с точки зрения учёта величины ускорения, предшествующего наступлению постоянной скорости движения тела. В противном случае принцип узаконивает положение, что характеристики материальных тел (объектов) не изменяются во время их ускорения. А если характеристики всё же изменяются, то, в согласии с принципом, они должны мгновенно восстанавливаться при прекращении действия на тела сторонней силы (независимо от того, какие бы изменения не происходили с телами во время их ускорения). Выполнение этого положения обязательно, чтобы явления продолжались в прежнем виде и объёме после достижении телами необходимой скорости движения, как того требует принцип. Иными словами, в согласии с принципом, любая величина сторонней силы, действующая на материальные тела, не может изменить их характеристик. Это утверждение, с точки зрения физической практики, абсолютно абсурдно и объясняется тем, что в формулировке принципа пространственная скорость перемещения природных явлений берётся как данность, как математическая абстракция, вычлененная из увязанных во временную последовательность событий, происходящих в природе, тогда как разрывы (или перескоки) в которой невозможны. В этом положении кроется основное отличие построений абстрактной математики от физических представлений природных реалий.

Не представляет возможности верификации принципа способ передачи информации о характеристиках явлений, который можно организовать между системами отсчёта. Заметим, что сравнение данных любого комплекса параметров, характеризующих явления, полученного с помощью измерений, будет неполным в силу ограниченности существующего знания, как о самом явлении, так и о характеристиках материальных тел, которые в нём участвуют. Нельзя гарантировать, что в сравниваемом комплексе характеристик учтены все без исключения существенные параметры явления и за его границами нет ни одного такого, с помощью которого может быть установлено различие между явлениями. К тому же процедура измерения всегда выполняется с определённой точностью, то есть содержит ошибки измерения, величина которых может превышать различия сопоставляемых параметров, памятуя о том, что степень различия при идентификации явлений просто неизвестна.

Парадигма современной физики заключает в себе положение, что гипотеза может соответствовать объективной реальности в случае, если следствие, полученное на её основе в результате логических построений, будет совпадать с результатом эксперимента, специально поставленного по её проверке. Экспериментальное подтверждение такого следствия рассматривается как косвенная верификация того утверждения (гипотезы), из которого данное следствие было получено. Это положение может служить основанием для проверки истинности принципа относительности. Формально, обобщённый принцип относительности (как математическая аксиома) был использован Эйнштейном, при создании специальной теории относительности.[1] Некоторые следствия из этой теории могут быть экспериментально проверены. Например, при создании теории, положение о постоянстве скорости распространения света, во всех инерциальных системах отсчёта, было выделено в отдельный постулат. Без исследования причин, побудивших автора теории к этому шагу, в физике полагается, что данный постулат подпадает под положения принципа относительности и рассматривается как одно из его следствий. Действительно, поскольку область действия принципа распространяется на все природные явления (без какого-либо исключения), то в круг его приложения попадал и свет, как электромагнитный волновой процесс, происходящий в вакууме (природное явление). Таким образом, верификация принципа стала увязываться с экспериментальным определением независимости скорости распространения света в вакууме, от скорости движения приёмника волн. С позиции субстанционального пространства, рассматривающей свет, как волновой процесс в сплошной среде, его скорость, относительно приёмника волн, может быть какой угодно, зависящей от скорости движения приёмника, относительно среды волнового процесса (так называемого “эфирного ветра”)[2]. Постановка подобных экспериментов, осуществляемых в настоящее время, это всегда было не чем иным, как повторением опыта Майкельсона, только на современной приборной основе, с использованием специальных источников электромагнитного излучения (мазеров и лазеров). Хотя ещё со времён первых опытов по поиску “эфирного ветра” (в которых путь света замкнут) было известно, что их отрицательный результат не имеет никакого отношения к принципу относительности.[3] Действительно, было установлено, что в таких опытах регистрируется не нулевое значение скорости “ветра”, а свойство материальных тел изменять свои линейные размеры, относительно направления их движения в субстанциональном пространстве. Эту гипотезу предложил Фитцджеральд, а Лоренц доказал её в самом общем виде, поскольку свет и материальные тела имеют одинаковую электромагнитную основу.[4] Было выявлено, что реальность принципа относительности, в экспериментах со светом, можно установить только с помощью опытов первого порядка (порядок опыта – это отношение скорости движения системы измерения к скорости света). То есть в прямых экспериментах по измерению скорости света, распространяющемуся в одном направлении. Однако на этом пути встречаются и казусы, когда постановщики эксперимента относят свою работу к опытам первого порядка, тогда как современная критика независимых учёных, прямо отождествляет их с опытами второго порядка.[5] Здесь имеются в виду опыты Сидерхольма и др. [6], в которых использовалось излучение, идущее от двух мазеров (а так же в аналогичных экспериментах с лазерами).

В объяснении отрицательных результатов этих опытах существенным является то, что частота электромагнитного излучения, генерируемая мазерами, при разворотах установки на 180 градусов, не изменяется только потому, что она определяется лишь геометрическими размерами их резонаторов и скоростями атомов, движущихся относительно них. Эти характеристики излучающей системы неизменны в течение всего опыта. Они независимы от абсолютной скорости движения атомов (относительно неподвижного “эфира”), тогда как такую зависимость ошибочно предполагали авторы опытов.[7] Действительно, частоту излучения мазеров определяют геометрические размеры резонаторов и скорости движения атомов, относительные них. А они остаются неизменными в силу симметрии положений резонаторов, при развороте устройства относительно вектора скорости их движения в пространстве. А именно резонансные эффекты определяют частоты генерируемого ими излучения. Причём, не изменяется при этом и относительная скорость движения в них атомов, поскольку для этой цели в конструкцию мазера включены специальные устройства, сохраняющие её. [8]

При этом необходимо особо отметить, что постановщики опытов (как и их критики) не обратили должного внимания на эффект изменения частоты генераторов, который наблюдался только в моменты разворотов всей экспериментальной установки, хотя этот факт отмечался ими в протоколах опытов и отождествлялся с систематическими ошибками измерений. Но именно этот эффект свидетельствует о наличии эфирного ветра (впоследствии названный нами ротационно-частотным). Он всегда появляется во время разворота аналогичных устройств, и именно он изменяет частоты сравниваемых излучений, идущих от двух противостоящих генераторов. Прямо пропорциональная зависимость этого эффекта от угловой скорости вращения излучателей и линейной скорости их движения, относительно физического вакуума, позволяет измерять линейную скорость движения системы отсчёта (абсолютную скорость движения).

Впервые эффект был замечен в основополагающих опытах Майкельсона [9], а в последствии и в экспериментах Миллера.[10] Эффект проявляется в систематическом сдвиге интерференционных полос, объяснения которому в то время так и не было найдено.[11] Известны и более поздние опыты, основанные на прямом использовании этого эффекта.[12, 13]
Экспериментальное подтверждение наличия “эфирного ветра” прямо указывает на субстанциональность пустого космического пространства, а тем самым, на несостоятельность принципа относительности. Действительно, принцип утверждает отсутствие любого взаимодействия материи с пустым космическим пространством (в противном случае принцип просто не выполняется). Иными словами, принцип превращает пространство в математический (виртуальный) объект. При этом необходимо отметить, что все известные “волновые” эффекты, такие, как Доплера, Михельсона, Саньяка, Вавилова-Черенкова, ротационно-частотный были предсказаны для волновых процессов в сплошных средах, где и были впервые обнаружены. А такие эффекты, как Михельсона, Вавилова-Черенкова и ротационно-частотный без наличия среды волнового процесса объяснить вообще невозможно. Причём первые два прямо связаны уже не с кинематическими закономерностями, а с материальными свойствами сплошной среды.[14] Существование перечисленных эффектов в оптике, как и наличие “эфирного ветра”, подтверждает материальность физического вакуума, а тем самым ошибочность положений принципа.

Есть ещё одно фундаментальное следствие, вытекающее из принципа относительности, которое было выявлено при разработке специальной теории относительности и может быть использовано при его верификации. Это так называемая “относительность одновременных событий”, которая вводится (определяется) способом синхронизации часов.....

........
Это краткое обозначение исторических вех релятивизма. Но в его генезисе нет даже краткого эпизода, связанного с обоснованием реальности существования в природе самого принципа относительности: ни теоретического, а, тем более, экспериментального. Это обстоятельство удивляет. Бурное развитие принципа, видимо, связано только с его простотой физического представления и соображениями экономии труда и мышления при использовании в математической физике. Но эта кажущаяся физическая простота принципа и связанная с нею лёгкость вывода математических теорем (следствий) не сопоставимы с теми непреодолимыми трудностями, возникающими с получением доказательств его истинности, которых к настоящему моменту времени просто нет. Сам принцип, как мираж в физической науке, легко доступный для понимания, притягивающий к себе математической стройностью выводов и грандиозностью физического толкования отображаемых ими необычных следствий, лежащих далеко за границами обыденного воображения человека, однако, мгновенно исчезающий при первых же попытках обоснования его истинности. Для математики он являет собой безупречную аксиому, тогда как для физической науки он всего лишь предположение, недоказанная гипотеза, далеко отстоящая от природных реалий.
Tags: Эйнштейн-неправ, графомания, идиоты, научный онанизм, недоучки, эфирные фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments