antihydrogen (antihydrogen) wrote in science_freaks,
antihydrogen
antihydrogen
science_freaks

Category:

Kompulenta Fussion Chickens

Есть на Компьюленте научный журналист Александр Березин. Ну на первый взгляд журналист как журналист: на темы, которые ему непонятны, пишет непонятно, а темы, которые ему понятны, разбавляет отсебятиной и "аналитикой". Зато выдает новостей больше и ширше, чем обычный порошок научный журналист, так что можно сказать, что его недостатки есть продолжение его достоинств.

Но недавно Александр реально отжег. То что новость посвящена некоему senior research scientist in the Climate Science Branch at NASA Langley Research Center,  возомнившему себя физиком-теоретиком и придумавшего очередную теорию холодного ядерного синтеза для объяснения "реактора Росси" - это как бы сотая часть беды. Самый смак в рассуждениях самого Александра, обрадовавшегося от того, что предложенная теория должна объяснить факты, ему с детства непонятные, цитирую: "Это и непонятная способность кур нести яйца с твёрдой оболочкой без доступа к кальцию, но при доступе к калию, и наличие угарного газа в крови людей, не вдыхающих этот газ".

Насчет кур А.Березин обосновал в комментарии под новостью: "Если не давать ни кальция, ни калия -- яйца у неё будут просто мягкие, и ничего из костей не вымывается. А вот если калий и магний давать, а кальций нет -- то яйца твёрдые. По крайней мере в интерпретации Луи Воклена. Текстов опровергающих его публикации вековой давности я пока не видел."

Решительно, хочется посоветовать Александру отправится в командировку в ту лабораторию, где французкий химик Луи Николя Воклен (1763-1829) век назад проводил свои эксперименты. Горячее должно быть местечко, раз там ядерные реакции в курах идут...

На этом наш герой не успокоился и написал еще одну новость, где попытался доказать, что ХЯС - единственная надежда для объяснения различий в изотопном составе Земли и метеоритов. Однако, сравним абстракт оригинальной статьи:

Self-shielding of carbon monoxide (CO) within the nebular disk has been proposed as the source of isotopically anomalous oxygen in the solar reservoir and the source of meteoritic oxygen isotopic compositions. A series of CO photodissociation experiments at the Advanced Light Source show that vacuum ultraviolet (VUV) photodissociation of CO produces large wavelength-dependent isotopic fractionation. An anomalously enriched atomic oxygen reservoir can thus be generated through CO photodissociation without self-shielding. In the presence of optical self-shielding of VUV light, the fractionation associated with CO dissociation dominates over self-shielding. These results indicate the potential role of photochemistry in early solar system formation and may help in the understanding of oxygen isotopic variations in Genesis solar-wind samples.

и то, как передал выводы статьи Александр: "Эксперименты, однако, показали, что такие фотохимические реакции играли очень скромную роль. Доминировали же процессы, в которых кислород-16, 17 и 18 участвовали одинаково, что исключает усиленную потерю более лёгкого изотопа. Таким образом, ситуация с лишним кислородом-17 и кислородом-18 на Земле по-прежнему остаётся загадкой. Да, решения предлагаются, но сами по себе они требуют серьёзных экспериментальных подтверждений."

Если кто не понял - в статье сообщается, что изотопы отлично фракционируются и без участия self-shielding (предполагаемого основного механизма фракционирования изотопов в ранней Солнечной системы), так что непонятно, играло ли это самое self-shielding какую то роль. А журналист "перевел", что никакого фракционирования не было, и посоветовал ученым изучать ХЯС...

Tags: журноламеры, физические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments