Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Categories:
Изображение
Научно-технический форум SciTecLibrary › Точные науки и дисциплины › Вселенная как сплошная многофазная среда
Лариса Раинкина
Завсегдатай форума
Изображение
Господа!
В целом ряде подтем на этом Форуме в дискуссиях с участниками я пропагандирую некий "Новый взгляд" на устройство Мироздания, который основан на понятийном аппарате физики сплошной среды и термодинамических законах сохранения (в расширенном варианте). Поскольку этот "взгляд" существенно отличается от традиционного, явных сторонников такого подхода немного. Однако "понимание" в ряде случаев обнаруживается... В последнее время особенно меня порадовали отшельник (Михаил Шкандюк), Владимир Рогожин, Pereat...
Кажется, пришло время для некого серьёзного разговора по существу. Поэтому большая просьба к форумчанам - постами, не относящимися к теме - "эфир" не засорять!
Некоторые вводные положения

Я основываю свой "Новый взгляд" на методологии механики сплошной среды.
1. Структура вещества. Реальный Мир, в котором мы живем, условно можно представить в виде материальных тел разной плотности, как солитонных образований в полевой среде – Гравитационном поле (эфире, физическом вакууме…). Жидкость, газ, твердое тело не существуют в Природе как самостоятельные сущности. Это некие структурные образования из элементарных частиц материи. Материальное тело состоит не из молекул и атомов, а из элементарных частиц материи, равно как население города состоит из людей, а не из клеток.
2. Образование минимальной частицы материи. Все пространство заполнено излучениями разных длин волн. В некотором месте за счет их наложения возникло микроскопическое уплотнение. На внешнюю сферическую поверхность действует центростремительная сила ("притяжения – приталкивания"). За счет флуктуаций реального гравитационного поля появляются не скомпенсированные не радиальные градиенты давления, которые пытаются это уплотнение повернуть. Когда значение вращающего момента становится равным модифицированной постоянной Планка, уплотнение начинает вращаться. В данном контексте модифицированная постоянная Планка трактуется как минимальный на данном этапе эволюции Вселенной, постоянно действующий в Природе вращающий момент. Появляется центробежная сила. Сжатие уплотнения продолжается до тех пор, пока силы не сравняются «Проявленная» из Эфира вращающаяся частица материи (гироскоп) локализована в Пространстве. Вследствие флуктуаций Глобального поля вектор угловой скорости частицы прецессирует. Из-за инерции среды и невозможности равенства центростремительной силы (притяжения) и центробежной (отталкивания) начинается колебательный (пульсирующий) процесс перехода через "ноль" - равновесный радиус частицы (нутация гироскопа). При этом в окружающее пространство испускаются волны очень коротких осцилляций, длина которых равна диаметру частицы (волны Де- Бройля). Имеет место резонанс между вращением частицы и частотой испускания волн. Уместно связать размер материальной частицы с температурой по формуле Вина, то есть приравнять диаметр частицы к длине волны максимума теплового излучения.
d*T=0,0029 (1)
Можно показать, что длина волны Де - Бройля, определяемая по известным формулам, в данном случае практически совпадает с длиной волны максимума теплового излучения.
Производная от энергии вращающего тела по угловой скорости вращения есть момент количества движения вращающегося тела, некое "действие", которое для человека (наблюдателя) фиксируется одновременно в пространстве (размер - радиус) и во времени (частота - f=C/r). Известное значение этого параметра - модифицированная постоянная Планка
h0=mCr=mCd/2=const (2)
есть минимально возможное действие, которое человек может обнаружить.
Из системы (1) и (2) определяется величина m, которую мы называем массой. В данном случае это масса минимальной частицы материи.
3. Энергия. Суммарная энергия процесса взаимодействия частицы с собственным полем при её проявлении равна mC2. Частица локализована в пространстве, поэтому кинетической энергии поступательного движения вроде не просматривается. Энергия частицы делится на две части.
E1=mC2/2 – кинетическая энергия вращения частицы.
E2=h0*v/2=mCr*C/r/2=h0*C/2r=mC2/2=pm/ro=kT=qU –лучистая энергия поля. Eё можно выразить или через магнитную энергию mC2/2, или через механическую энергию pm/ro, или через тепловую kT, или через электрическую qU. Видимо, это и есть потенциальная энергия собственно гравитационного поля: E=h0*C/2r.
Суммарная энергия частицы равна
E= h0*C/2r+mC2/2. (3).
4. Вещественное тело, как целое, существует при наличии структурных связей между частицами материи, его составляющими. Наличие связей означает наличие локального поля напряжений (давлений, температур) внутри его структуры. В равновесном состоянии это нормальное распределение Гаусса (Максвелла, Планка...). При анализе тело можно разделить на домены, движущиеся с одинаковой скоростью. При этом суммарная энергия N частиц, составляющих массу m, разделяется на кинетическую энергию движения массы как целого и внутреннюю энергию структурных связей. При учете изменения положения массы в гравитационном поле получается известное уравнение Бернулли.
Наблюдать воочию образование тела из элементарных материальных частиц вряд ли возможно, но при разрушении структурных связей вещество как раз и превращается в конгломерат таких частиц.
Способы разрушения связей.
1. Охлаждение до абсолютного нуля (практически) - конденсат Бозе-Эйнштейна (получен экспериментально В. Каттерле с сотоварищами).
2. Накачка тела энергией с помощью лазера - фотонный конденсат Бозе-Эйнштейна при любой температуре (опыты физиков в Бонне, 2010г.).
3. Разрушение связей при разгоне тела в ускорителе с помощью магнитного поля - БАК, бозоны Хиггса?.
Во всех случаях тело превращается в когерентный поток фононов (бозонов...) - элементарных частиц материи, которые вращаются со скоростью света и колеблются около положения равновесия с частотой, соответствующей температуре, при которой разрушены связи.
Такую структуру не взаимодействующих между собой частиц материи В.Д. Кривопалов в своей работе http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st2929.pdf называет «структурой Авогадро» и считает закон Авогадро главным законом Вселенной… «В равных объёмах различных газов при одинаковых температурах и давлениях содержится одинаковое число молекул». Это означает, что в «разрушенном» состоянии любое вещество превращается в «идеальный газ», а суммарное состояние N частиц материи (твердое, жидкое, газообразное) зависит от расстояний между этими частицами и граничных условий. И количество этих частиц не меняется при любых «манипуляциях» с ними – Закон Сохранения Массы. При "ближайшем рассмотрении" представляется, что это не совсем "идеальный газ", так как в материальной среде необходимо наличие между ними структурных связей. Предположительно эти связи могут осуществляться посредством торсионного поля (поля кручения).
Интересно отметить, что во внутренней структуре элементарного функционального «кирпичика» вещества не просматриваются «электроны». Скорее аналогом является одиночная волна частица на мелкой воде (солитон). И этот «кирпичик» одинаков для любой агрегатной формы вещества, разница в величине структурных связей.
Однако для использования закона сохранения энергии при перемещении вещественного тела важна только ВНЕШНЯЯ функциональность. А она выражается в делении полной энергии частицы, как функции её состояния, на потенциальную энергию в разных формах (механическую, тепловую, электрическую, магнитную), и кинетическую энергию вращательно-поступательного движения частицы (похоже, «свободная» частица без локальных связей движется по спирали).
Продолжение следует.
Наверх

5. Закон сохранения энергии
Закон сохранения энергии в классической термодинамике имеет вид:
Q = A + DU (1),
где Q - подведенная тепловая энергия, А – совершенная работа, DU – изменение внутренней энергии. Этот закон применяется преимущественно для газовой среды, причем предполагается, что при подводе внешней энергии расширение газа происходит «до самого конца», то есть химические связи разрушаются и газ превращается в «идеальный». Попробуем записать этот закон для некоторого промежуточного случая. Поскольку работа A= pV = pm/ro, а подведенную тепловую энергию можно записать как Eвнешн, и в процессе установления равновесия частицы в массе m имеют разную кинетическую энергию в разные моменты времени, получаем:
mp1/ro1 + cVmT1 +mu12/2 +Eвнешн = mp2/ro2 +cVmT2 + mu22/2 +DE (2)
Здесь pm/ro – потенциальная энергия давления, или энергия связей частиц (химическая энергия). CvmT – энергия броуновского движения («белый шум» Вселенной). В сумме эти два слагаемых представляют внутреннюю энергию массы m. Потери энергии в термодинамическом процессе отражаются через понятие энтропии. Если их записать в явном виде через DE, получается уравнение (1), которое (вроде бы) ничем не отличается от уравнения Бернулли. И это понятно, потому что в Природе не может быть двух разных законов сохранения энергии!
Однако представление закона сохранения энергии в виде (2) вместо классической формы (1) Q = A + DU позволяет:
• Заглянуть «внутрь» физико-химического процесса, и анализировать его в динамике, то есть превратить классическую термодинамику (по существу термостатику) в реальную термодинамику - науку о движении и превращении энергии из одного вида в другой.
• Правильно анализировать процессы энергопереноса. Из классической формы Q = A + DU, следует, что совершенная работа никак не может быть больше подведенной энергии (иначе – вечный двигатель!). Из динамической формы закона сохранения энергии явствует, что при освобождении энергии химических связей (которая добавляется к внешней подведенной энергии) может многократно увеличиваться располагаемая энергия, и «полезный выход», например, кинетическая энергия mu22/2. И за счет неё освобожденные от химических связей частицы могут «прочертить» такой длинный след (200мм и более в эффекте Ушеренко).
В общем случае в уравнение (2) необходимо добавить потенциальную энергию положения массы m в гравитационном поле:
mgZ1+mp1/ro1 + cVmT1 +mu12/2 +Eвнешн =mgZ2+ mp2/ro2 +cVmT2 + mu22/2 +DE (3)
где Z – высота расположения сечения потока относительно выбранной горизонтальной плоскости сравнения. Необходимо помнить, что вся специфика процесса – вид рабочего тела и характеристика сети (гидравлические сопротивления) уходит в определение потерь энергии DE при взаимодействии потока с внешней средой. А это непростая задача….
Наверх

6. Вселенная. Разделим мысленно все материальные тела во Вселенной на элементарные частицы при температуре реликтового излучения - 2,7С. Диаметр такой частицы ~1мм (по формуле Вина), количество частиц обозначим N0. На основании закона Авогадро можно заключить, что это количество не изменяется при любых процессах, имеющих место во Вселенной. Нужно ли нам знать численное значение N0? Вероятно, нет, так как в ЛЮБОМ физическом процессе изменения состояния некой массы во времени и пространстве количество частиц (масса) не меняется. Значит, автоматически выполняется закон сохранения вещества Вселенной.
Поскольку все элементарные частицы материи в таком «нуль» Эфире абсолютно одинаковы, их можно заменить одной Суперчастицей. Это наша нуль-Вселенная.
7. Закон обращения воздействий. Поскольку все элементарные частицы материи колеблются около положения равновесия, задумаемся, в какой фазе колебательного процесса находится наша Вселенная в данный исторический период её эволюции. Ключом к анализу является известное поведение скорости света по отношению к напряженному состоянию среды распространения волновых возмущений. Известно, что сжатие реальной среды сопровождается увеличением ее плотности ro и напряжения p (точнее потенциала p/ro). При этом скорость звука (аналог скорости света в макромире) в более плотных средах увеличивается. Между тем, гравитационный потенциал и скорость света вблизи гравитирующих тел уменьшается, то есть полевая среда - Гравитационное поле как конгломерат гироскопов (солитонов, стоячих волн) – не связанных между собой «проявленных» частиц среды в самой этой среде и реальная вещество, как единая субстанция из связанных частиц ведут себя противоположным образом!
Чтобы прояснить этот кажущийся нонсенс, вспомним сопло Лаваля. При уменьшении сечения скорость газа в трубе увеличивается, а давление падает. Поскольку масса газа не меняется, при уменьшении давления (плотности) увеличивается объем газа, проходящий через сечение. При достижении потоком скорости, равной скорости звука в среде, сечение «запирается», так как оно физически не в состоянии пропустить этот объём газа. Для продолжения движения сечение трубы нужно увеличить, и в расширяющейся части сопла поток будет двигаться со сверхзвуковой скоростью, все увеличивающейся по величине, а давлениие (и плотность) будут продолжать падать. Таким образом, как следствие Закона сохранения Массы имеет место закон обращения воздействий при переходе через скорость звука в среде. Если скорость потока меньше скорости звука – для увеличения скорости сечение нужно уменьшать, а после «критического» сечения его нужно увеличивать!
8. Отрицательный гравитационный потенциал. Физически более наглядно при движении потока по такой трубе рассматривать давление (напряжение в среде) не как непрерывно убывающую функцию, а привязать начало отсчета к критическому сечению. Тогда до этого сечения вещество будет сжато, и давление будем считать положительным, а после сечения - «растянуто», и давление будет отрицательным.
Если считать Вселенную неким аналогом сопла Лаваля, учитывая поведение скорости света (звука в эфире) получается, что на данном этапе своей эволюции Вселенная «растянута», то есть её радиус больше равновесного. И продолжает расширяться (по Хабблу), правда с уменьшающейся интенсивностью (по экспоненте?). Когда–нибудь расширение прекратится, и Вселенная вступит в другую фазу колебательного процесса (сжатие). Но это будет, видимо, не при нашей жизни.
Таким образом, отрицательное значение гравитационной энергии и потенциала имеют глубокий физический смысл. Ибо именно в такой фазе развития Вселенной мы живем.
Tags: недоучки, эфирные фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments