Alexa Tim (also known as Free Researcher) (freeresearcher) wrote in science_freaks,
Alexa Tim (also known as Free Researcher)
freeresearcher
science_freaks

Categories:

Анализы на курение - нет ли тут заведомо неэффективного метода?

Свежая новость, цитирую по Ленте.ру (обязательно посмотрите так же комментарии с меткой Updated внизу!):

Минздрав утвердил новый порядок диспансеризации школьников, при котором с детей с 10 лет будут тестировать на курение. Об этом пишут «Известия». Ребенок будет сдавать анализы выдыхаемого воздуха и крови на обнаружение окиси углерода и карбоксигемоглобина.

Осмотры 26,7 миллиона детей в системе ОМС обойдутся бюджету в 35 миллиардов рублей; таким образом, стоимость обследований для одного ребенка составит 1,3 тысячи рублей.

Как отмечает издание, данные способы являются не самой эффективной проверкой детей на курение. В частности, определение уровня окиси углерода поможет лишь в том случае, если школьник покурил непосредственно перед процедурой. Кроме того, анализы могут выявить содержание искомых веществ даже в случае пассивного курения.


Я сходу заинтересовался тем, что может дать анализ на карбоксигемоглобин. И нашел вот такое вот:

Reference values for non-smokers 0.005 – 0.015
Reference values for smokers:
1-2 packs/day 0.04 – 0.05

Получается, что выявить так курильщиков все-таки можно; вопрос в том, зачем проверять на содержание CO в вдыхаемом воздухе. Ну и, конечно, сам смысл искать курящих детей для меня под вопросом - это поможет собрать статистику по курению среди несовершеннолетних, но такие деньги ради сбора статистики все-таки великоваты, при ежегодном тестировании получится сопоставимая с вакцинацией от папилломавирусов сумма, например. Или там лишний раз послать кого на томографию можно - я не врач, но педиатры наверняка придумают массу более осмысленных вариантов освоения данной суммы.

Вопрос к сообществу в том, не идет ли здесь речь о заведомо неэффективной методике (см. выделение жирным выше), которая в принципе выявляет только выкуривших пачку сигарет разом перед анализом?

Updated: добавляю прекрасный комментарий от golosptic
http://www.domtest.su/catalog/drugs/nicotine/
36 рублей - розничная цена за анализ продуктов метаболизма в моче
1300/36= ~36
Хороший коэффициент распила, годный.


Updated2: а вот ssart обратил внимание на совсем иное - что речь может идти о стоимости всей диспансеризации в целом. Правда, тогда получается, напротив, слишком уж мало - но тут стоит подолжать еще и педиатров.
Tags: разборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments