Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Изображение
КАК ВЕРНУТЬ ФИЗИКУ В ЛОНО КЛАССИЦИЗМА.
Ч.2. ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
© В.А. Эткин Д.т.н., проф.
В статье рассматриваются перспективы, открывающиеся благодаря замене принципа неразличимости движения, лежащего в неявной форме в основе СТО и ОТО, на противоположный принцип различимости процессов
____________________
Введение.
В предыдущей части одноименной статьи [1] мы показали, что в основе принципа относительности Пуанкаре – Лоренца – Эйнштейна лежит неразличимость некоторых проявлений окружающего нас мира. Высказанная ещё Галилеем в отношении неразличимости покоя и движения замкнутой механической системы, эта идея была возведена А. Пуанкаре, Х. Лоренцем и А.Эйнштейном в общенаучный гносеологический принцип, определивший направление и характер происшедшей в начале 20 столетия квантово-релятивистской революции в теоретической физике. Она привела к торжеству позитивизма, для которого характерно «отречение» от прошлого и от «здравого смысла», отрицание существования объективной истины и мировоззренческого характера науки, математический формализм и отказ от объяснительной функции науки, отсутствие концептуального соответствия между классическими, релятивистскими и квантовыми теориями.
Чтобы преодолеть эту негативную тенденцию, недостаточно вскрыть её «гносеологические корни» – необходимо предложить альтернативные пути, позволяющие не только сохранить все то ценное, что накопила экспериментальная физика в этот период, но и открыть резервы её дальнейшего развития. С этой целью в предыдущей статье был предложен подход, позволивший устранить излишний детерминизм квантовой механики в её копенгагенской интерпретации и получить важнейшие её следствия классическим путем на основе принципа различимости процессов, диаметрально противоположного по содержанию принципу относительности. Рассмотрим теперь те следствия этого принципа, которые непосредственно относятся к частной и общей теории относительности.
Читать подробнее(статья в формате PDF 587 КБайт)
Tags: Эйнштейн-неправ, научный онанизм, недоучки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment