Мунин (firtree) wrote in science_freaks,
Мунин
firtree
science_freaks

Очередная рецензия на очередной учебник по "Естествознанию":
http://vivovoco.nns.ru/OUTSIDE/AVE/AVE.HTM
Авесхан Македонский
ВСЕ НАУКИ В ОДНОМ НАПЕРСТКЕ
или
Битюцкая Л.А., Еремин В.С., Чесноков В.С., Дементьева О.Б.
Естествознание. 10 класс.

Приводится цитата из В.И. Вернадского – о том, что науку следует отделять от философии и религии. Логично и весьма прозорливо, если учесть, что произошло в нашей стране, например, с генетикой. Комментарий авторов учебника: «в итоге возникло три кризиса: экологический, нравственный и научный…» (с. 4). Что бы это значило? Что человечество, не испорченное наукой (и такими ее ограниченными представителями как Вернадский), было намного нравственнее? Кроме смеха, именно так и сказано в заключительной главе: во времена Блаженного Августина «познание было целостным и обязательно включало нравственную компоненту» (с. 323).


Там же выложены две заметки Арнольда. Нетривиальные, как мне кажется. Несмотря на то, что сами могут быть не совсем объективными.

Мне сообщили, что "распространенное мнение, будто имеется какая-то программа реформирования и заговор для ее осуществления - ложно": на самом деле весь процесс, якобы, "является стихийным ответом общества на падение уровня образования в России ниже уровня большинства африканских стран", особенно вследствие перегруженности действующих школьных программ "сайентифизированностью" (которую я воспринял как излишнее внимание к атомам и электронам, химическим молекулам и логарифмам), причем "сайентифизировались даже уроки физкультуры, где школьники должны теперь писать псевдонаучные рефераты".

Из этого рассказа я сделал для себя вывод, что такой "антинаучный заговор" (о котором я раньше не подозревал), действительно, по-видимому, существует (и, естественно, что его частью является стремление его скрыть).


Всё любопытнее и любопытнее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments