olga_is_pitera (olga_is_pitera) wrote in science_freaks,
olga_is_pitera
olga_is_pitera
science_freaks

Categories:

Волшебный турмалин

Внимание, уважаемые коллеги - очередная панацея, излечивающая решительно от всех болезней, не говоря о "защите от электромагнитных излучений" и сглаза, а также помощи в поиске верных друзей, возлюбленных и потерянных вещей! В продаже - белье и носки "с микрокристаллами турмалина", массажные коврики с вкраплениями турмалина, и, разумеется, браслеты и ожерелья из чудо-камушков, которые стоят очень даже недешево. Судя по продолжительности рекламных акций, новость уже не совсем новая, но безусловно фрическая.
Как объявляют распространители турмалиновой продукции, волшебный эффект действует так (цитата) : "длинноволновое инфракрасное излучение, которое турмалин начинает испускать при нагреве от тела , отрицательные ионы, магнитное поле, которые проникают в глубокие слои кожи, разрушают активные радикалы и другие вредные вещества.. Поисходит расширение сосудов, улучшается кровообращение и лимфообращение, повышается содержание кислорода в крови, активизируется энергетика клеток, регулируется работа нервной системы, усиливаются иммунные функции клеток, а также осуществляется воздействие, подобное процедурам массажа, пальцевого точечного воздействия, прижигания полынными сигаретами и иглотерапии в китайской медицине".
Могут ли находящиеся " в теме" участники сообщества пояснить, стоят ли какие-то реальные явления за умными фразами о инфракрасном излучении и прочее? Или это ненаучная фантастика чистой воды? Как разъяснить это человеку, который обладает здравым смыслом, но вполне "покупается" не псевдонаучные объяснения? Из школьного курса физики помню только, что турмалин - действительно очень интересный камушек, он обладает пьезоэлеткрическими свойствами и прочее, используется также при ионизации воздуха, но описанные выше уникальные способности, не говоря об его магических свойствах - это разводка в чистом виде. К сожалению, знаю о "турмалиновом помешательстве" не понаслышке - знакома с людьми, которые подсели на это "лечение", правда, серьезных болезней там нет и вредных последствий от "лечения" соответственно тоже.
Tags: медицинские фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments