Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:
Изображение
ФОТОН И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ
© Дворник Анатолий Александрович

Аннотация.
Шевелюра, атомная бомба, ощущение и квант. Что может быть общего между этими явлениями?
_______________________
Шевелюра и лысина это шутливый пример перехода количества в качество. Один волос это не шевелюра и два и десять не шевелюра и даже тысяча волос это не шевелюра. Но вот десятки или сотня волос это уже можно сказать шевелюра. Это совсем другое качество, нежели у лысины. Естественно, что эти волосы должны соответствующим образом располагаться на голове. Требуется верная организация. Если половина этих волос расположена на бороде, часть на ушах, часть в носу, то шевелюра не получится. Таким образом, для перехода количества в качество требуется какое-то критическое количество и соответствующая организация этого количества.

В атомной бомбе количество атомов урана задается критической массой и организацией этой массы в виде шара или какого-нибудь близкого к шару объема. Если эту массу вытянуть в нитку, то бомба вряд ли получится. Надо чтобы продукты распада первого атома не вылетели из заданной массы, а столкнулись с другими ядрами в этой массе и расщепили эти ядра. Так образуется цепная реакция.

Ощущение проявляется при определенном количестве нейронов и соответствующей организации этих нейронов и организации нейронов в континуум. Если что-то воздействует на какой-либо объект, то в данном объекте происходят некоторые изменения. После исчезновения воздействия могут быть следующие события. Исчезают последствия воздействия (камень нагрелся и остыл, если нагрев убрали) или последствия воздействия фиксируются, производя соответствующие изменения (фотосинтез, запоминание информации на любых запоминающих устройствах). В первом случае, если камень не пошел трещинами, никакого запоминания не произошло, а во втором случае запоминание произошло. Но листочку дерева безразлично, сколько зернышек в нем синтезировалось. В нем никаких действий по поводу синтеза производиться не будет при любом количестве синтезированных элементов. Так же и компьютерному диску нет дела до того, сколько ноликов и нулей будет на нем записано. Диск не станет самостоятельно выравнивать количества нулей и единиц в своем объеме записи. Есть на нем 167 единиц и 66 нулей, и он не станет добавлять в свою память 101 единицу. Нет таких способностей у диска. Можно увеличивать емкость диска до бесконечности, но все равно способности данной корректировки он не приобретет. Он так организован. Совсем другое дело с нейронами. Их количество и организация таковы, что баланс запомненных единичек и нулей все время поддерживается одним и тем же. То есть баланс энергетического поля поддерживается постоянно и поддерживается именно самим полем, а не внешними силами. Это поле приобрело возможность ощущать дисбаланс энергетического состояния электронов, образующих это поле. Это поле и есть “Я”, которое ощущает, что его энергия возросла, в виде ощущения, условно, “хорошо”. Если энергия поля ниже соответствующего полю “Я”, то это понижение будет воспринято как “плохо”. Эти восприятия и дают возможность, и способность энергетическому полю корректировать себя. В этом месте и нужна некоторая критическая масса (в смысле количества и организации), чтобы голографическая картинка отклоненного от среднего значения поля смогла сформировать противоположный потенциал. Об этих явлениях можно прочесть в статье http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog ... 11418.html.

А что же можно сказать с этих позиций о кванте? Почему это минимальная порция энергии? Мы знаем, что энергии может быть сколь угодно много, но это “много” состоит из этих маленьких частиц. (http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog ... 11557.html). А меньше порция энергии может быть, чем содержится ее в кванте? Если сказать, что меньшей порции энергии не существует, то нашим теориям крышка. Мы дошли до Адама.
В действительности квант является сложной структурой, состоящей из электрического и магнитного полей. Эти составляющие могут быть сколь угодно малыми и сколь угодно большими. С большими порциями знакомы все. Натираемый янтарь производит поле ощутимое на макроуровне, а на электростатическом генераторе можем получать очень большие электрические поля. С магнитными полями знаком каждый: стрелка компаса и любые другие магниты. А что же с малыми полями? Здесь мы можем высказать только предположение. Малых полей никто не видел и не измерял. Но почему им бы и не быть? Только потому, что в кванте количество субстрата полей фиксировано? Нет, количество субстрата определенное в кванте только по той причине, что это критическое количество. Только такое количество энергии электрического и магнитного полей приобретает свойство движения в вакууме. Только такое соотношение полей может переливаться друг в друга и таким образом передвигаться в пространстве. Изменение любого компонента в ту или другую сторону приводит к хаосу в структуре кванта, и он перестает двигаться и возможно распадается. Так это или не так будущее покажет, если покажет. По крайней мере, эта гипотеза ничему не противоречит, в том числе и здравому смыслу.

Дата публикации: 15 апреля 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment