L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote in science_freaks,
L. Fregimus Vacerro
fregimus
science_freaks

Categories:

Истоки Чудинова

Г. Везен, профессор центрального училища ремесел и торговли, написал в Брюсселе книгу под названием «Открытая тайна криптографии, или искусства читать и разбирать всевозможные письмена и знаки, писанные на каком угодно языке, хотя бы буквы и язык вовсе были неизвестны читающему». Этот ученый живет теперь во Франкфурте-на-Майне, где публично делал опыты своей криптографии

Кто-то предложил ему разобрать и прочитать стихотворение, написанное фантастическими и произвольными знаками. Везен в несколько минут разобрал эти каракули, и заметил притом несколько грамматических ошибок, сделанным писцом в стихотворении. Другой заменил по своему произволу буквы цифрами и написал несколько фраз. Везен прочитал в несколько минут цифирное письмо, и нашел даже, что одна цифра во фразе была пропущена.

Везен уверяет, что он может научить своему искусству каждого желающего читать и переводить с неизвестных языков письмена, напечатанные какими угодно фантастическими буквами, на языки французский, немецкий, английский, латинский, итальянский и фламандский.

Отечественные записки, 1841 год.



С благодарностью vadim_i_z за скан оригинала (транскрипция и все ошибки в ней мои).
Tags: Чудинов, лингвистические фрики, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments