MASTER SHEDULR (boza_revenge) wrote in science_freaks,
MASTER SHEDULR
boza_revenge
science_freaks

Антарктические плазмоиды

Тут у нас в основном математические и физические фрики, с легким вкраплением биологических и химических. А вот отборный экземпляр - фрик магнитологически-географический.

Даю краткий анонс поста "Адмирал Бред – покоритель Артанктиды. Отчет первый." авторства sv_kashin - практикующего антарктического полярника, сейчас он, кажется, в экспедиции. Да вообще рекомендую его зафрендить. Не даю полный кросспост - там и многобукав, и графики тоже много.
---
Очень забавно порой читать то, что про Антарктиду пишут всякие любители сверхестественного и загадочного. Любимая тема у них – это летающие тарелки и База 211, остальное – в зависимости от буйства фантазии и желания срубить гонорар за сенсационный материал. Люди, от Антарктиды далекие, вполне могут поверить во все это безобразие – уж больно складно написано порой, наукоподобно, я б сказал.
Оставим, однако, в стороне материальную часть дела и приобщимся к тайнам и секретам Шестого континента из чисто энтомологического интереса, можно даже посмеяться.


Итак, первый отчет Адмирала Бреда.
Плазмоиды.

Про плазмоидов я уже как-то раз писал – в конце 54-ой РАЭ, уже на пароходе, наткнулся на газетку со статьей про них, вдоволь сам посмеялся, коллег посмешил. А потом решил про них подробнее узнать, вдруг чего еще выдумать успели? И не ошибся – история с плазмоидами полна невероятных деталей, настолько вопиющих, что сил смеяться нет.
Самая убойная статья про плазмозавров начиналась чудесным абзацем:
«Американский полярный исследователь Роберт Пири первым достиг Северного полюса, но с Южным ему не повезло: его опередил норвежец Роальд Амундсен. Пири обнаружил в заветной точке вымпел, оставленный соперником всего за неделю до этого. Обратно он решил возвращаться, не повторяя маршрута Амундсена, - пошел через область магнитного полюса и погиб...»
Собственно, после первого абзаца можно и не читать, он в точности характеризует все то, что написано далее. Тут свалены в кучу два Роберта (Пири и Скотт), явная неосведомленность автора о датах покорения Южного Полюса и причинах гибели отряда Скотта (англичанина, между прочим), не говоря уж про маршрут через магнитный полюс. А далее следует презабавнейший монолог «полярника», который с этими плазмозаврами сражался и чудом выжил.

«Один из участников советского похода к Южному магнитному полюсу, Юрий Ефремович Коршунов, до недавнего времени жил в Санкт-Петербурге. Одному репортеру удалось "разговорить" его по поводу случившегося в том давнем походе. Репортер записал рассказ полярника, но опубликовать его так и не сумел. Коршунов тем временем умер.
И вот недавно рассказ Юрия Ефремовича, изобилующий невероятными подробностями, появился в американской печати. Приводим его в переводе с английского.
- Был полярный день, - рассказывал Коршунов, - и почти все время нашего пути стояла прекрасная погода. Термометр показывал всего минус 30°С, ветра не было - для Антарктиды это редкость. Мы прошли маршрут за три недели, не потеряв ни минуты на ремонт машины. Вобщем, все шло слишком хорошо.
Первая неприятность произошла, когда мы разбили основной лагерь в точке, соответствовавшей, по всем нашим замерам, Южному магнитному полюсу, Все были вымотаны, поэтому легли спать пораньше, но заснуть не могли. Чувствуя неясное беспокойство, я встал, вышел из палатки и метрах в трехстах от нашего вездехода увидел какой-то светящийся шар! Он подпрыгивал, будто футбольный мяч, только размеры его были раз в сто больше. Я закричал, и все выбежали наружу. Шар перестал подпрыгивать и медленно покатился к нам, на ходу меняя форму и превращаясь в какое-то подобие колбасы. Менялся и цвет - становился темнее, а в передней части "колбасы0 начала появляться страшная морда без глаз, но с отверстием, похожим на пасть. Снег под "колбасой' шипел, будто она была раскаленной. Пасть шевелилась, и мне, ей-богу, казалось, что "колбаса" что-то говорит,

---
Не буду засорять эфир, там дальше много и смешно, в духе покойного Юрия Петухова, но тот хоть стебался, когда писал, а тут всё на полном серьезе. Трэш, угар, короче - все умерли. Рекомендую, полчаса здорового смеха действительно обеспечено.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments