achtungslos (achtungslos) wrote in science_freaks,
achtungslos
achtungslos
science_freaks

Categories:

И рад бы в академики, да Марс не пускает

К ПРОБЛЕМЕ АСТРОБЛИЗНЕЦОВ
Ф.К. Величко

Ссылка на оригинальную страницу
Об авторе:
ВЕЛИЧКО Феликс Казимирович, родился 24.02.1931, астролог, один из первых популяризаторов астрологии в России (статьи в журн. "Крестьянка" 1989-90). По образованию химик, д.х.н., Лауреат государственной премии СССР, член Координационного совета МФА, проректор Московской Академии астрологии, автор многочисленных. статей и публикаций, в том числе:
— Яков Брюс и его календарь. Альманах "Гермес", М., 1992.
— Астрологическая дуэль Гитлер - Черчилль. Альманах "Гермес", М., 1992.


Проблема астроблизнецов — одна из важнейших в астрологии, поскольку она касается проверки фундаментального теоретического положения о психофизиологическом сходстве лиц, имеющих сходные натальные карты, следствием которого должно иметь место сходство интересов и социальной реализации таких лиц. Биологические близнецы при этом исключаются из рассмотрения, поскольку их сходство обусловлено генетическими факторами.
Так называемые временные близнецы, т.е. лица, родившиеся в одном и том же месте примерно в одно и то же время, были объектом ряда исследований; при этом выявлено поразительное сходство в их судьбе, включая время и род смерти. Однако, и в этом случае могут быть выдвинуты возражения, поскольку, как правило, семьи таких астроблизнецов знакомы между собой, не без помощи журналистов, раздувающих подобного рода сенсации, и, таким образом, нельзя полностью исключить возможность индукции, неосознанного нивелирования жизни и обратной связи.
Наиболее чистым вариантом астроблизнецов явились бы люди, разделённые во времени и пространстве, но имеющие одинаковые блоки в своих натальных картах. Данная работа посвящена результатам именно такого поиска.
Исходные посылки: люди должны родиться в один и тот же месяц, в одно и то же число, в один и тот же (по циклическому подобию) год восточного Зодиака. При этом Солнце, Меркурий и венера, определяющие структуру личности, интеллектуальные интересы и систему жизненных ценностей, должны занимать по возможности близкое положение в обеих катальных картах.
Такая ситуация складывается один раз в 120 лет, поскольку каждые 60 лет повторяется характеристика восточного знака Зодиака и каждые 8 лет Солнце, Меркурий и Венера занимают примерно одно и то же положение в знаках европейского Зодиака.
Мне посчастливилось в результате поиска по биографическим справочникам найти своего астродвойника. Им оказался французский химик Эжен Мельхиор Пелиго, родившийся в Париже 24 февраля 1811 года. Совпадение специальностей можно было бы признать случайным, но ряд совпадений выходит далеко за рамки случайности. Из приводимых космограмм видно, что Солнце и Венера занимают одно и то же положение в Зодиаке в обеих натальных картах, положение Меркурия различается на 10 градусов в пределах одно и того же знака, аспектированность Меркурия и венеры сходная. Оказалось, что в рамках 60-летнего цикла не удаётся получить положение Юпитера и Сатурна даже в пределах одного знака.
Сходство наших судеб прослеживается по следующим направлениям:
1) Оба выбрали один и тот же раздел химии — органическую химию.
2) Оба начинали свою научную деятельность под руководством виднейшего химика современности, основателя нового научного направления.
Пелиго работал под руководством Ж.Б. Дюма, творца теории типов, я — под руководством А.Н. Несмеянова, основоположника элементорганической химии. Оба выпустили первую свою научную публикацию в возрасте 25 лет.
3) И Пелиго, и я обратили своё внимание на один и тот же класс соединений — производные трихлоруксусной кислоты. Оба интересовались (и опубликовали соответствующие работы) соединениями одних и тех же элементов — хрома и кобальта.
4) И Пелиго, и я имеют разработки в области сельскохозяйственной химии: Пелиго — в агрохимии, я — в синтезе соединений, пригодных для химической селекции растений.
Необходимо отметить и существенные различия в нашей научной и социальной судьбе, обусловленные различием в положении внешних планет, определяющих жизнь на длительных её отрезках.
Пелиго, по-видимому, благодаря активному Марсу и сильному Урану, в 41 год стал академиком, а в 66 лет — президентом Парижской Академии наук. У меня Марс в падении, а Уран диссонирован с Сатурном и Юпитером, что при наличии точной оппозиции Солнца с Нептуном обусловило значительно более скромные успехи: в 51 год — доктор наук, и в 55 лет — лауреат Государственной премии СССР.
Тем не менее, приведённые данные показывают, что сходство фрагмента Солнце — Меркурий — Венера даёт вероятностно достоверное сходство в интеллектуальном развитии и в сфере интересов.
В заключение считаю своим приятным долгом выразить благодарность В.Я. Карпинскому за расчёт эфемерид планет в космограмме Э.М. Пелиго.
Примечание: Дата рождения французского химика Э.М. Пелиго 24 февраля 1811 г., Париж, 0:00 GMT; советского химика Ф.К. Величко 24 февраля 1931 г., Ленинград, 0:00 GMT.

ЛИТЕРАТУРА
J. Goodavage, Astrology: the space age science, N.Y.. N.Am. Libr., 1967, p.32.
D. Geoffrey et. al., Recent advancces in natal astrology, Subiaco, Analogic, 1977, p.538.
R. Nolle. Dell horoscope, 1990, v. 56, N 3, p.18.
В.А. Волков, Е.В. Вонский, Т.И. Кузнецова. Химики. Биогр. справочник, Киев, Наукова думка, 1984, с.385.
Tags: бывшие ученые, шарлатаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments