Shultz Flory (shultz_flory) wrote in science_freaks,
Shultz Flory
shultz_flory
science_freaks

Categories:

Технология анабиоза

Российские ученые разработали новую технологию сверхдлительного анабиоза

С виду не фричество, но пара фрагментов настораживает:

Известно, что вода, находящаяся в свободном состоянии в живых клетках полностью не замерзает вплоть до температуры -196 градусов Цельсия
Это правда известно?

сверхбыстрое охлаждение, когда вода внутри клеток превращается в аморфный лед, не повреждающий клеточные мембраны, минуя стадию кристаллизации.
Про аморфный лед ничего не слышал. Какова его плотность?

Второй способ - применение жидких криопротекторов и их водных растворов (глицерина, пропиленгликоля и других), которые обеспечивают возникновение мелкоструктурной кристаллизации, при которой из жидкой воды образуются мельчайшие кристаллы обычного льда, не представляющие опасности для живых клеток.
Криопротектор, афаик, просто снижает температуру замерзания. Причем тут «мельчайшие кристаллы»?
Tags: разборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments