www.dulsky.eu (parnu_igor) wrote in science_freaks,
www.dulsky.eu
parnu_igor
science_freaks

Categories:

Биополитика и религия в эпоху постмодерна

Биополитика и религия в эпоху постмодерна
М.В. Харкевич, П.И. Касаткин
"В статье освещается вопрос взаимодействия государственных и религиозных акторов в процессе биополитического управления обществом. Делается вывод, что при переходе от эпохи модерна к постмодерну роль религиозных акторов в отношениях с государством трансформируется. Сегодня религиозные акторы все менее выполняют функцию легитимации государственной власти (преимущественно в христианстве) и все более участвуют в государственной биополитике."
Харкевич Максим Владимирович –к.полит.н., ст. пр. кафедры мировых политических процессов МГИМО(У) 
МИД России. E-mail: kharkevich@mail.ru
Касаткин Петр Игоревич – к.полит.н., ст. пр. кафедры мировых политических процессов МГИМО(У) МИД 
России. E:mail: kasatkin@mgimo.ru
Статья выполнена в рамках реализации научно-исследовательского проекта «Взаимодействие государств и религиозных акторов мировой политики в эпоху глобализации»  (грант Российского гуманитарного научного фонда №11-03-00547а; 2011-2013 гг.)
"Следует понимать, что в деле поддержания здоровья нации Церковь обращает основное внимание на духовную составляющую здоровья, в то время как государство заботится преимущественно о физическом благополучии своих граждан...
  К биополитическим инициативам можно также отнести предложение Патриарха Кирилла вывести все операции по необоснованному прерыванию беременности из списка услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования за счет средств налогоплательщиков, а также инициативу председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата В. Чаплина о введении общероссийского дресс-кода.
Мода, сексуальность, армия и школьное образование являются одними из ключевых социальных пространств формирования поведенческих особенностей человека как социально-биологического агента... "
------------------------
PS. Выводов делать, поминать Дугина всуе и спорить с извращением мыслей Жижека или Негри не буду, наслаждайтесь.
Tags: власть, образование, политика, православные учёные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments