Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Все дружно переселяемся на Луну

Изображение
О ВРЕМЕНИ - БЕЗ ЗАГАДОК И ПАРАДОКСОВ
© В. Н. Леонович

Введение
Время – привычно и естественно, пока не задумаешься над его природой. Попытка понять механизм формирования времени, сразу переводит время в разряд таинственного и загадочного. По этой причине о времени много пишут. Каждая статья обогащает читателя новым знанием. Но знанием о чем? Еще раз о загадке времени! И, возможно, еще об одном специфическом проявлении времени, проанализированном автором. А хочется знать: как и почему. Поскольку авторы ответа не знают, в чем охотно соглашаются, то многие их работы написаны в обобщенном стиле. Сначала автор дает понять читателям, что обладает некоторым сокровенным и очень интуитивным знание, а затем начинает просвещение читателя в менторском стиле. Это конечно – слабость таких работ, но она не относится к слабости авторов. У них просто нет иного выбора. А где выход?
__________________________________

Вот мнение авторитетного исследователя А. Левича.

“В нынешней науке время — исходное и неопределяемое понятие. Поэтому основная задача, как исследователей времени, так и специалистов-дисциплинариев — необходимость создания явной конструкции времени, или его модели. Другими словами, необходима замена времени в исходных понятиях на иные базовые постулаты. После такой замены свойства самого времени можно будет формулировать не в качестве аксиом, а в качестве теорем дедуктивной теории. Обсуждение каких-либо свойств времени становится возможным только в рамках определенной его модели” [1].

Путь к выходу, по крайней мере, определен очень четко.

И вот, как отклик на этот призыв, появляется статья [2], отвечающая на вопросы “как и почему”, причем выводы статьи основаны именно на физической модели. В статье приведены ответы на ключевые назревшие вопросы и разрешены все парадоксы времени. Вполне возможно, что предложенная модель ошибочна, и её автор заблуждается. Но, казалось бы, что статья с таким содержанием, даже если она в корне ошибочная, должна вызвать хотя бы дискуссию. Ведь, впервые предложена физическая модель времени, и, главное, впервые предложено решение самого невероятного из всех парадоксов – моментального распространения гравитационного взаимодействия.

Однако реакция на статью отсутствует – ни резонанса, ни критики. Может быть статья вызывающе вздорна? Но статья прошла классификационный отбор, и опубликована уважаемым господином Левичем в интернетовском сборнике статей, посвященных проблеме времени.

Автор не знает причин равнодушного отношения к найденному им решению, и у него нет иных путей, как искать причину общего молчания, в своей работе, т.е. в непонятном и неубедительном изложении материала.

Статья посвящена дальнейшему развитию идей квантового представления времени.

Для большей ясности в понимании излагаемой проблемы, необходимо пояснить её отношение к квантовому мировоззрению.

Квантовая концепция, используемая в работе, практически не имеет отношения к тем разделам квантовой теории, которые сейчас бурно развиваются. В основу положен философский, принципиально квантовый подход, который лишь находит подтверждение своих выводов в достижениях современной квантовой теории, которую правильнее было бы назвать теорией математического аппарата процессов, тяготеющих к квантованию.

На наших глазах фактически разрабатывается теория сопрамата квантовых взаимодействий.
............
[align=]Заключение[/align]

Таким образом, время, как содержание и неотъемлемое проявление любого взаимодействия, предстает перед нами в нескольких ипостасях.

Первая (не в порядке познания). Метафизическое представление о времени, проявляющееся пока только в моментальности распространения гравитации. Метафизическое представление предполагает абсолютную недоступность для проведения прямых измерений, т.к. реализуется в режиме стоп-кадра.

Вторая. Практическое, субъективное представление о времени, как потоке событий и процессов, имеющего только одну направленность - в будущее, и имеющего неизменную и повсеместно равную скорость. Бытовое представление о времени прочно вошло в сознание подавляющего большинства людей, и благодаря стихийно возникшей парадоксальности этого образа, поставило в тупик многих исследователей. Проблема абсолютного времени возникла как проблема метрологическая. Как измерить скорость идентичных процессов в отдаленных областях и как измерить её в системах, движущихся с разной скоростью. И вот тут началось смешение законов физических и законов метрологических. Одна из удачных (на первый взгляд) комбинаций послужила основой для создания СТО Эйнштейна.

Третья. Локальное время движущихся относительно абсолютного пространства объектов в соответствии с коэффициентом Лоренца. Прямолинейность и равномерность скорости не играет никакой роли на темп протекающих процессов. Только относительная скорость.

Четвертая. Субъективно-объективное время биологических и технических процессов, а их множество. Ходики, ресурс которых рассчитан на тысячу тиков, на Луне проживут гораздо больше, чем на земле.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment