Profi (profi) wrote in science_freaks,
Profi
profi
science_freaks

Акт веры и сколковский perpetuum mobile

ЗачОтная (ИМХО) статья, посвященная  широко обсуждающимся в нашем коммюнити темам. Там есть и политика, но мы о ней, надеюсь, говорить не будем.

Несколько цитат:

Я считаю, что любое знание человеческое изначально религиозно, так как в основе научного метода лежит аксиома — постулат, то есть то, что принимается без доказательств, актом верыю Даже атеизм, на мой взгляд, является связью с Богом, только испорченной, запутанной. Ведь если у подростка не сложились отношения с отцом, это не значит, что отца нет. Отец всегда есть. Я уверен, что научно-техническая революция является восстанием человека против собственной слабости. А первым, кто призвал к восстанию, был Христос.
(С) В. Сурков, самизнаетекто.

Дешевым трюком, однако, оказалась сама затея. Собравшиеся в ЦМТ маститые ученые мужи вяло обсуждали перспективы развития мировой энергетики — по большей части склоняясь к мнению, что никаких радикальных изменений в ней в обозримом будущем не произойдет (им, конечно, виднее, но такая позиция экспертов делает несколько странным инновационный пафос организаторов мероприятия). Никто никаких установок не демонстрировал, об отмене законов природы и прочих обещанных в анонсе чудесах никто не обмолвился ни единым словом. Единственным за все время упоминанием о вечных двигателях стала итоговая фраза ведущего: «Самый лучший вечный двигатель — это вот такие люди, которые здесь сидят, и их мысли и идеи». Насколько можно было судить, никто из «таких людей» даже не догадывался, в каком наглом надувательстве он невольно участвует...

Я не знаю, имел ли г-н Сурков какое-то отношение к мероприятию в ЦМТ или к репортажу «Вестей» (хотя как куратор инноваций вполне мог быть в курсе). Но его пониманию науки подобные акции соответствуют как нельзя лучше. Действительно, если в основе науки лежит акт веры, то для того, чтобы сделать любую чушь (хотя бы и тот же вечный двигатель) предметом науки, достаточно заставить в него поверить. И при чем тут какие-то факты, истина, реальность? Реальность — это то, что показывают по ТВ. А по ТВ показывают то, что велит (или, по крайней мере, одобряет) начальство.
Tags: болтуны, жулики, наука, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments