eupupseja (eupupseja) wrote in science_freaks,
eupupseja
eupupseja
science_freaks

Categories:

Разгадка тайны клубники-мутанта

У awas1952 в ветке  "АнтиГМОшники, как всегда, врут " в ходе дискуссии  появился демотиватор с изображением странного вида ягод клубники, покрытых листочками. Вот этот.



Я - особа любопытная, и эта забавная клубника меня, естественно, заинтересовала..)))

Поэтому и пошла с утра лазить по интернету в поисках разгадки загадочного феномена. И что же? Оказывается, добрые садоводы сталкиваются с этим явлением, оскорбляющим их эстетические чувства, уже примерно 300 лет. О чем и жалуются друг другу на садоводческих форумах с появлением интернета. Обычно винят в этом погоду или пестициды (особ. Раундап)...

На самом же деле речь идёт о филлодии (phyllody, strawberry green petal disease) - перерождении различных частей соцветий или плодов в листья. Филлодия наблюдается обычно в осеннем урожае клубники или земляники и вызывается несколькими видами фитоплазмы (микоплазмы, инфицирующие растения) или вирусами. Переносится цикадками - по-видимому, главным переносчиком заболевания на землянике как в Северной Америке, так и в Европе служит цикадка Aphrodes bicinctus. Другие виды цикадок важны для сохранения вируса на клевере и сорняках — хозяевах вируса.
Хотя, по-видимому, бывают и безинфекционные формы.

"Процент больных растений в общем невелик. О 5% больных растений упоминал Гурлей [108] из Новой Шотландии, а в сообщении Д. Крейга указывалось о 20% больных растений на некоторых плантациях в 1964 г. В общем появление болезни носит спорадический характер и имеет небольшое экономическое значение. Круг растений-хозяев - сорта земляники, красный клевер (Trifolium pratense L.), белый клевер или клевер Ладино (Т. repens L. и f. giganteum) служат основными хозяевами, которые проявляют симптомы в поле. Известны по крайней мере 18 других экспериментальных растений-хозяев"
Позеленение лепестков - Вирусные заболевания земляники, переносимые цикадками



Для внеклассного чтения любознательным предлагаю пролистать вот это:
PHYTOPLASMAS IN STRAWBERRY WITH FRUIT PHYLLODY
Strawberry Fruit Phyllody Caused by Phytoplasmas
Occurrence of Non-infectious Phyllody Disease of Strawberry
in Thailand


Вы все, наверное, видели это явление - соцветия, превратившиеся в клубок листьев - особенно на иве, называемое "ведьмина метла". Это то же самое. Я сама теперь поняла, чем объясняется появление у нас странных одуванчиков-мутантов с "соцветиями-метелками"... Век живи - век учись ))


Tags: ГМО, разборы, разоблачения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments