v1adis1av (v1adis1av) wrote in science_freaks,
v1adis1av
v1adis1av
science_freaks

Categories:

Apocalypse now, или как рождаются дутые сенсации

Судя по истерическим сообщениям прессы за последние несколько дней, мы уже гибнем, вот прямо сейчас. Якобы учёные NASA и Национальной академии наук США предсказали на 21-22 сентября 2012 года мощную вспышку на Солнце, из-за которой возникнет невероятной силы магнитная буря, после чего, в свою очередь, перегорят все высоковольные трансформаторы в мире из-за наводок в ЛЭП. И наступит коллапс цивилизации. Спешу успокоить: естественно, таких предсказаний никто дать не мог за несколько дней. Если в самом деле случится на Солнце такая вспышка и корональный выброс, направленный в сторону Земли, то мы узнаем об этом за несколько часов, пока он до нас летит. Как это и бывает для менее мощных выбросов -- прогноз магнитных бурь возможен за несколько часов, не более (а все эти "прогнозы магнитных бурь на следующий месяц", печатаемые жёлтыми газетёнками в одном разделе с гороскопом, можете повесить на гвоздик в будке на даче и употребить по назначению). В данном случае интересно, откуда взялась точная дата и ссылки на конкретных, в самом деле существующих экспертов (например, Дэвида Бейкера из Университета Колорадо, председателя комитета Нац.академии наук США (NAS) по космической погоде), которые якобы предсказали конец света на эту дату). Оказывается, корни сенсации лежат в отчёте NAS о совещании на тему "Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия"; его полная версия вышла в 2008 году (лежит здесь), а краткая -- в 2009 (здесь). В отчёте действительно даются предостережения о возможных блэкаутах, могущих случиться во время максимума солнечной активности (ближайший на момент выхода отчёта -- конец 2012), но дата 21-22 сентября 2012 нигде в этих документах не встречается. По мотивам отчёта британский научно-популярный журнал New Scientist в марте 2009 года опубликовал статью (ссылка 1, требует подписки, ссылка 2, бесплатно). Начинается статья так: "It is midnight on 22 September 2012 and the skies above Manhattan are filled with a flickering curtain of colourful light. Few New Yorkers have seen the aurora this far south but their fascination is short-lived. Within a few seconds, electric bulbs dim and flicker, then become unusually bright for a fleeting moment. Then all the lights in the state go out. Within 90 seconds, the entire eastern half of the US is without power". Вот она, искомая дата апокалипсиса, выдумана автором науч.-поп. статьи просто для оживляжа и безо всяких дурных намерений. Он её не приписывал никаким процитированным в статье экспертам. За него это сделали другие журналисты, которые прочитали его статью через три с половиной года, причём явно по диагонали. Кто был первым сказавшим "А!" запустившим утку в Рунете (а может, за границей), судить не берусь, но в теме отметились практически все сетевые СМИ, активно ссылаясь друг на друга. Интересно, а статью за разжигание паники в УК ещё не отменили?

UPD: О космической погоде на 21 сентября см. сообщение от maksina; никаких признаков якобы-грядущего катаклизма, почти штиль.

UPD1: В результате этого бурления в СМИ получается так, что научное сословие предстаёт в роли предсказамусов-шарлатанов. И это отражается не только на профессиональной репутации ни в чём не повинных учёных из НАСА, конкретно и поимённо названных, но и -- пусть косвенно -- на всех научниках. Вот в чём проблема.
Tags: журноламеры, катастрофы, конец мира, пророчества, разборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments