cobetbi (cobetbi) wrote in science_freaks,
cobetbi
cobetbi
science_freaks

Categories:

Грамматика счастья

Я сюда ещё не писал, так что извините, если что не так. Часто сообщество читаю, бывают очень интересные обсуждения. И главное - в обсуждениях бывают действительно точные полезные оценки всевозможных "теорий" из разных наук.

У меня вот какая щас проблема возникла. Несколько лет назад где-то в обсуждении вполне уважаемые граждане-лингвисты рассказали про тайнственный народ пираха. Я тогда попытался разобраться, просмотрел все статьи во всех интернетах, и сложилось ощущение, что имеет место какая-то фальсификация. Очень обрадовался, когда сегодня увидел на телеканале "моя планета" рекламу фильма про пираха под названием "код амазонки", с нетерпением его ждал. И вот щас просмотрел. И у меня какое-то вообще непонимание произошло. Помогите, пожалуйста, как-то с этим разобраться. Понял я только одно - кто-то здесь фрик. Или главный герой, опровергнувший все лингвистики. Или злодей Хомский, создавший лингвистическую мафию, жестоко карающую за любое инакомыслие. Или создатели фильма, скорее всего, (они, вроде, в одной команде с нашим героем).

Надо было бы выложить видео, но я после долгих поисков в интернете ничего не нашёл. Кино будет повторяться завтра (13.09) на "моей планете" в 20:00. Если кому интересно, посмотрите, после чего можно будет с полным пониманием дела его прокомментировать. А если кто-то ещё и записать кино сможет, то вообще здорово было бы.

А пока я постараюсь непредвзято кино пересказать

Начинается кино с того, что нам объявляют "в амазонке живёт супернарод.... тратата... на их языке можно говорить, петь, свистеть", одновремено давая возможность послушать разговоры, песни и свист (свист нам переводят на русский как и разговоры). Далее рассказывают про главного героя. Его зовут Дэниел Эверетт. Я немного нарушу обещание непредвзятости, скажу, что на мой взгляд деятель является однозначным фриком. Биография его такова. Родился в бедной семье, отец ковбой, мать официантка. Мечтал стать рок-звездой. В 17 лет окончил миссионерские курсы, и преисполненный любовью к чизасу поехал проповедовать слово божее индейцам. Я, говорит, ради чизаса тогда на всё был готов, потом только понял, что был не прав. Деятель, вроде, лет 20 прожил с индейцами, но они всё ещё наотрез отказывались верить в чизаса, постоянно задавая Дэниелу богохульственные вопросы, на которые тот не мог ответить. И в какой-то момент Дэниел всё понял, понял всю глубокую духовность индейцев. Понял, что у индейцев нет чисел, нет названия цветов, нет операций конъюнкции и дизъюнкции (нет союзов "и", "или"), нет прошлого и будущего времён, и т.д. Я понял, говорит он, что инейцам не нужно, чтоб чизас пустил их в рай, они и так живут в раю, живут без проблем, живут только настоящим. "Грамматика счастья" - эти слова, взятые мной из фильма, кратко характеризуют суть языка пирахов.

Дальше начинается самое интересное. Развитие сюжета, думаю, в этом сообществе никого не удивит. Деятель является единственным, кто знает язык индейцев. Он пишет какие-то статьи, опровергая все лингвистики. В фильме нам такую картинку прорисовывают, что вся лингвистика строится на догмах Хомского, главная из которых - все языки основаны на рекурсии. А вот деятель обхявил, что у пираха нет рекурсии. Хомский назвал Эверетта жуликом и фриком. Эверетт только с большей уверенностью доказывает своё. Рассказывает, как все лингвисты мира ополчились против него. Например, в какой-то момент нам сообщают, что для проверки его гипотезы сформирована специальная экспедиция, но ни её, ни Эверетта к пирахам больше не пускают. Потому что заговор. Он пытается выступать в бразильских ВУЗах, но и там ему не рады. В одной полупустой аудитории он всё же рассказывает про происходящее. Рассказ меня ещё больше запутал. Он говорит примерно следующее - "Они не дают мне работать, говорят, что я расист, и развиваю расистские теории. Согласно хомскому язык является врождённой штукой, он задаётся генами. Я же говорю, что генами ничего не предопределено, а язык лишь подстраивается под потребности, которые люди испытывают в окружающей природе". Мне тут придётся сделать признание, что после этих слов я подумал, что Хомский - фрик, как и вся его мафия, а наш деятель - единственный здравомыслящий гражданин в науке лингвистике.

Потом нам показывают какой-то институт, где на компьютере всё рассчитали, и выяснили, что Хомский реально неправ, у пираха нет рекурсии.

А заканчивается кино совсем на трагической ноте. Съёмочная группа всё-таки пробралась к индейцам. И была шокирована произошедшими изменениями. Правительство построило дома, больницы, провело электричество. Но самое страшное, что появились школы, в которых учителя научили всех пирахов считать числа. Теперь мы, похоже, никогда не узнаем, правда ли они не умели считать (ведь наверняка знал это только Эверетт).

Блин, надо, короче, кино смотреть, а не мои тупые пересказы читать. Но может кто-то реально знаком с вопросом, сможет сказать как всё обстоит на самом деле. Действительно язык пираха настолько уникальный? Опровергает он что-то или нет? Какова вероятность фальсификации чего-то?
Tags: лингвистические фрики, разборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments