Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Categories:

Фрики подражают Гебельсу, объявив сторонников СТО фашистами

Пользователь romix1c (romix1c) отредактировал(а) ответ

http://ru.wikipedia.org/wiki/Зоммерфельд,_Арнольд
Деятель из 3 рейха, восхваляет поддельный http://romix1c.livejournal.com/26027.html опыт Иооса (тоже из 3 рейха).
http://ivanik3.narod.ru/linksZoomerfeldOptika.html А. Зоммерфельд. Лекции по теоретической физике. Оптика. Том IV, часть 1, с.105-107.
Мы не можем сейчас опираться на исследования 3 рейха как на подлинные, поскольку там была известна политика введения в заблуждение в открытых публикациях. http://romix1c.livejournal.com/26621.html
На самом деле:
Нацистский миф о "еврейской" и "немецкой" физике создал один из немногих крупных ученых, принявших расистскую идеологию Третьего рейха, - нобелевский лауреат Филипп Ленард. Его верный соратник - нобелевский лауреат Иоганнес Штарк столь преуспел в преследовании носителей "еврейского духа в науке", что в 1945 году оказался в американской военной тюрьме. Своим главным противником в "еврейской физике" Ленард и Штарк считали Альберта Эйнштейна...



Утром 23 сентября 1920 года в курортном комплексе Шпрудельхоф - шедевре югендстиля в центре Бад Наугейма появились полицейские, вооруженные винтовками с примкнутыми штыками, и заняли позицию у входа в корпус №8. Шел пятый день 86-го Конгресса Союза немецких естествоиспытателей и врачей. На "общую дискуссию по релятивистской теории" полицейские впускали делегатов по удостоверениям. Столь внушительная охрана была сочтена необходимой в обстановке террора националистов и кампании травли автора теории относительности, члена Прусской академии наук Альберта Эйнштейна.

Революция в физике, произведенная специальной теорией относительности (1905) Альберта Эйнштейна (1879-1955), получила продолжение в открывшей законы гравитационного поля общей теории относительности (1916). Ее блестящее экспериментальное подтверждение в 1919 году английскими астрономами произвело сенсацию в науке, и имя Эйнштейна приобрело всемирную известность. В Германии, однако, эйфория вокруг великого достижения немецкой науки продолжалась недолго, и тон прессы постепенно начал меняться.

"Здесь свирепствует антисемитизм и неистовствует реакция", - писал Эйнштейн в конце 1919 года голландским друзьям. Агрессивный шовинизм, захлестнувший Германию после поражения в мировой войне и краха Второго рейха, не обошел стороной и науку. В прессе появились статьи с нападками на теорию относительности и на самого Эйнштейна, имевшие явную антисемитскую подоплеку. "Это жертва на алтарь глупости", "вырождение еврейского декаданса", - изощрялись националистические издания. Раздавались даже угрозы по адресу ученого. Летом 1920 года кампания против Эйнштейна резко усилилась. 24 августа на митинге "Сообщества немецких естествоиспытателей за сохранение чистой науки" в берлинской филармонии инженер Пауль Вейланд заявил, что теория относительности вводит общество в заблуждение, и сослался на научный авторитет Филиппа Ленарда.

Выдающийся немецкий физик, профессор Гейдельбергского университета Филипп Ленард (1862-1947) свое первое крупное открытие сделал в 1892 г. в лаборатории "отца радиотехники" Генриха Герца (1857-1894). В 1905 г. 42-летнему ученому была присуждена Нобелевская премия за комплексное исследование катодных лучей.

Эйнштейн высоко ценил экспериментальные работы Ленарда. В письме от 16 ноября 1905 г. он выразил ученому свое восхищение его исследованиями. Однако ассистент Ленарда, соавтор Эйнштейна Иоганн Лауб жаловался ему на тяжелый характер своего шефа:

"Что касается Ленарда, он всюду известен как сатрап, который плохо обращается с ассистентами... Я могу Вам только сказать, что по отношению ко мне он принимает совершенно другой тон..."

Общую теорию относительности Ленард подверг резкой критике. На митинге в филармонии он отсутствовал, но Вейланд включил его имя в список выступавших: это была провокация, и она удалась.

27 августа 1920 г. в "Берлинер тагеблатт" появился "Мой ответ антирелятивистскому сообществу" Эйнштейна:

"Среди убежденных противников релятивистской теории я знал из физиков мирового уровня только Ленарда... Я восхищаюсь Ленардом - мастером в экспериментальной физике; в теоретической физике он, однако, ничего не совершил, и его возражения против общей теории относительности настолько поверхностны..."

Очень скоро Эйнштейн пожалел об этих словах: было ясно, что Ленард их никогда не простит. Тем не менее оба ученых согласились выступить на дискуссии в Бад Наугейме - знаменитом курорте в 38 км от Франкфурта.

"Дискуссии предшествовали три утомительных доклада в пользу Эйнштейна", - с раздражением вспоминал Ленард выступления видных физиков Германа Вейля, Густава Мие и нобелевского лауреата Макса фон Лауэ. К тому же председательствовал на заседании нобелевский лауреат, профессор Макс Планк (1858-1947), еще в 1910 году заявивший, что, с появлением релятивистской теории, возникла новая картина Вселенной. В своем выступлении Ленард исходил из устаревшего представления о существовании эфира, от которого многие ученые уже отказались. Впечатление большинства присутствовавших выразил физик Карл Зеелиг: "Возражения Ленарда были удивительно несерьезны. Эйнштейн защищал свою точку зрения спокойно и ясно, на высоком интеллектуальном уровне". Было очевидно, что победить в этом научном споре Ленард не мог. Эйнштейн догнал его в гардеробе и попросил задержаться. Ленард ответил: "Теперь уже поздно..."

Никогда ранее Ленард, венгр по происхождению, не проявлял открытого антисемитизма. Более того, молодому Иоганну Лаубу (еврею из Галиции) он оказывал явное предпочтение перед другими ассистентами. После войны Ленард, как говорили, обвинял евреев в поражении Германии. Начиная с 1922 года, он высказывался об Эйнштейне и о релятивистской теории с позиций расового антисемитизма:

"Я рассматривал еврея на этой дискуссии, согласно тогдашней точке зрения (расовое учение Гюнтера появилось в 1922 г.), как полноценного арийского человека, и это была ошибка".

Ленард даже послал письмо в Шведскую академию наук с протестом против присуждения Эйнштейну в 1921 году Нобелевской премии за исследование фотоэффекта.

27 июня 1922 г., в день похорон убитого националистами министра иностранных дел Вальтера Ратенау, Ленард запретил вывесить траурные флаги и прекратить работу "из-за убитого еврея". Но произошло непредвиденное. Несколько сот разгневанных рабочих штурмовали здание института и принудили сотрудников соблюдать государственный траур, а Ленарда полицейские увезли в тюрьму и продержали там до полуночи. Этот инцидент наделал много шума.

На прямой путь к национал-социализму Ленард вступил вместе со своим давним коллегой и другом Штарком. Видный немецкий физик-экспериментатор Иоганнес Штарк (1874-1957) за открытие явления расщепления спектральных линий в электрическом поле (эффект Штарка) был удостоен в 1919 г. Нобелевской премии. В симпатиях к вождю национал-социалистов он не уступал своему коллеге, назвавшему Гитлера на лекции "истинным философом". В ноябре 1923 г., за несколько дней до нацистского "пивного путча", Штарк встретился с фюрером в Мюнхене. 8 мая 1924 г. газета "Гроссдейче цейтунг" опубликовала обращение Ленарда и Штарка в поддержку Гитлера, находившегося в тюрьме, а двумя годами позднее состоялась встреча Ленарда с фюрером в Гейльбронне. Штарк издал в 1930 г. брошюру "Цели и личность Адольфа Гитлера", в которой превозносил фюрера и зловеще пророчествовал:

"Еврейское политическое и культурное господство над немецким народом подходит к концу".

В 1930 году он вступил в нацистскую партию.

Ученый-нацист с мировым именем оказался неоценимым приобретением для правителей Третьего рейха. Новому назначению Штарка в апреле 1933 г. - по распоряжению рейхс-министра внутренних дел Вильгельма Фрика - Ленард посвятил статью "Большой день естествознания. Иоганнес Штарк назначен президентом Имперского физико-технического института": "Яркий пример вредного влияния еврейского духа в науке продемонстрировал господин Эйнштейн с его математически сфабрикованными из известных научных данных и некоторых произвольных составляющих "теориями", которые теперь постепенно распадаются на куски... Тем более велика радость, что теперь мы имеем на важном посту такого исследователя, как Штарк" ("Фелькишер беобахтер", 13 мая 1933 г.).

В следующем году Штарк возглавил Немецкое общество научных исследований и на конференции в Ганновере произнес восторженную речь "Адольф Гитлер - фюрер немецкой науки". Дождался своего возвышения и верный соратник начальника немецкой науки: в декабре 1935 г. состоялись торжества открытия в Гейдельберге Института Филиппа Ленарда.

Тем временем в Германии развернулась беспрецедентная травля еврейских ученых, которую организовали министр науки и искусства Пруссии Бернгард Руст и рейхс-министр внутренних дел Вильгельм Фрик. Штарк предоставлял, по запросам господ министров, расовую и личностную информацию о подлежащих преследованию коллегах. Результатом увольнений, грабежа и издевательств стал исход еврейских ученых из Германии. Только в 1933 году эмигрировали нобелевские лауреаты Альберт Эйнштейн, Джеймс Франк (директор Физического института) и Фриц Габер (президент Института физической химии Кайзера Вильгельма), а также будущие нобелевские лауреаты - физики Макс Борн (директор Института теоретической физики), Отто Штерн, Феликс Блох, Ойген Вигнер, Ганс Бете, Деннис Габор и медики Борис Хаин и Ганс Кребс. В том же году покинули рейх физики-ядерщики Лео Сциллард и Эдвард Теллер. В октябре 1934 г. Ленард отправил рейхс-министру народного просвещения и пропаганды Йозефу Геббельсу письмо, в котором потребовал изгнания сторонников Эйнштейна из всех университетов: "Эйнштейн не должен оказывать никакого влияния в науке. Это также вредно и политически". Геббельс, однако, не рискнул последовать совету Ленарда, а вскоре потерпел неудачу и его соратник. На Физическом конгрессе в Вюрцбурге Штарк, претендовавший еще и на пост президента Немецкого физического общества, был забаллотирован.

Оппозицию Штарку возглавил Макс фон Лауэ, выступивший со смелой речью. Разгневанный Штарк публично обозвал Макса фон Лауэ, Арнольда Зоммерфельда и нобелевского лауреата Вернера Гейзенберга "белыми евреями в науке" и "вице-королями эйнштейнианского духа", а великого физика Макса Планка - "еврейским папой". Ленард, в свою очередь, обвинял Планка в том, что он "сыграл такую большую роль в содействии еврею Эйнштейну, пригласил его в Берлинскую академию". Квантовую теорию Планка Ленард и Штарк объявили ложной. В середине тридцатых годов, после принятия расовых законов, нацисты провозгласили официальную науку рейха "арийской". "Вредное влияние еврейского духа в науке" стало ведущей темой в Имперском институте истории новой Германии во главе с президентом Вальтером Франком. Ленарда Франк пригласил в институт в качестве референта, а Штарк прочитал в 1937 г. доклады "Еврейство в науке" и "Еврейский дух в естествознании".

С 1929 по 1943 год вышло пять изданий книги Ленарда "Великие естествоиспытатели". Разумеется, книга была свободна от носителей "еврейского духа", но для своего учителя Генриха Герца (сына христианки и крещеного еврея) Ленард сделал исключение. Однако, начиная со второго издания (1936), он внес в биографию Герца дополнение: оказывается, в последнем труде великого физика "Принципы механики" "проявился сильный еврейский дух"! Эта смехотворная выдумка выглядела нелепо в отличном очерке. Но нелепости продолжались и далее.

Ленард, по словам Макса Борна, "выдумал разницу между "немецкой" и "еврейской" физикой". Первое издание четырехтомной "Немецкой физики" вышло в свет в 1936-1937 гг. Ничем, кроме расистских стереотипов, Ленард это название не обосновал:

"Немецкая физика"? - спросит кто-нибудь. Я мог также сказать арийская физика или физика нордической расы... -"Наука интернациональна," - возразит он мне . Он, однако, ошибается. В действительности, наука, как все, что создается человеком, определяется расой и кровью."

И далее об "еврейской физике": "Странную физику евреев до сих пор с трудом распознают... С окончанием войны, когда евреи в Германии господствовали и задавали тон, еврейская физика внезапно распространилась подобно наводнению. Она нашла тогда своих сторонников также среди многих авторов нееврейской или не чисто еврейской крови… Выдающимся представителем еврейской физики является чистокровный еврей А. Эйнштейн. Его "релятивистские теории" претендовали на то, чтобы преобразовать и подчинить себе всю физику, однако они теперь уже полностью вышли из игры..."

Разумеется, кроме расистской демагогии, в "Немецкой физике" имелось немало полезного и интересного, но великие научные достижения 20-го столетия были отвергнуты Ленардом как "неарийские" или содержащие "еврейский дух". Капитальное произведение "арийской науки" оказалось явно устаревшим. "Немецкая физика" издавалась еще дважды - в 1938 и 1942 гг.

7 июня 1942 г., в день 80-летия Ленарда, рейхс-министр почт доктор Онезорге вручил юбиляру письмо Гитлера:

"Национал-социалистическая мысль имела с самого начала в Вашем лице мужественного последователя и отважного борца, который разрушил еврейское влияние в науке и всегда был для меня верным и ценным сотрудником..."

Затем министр передал Ленарду портрет фюрера с его подписью...

К концу войны Ленард впал в состояние, граничащее с безумием: близился крах "тысячелетнего рейха", раздражали немыслимые успехи "еврейской физики" - Нобелевские премии бывшему коллеге Отто Штерну (США) и Исидору Раби (США) за 1943-1944 гг. Американские оккупационные власти не привлекали Ленарда к ответственности, учтя преклонный возраст ученого. Рейхс-министр науки Руст предпочел застрелиться, Вильгельм Фрик предстал перед Нюрнбергским международным трибуналом, а профессор-нацист Штарк провел четыре недели летом 1945 года в американской военной тюрьме. Ему было предъявлено обвинение в пособничестве нацистским властям в преследовании и депортации еврейских ученых, а также по другим статьям. На процессе в немецком суде в Траунштейне (Бавария) выступили со свидетельскими показаниями Макс фон Лауэ, Арнольд Зоммерфельд и Вернер Гейзенберг, которых Штарк так оскорблял. Вместе с тем, они просили суд учесть большие научные заслуги своего коллеги. В июле 1947 г. Штарк был приговорен к четырем годам рабочего лагеря. Однако с учетом возраста и состояния здоровья подсудимого, в 1949 г. приговор был заменен штрафом в 1000 немецких марок. Суд проявил к Штарку снисхождение, но у его бывших коллег было больше к нему претензий, чем к Ленарду.

В тюремной камере Штарк писал свои воспоминания. Изданы они были только в 1987 г. в Мангейме, с пояснением издателя об их субъективном характере. И действительно, сотрудничество с Рустом под пером Штарка превратилось в оппозицию ему, а преклонение перед Гитлером - в несогласие с его внутренней политикой. Умолчал Штарк и о "еврейском духе в естествознании" и даже привел интересное описание внешности Эйнштейна.

Ленард закончил свои "Воспоминания естествоиспытателя, пережившего Кайзеровский рейх, еврейское господство и Гитлера" в сентябре 1943 г. Представление о характере его мемуаров дает уже их бредовое название, а также оглавление: "Первая еврейская война", "Вторая еврейская война" - это, оказывается, мировые войны! В 1986 г. мемуары Ленарда были отпечатаны на гектографе по случаю 600-летия Гейдельбергского университета. Разумеется, главным объектом нападок мемуариста остался Эйнштейн и его релятивистская теория: "Результат рассмотрения этой "теории" был следующий: это еврейский обман, что, согласно расовым принципам, можно было предположить с самого начала... Я выступил против безобразия, которое творил еврей Эйнштейн, поддержанный многими физиками-неевреями, как Планк".

В последних словах Ленард, сам того не желая, признал правоту Эйнштейна... Бредовые фантазии нацистов - "арийская наука" и "немецкая физика" – обернулись обскурантизмом в официальной науке и ее отставанием от мирового уровня. Покинувшие Третий рейх выдающиеся ученые-носители "еврейского духа" внесли неоценимый вклад в развитие ядерной физики в США и Англии. Всемирно известные ученые, оставшиеся в рейхе и не пожелавшие обслуживать нацистский режим, игнорировали мифологию "еврейского духа в естествознании", не отказались от "еврейской физики" своих бывших коллег и спасли честь немецкой науки.

Семен Узин

Tags: Эйнштейн-неправ, идиоты, мразь опасная, мракобесие, недоучки, разоблачения, ретро, эфирные фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments