Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Categories:

Долой абстракции! Даешь комиксы!

Операционная Философия

Непрочитанное сообщение Вятич » 18 июл 2012, 11:47

2. Философский анализ аксиом математики на предмет адекватности правилам счёта и действительных отношений форм материи. Выводы.
Итак, согласно математикам: «…математические аксиомы – исходные положения математики». Как мы выяснили, математические аксиомы отражают не «свойства и закономерности объективного мира», а отражают численные закономерности в образующейся иерархии подмножеств, при условном объединении или разбиении элементов множества на обусловленную задачами счёта иерархическую фигуру подмножеств. Акцентирую внимание, что разбиение элементов на соответствующую условиям задачи иерархическую фигуру подмножеств, происходит в условиях конечности общего числа самих элементов (единиц счёта).
Система аксиом обычной («применимой») арифметики установлена итальянским математиком Пеано (1858-1932) и принятая в настоящее время наукой (состоит из четырёх положений). Все правила арифметики натуральных чисел могут быть выведены из четырёх аксиом Пеано.
На сайте форума мехмата МГУ по высшей математике висит девиз «Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств». Метод, в котором истина не нуждается в доказательстве, есть метод идеализма или веры. Однако,

подлинно научным методом является материалистическая методология и поэтому математический метод веры отвергаем с порога. Выясним, чем являются счётные истины-аксиомы математики?
Произведём простейший анализ некоторых законов алгебры следующих из исходных положений математики (её аксиом), что бы убедиться для каких условий задач они «истинны» (понятие истина в кавычках потому, что эта истина - не объективная закономерность действительности, а закономерность системы счётных действий разбиения и объединения), а для каких – ложны? Этот анализ и примем как доказательство случаев правомерности или неправомерности исходных положений математики.
В математике приняты следующие основные законы действий над числами :
1. Переместительный закон:
- сложения: a+b=b+a. Порядок сложения групп не изменяет общее число элементов суммы.
- умножения: ab = ba. Порядок умножения не изменяет общее число элементов произведения.
2. Сочетательный закон:
- сложения: (a+b)+c=a+(b+c). Сумма элементов не зависит от порядка сложения слагаемых.
- умножения: (ab)c=a(bc). Сумма элементов не зависит от порядка произведения множителей.
Давать формулировки распределительного закона относительно сложения и вычитания уже излишне, в силу аналогии с переместительным и сочетательным законами.
Из формулировок перечисленных законов следует, что эти законы и их теоретическое обобщение, выразившееся в 4-х аксиомах Пеано, отображают практический опыт с действиями над единичными элементами численно неизменного множества (множества постоянной мощности элементов в абстрактное время производимых абстрактно счётных действий). Эти законы действий с единичными элементами (числами) зафиксированы математическим абстрактным аппаратом в абстрактных символах. Таким образом :
1. Все счётные действия математических правил выведены из опыта и практики объединения и разъединения неизменного (произвольного, но постоянного) общего числа элементов множества.
2. Для неизменного числа элементов порядок разбиения на подмножества не имеет значение и обладает произвольностью.
3. Качество предмета, как формы материи, выбранного за единичный элемент неизменного множества, не изменяется и может быть произвольным.
Эти 3-и пункта выводов в своём взаимно обусловленном единстве позволяют сделать два связанных между собой вывода о сути основ современной математики. Весь современный математический операционный аппарат абстракций:

Вывод первый (положительный).
Весь современный математический операционный аппарат абстракций - адекватно отображает количественные закономерности системы действий с элементами неизменяемых множеств (за время действий с элементами), имеющих постоянную мощность и при этом абсолютно «бесчувственен» к порядку связи составляющих это множество групп и уровней подмножества .

Итак, счётные истины-аксиомы математики являются аппаратом абстрактных (символической системой) действий по преобразованию любого конечного и количественно неизменного множества в любую количественно равную ему иерархическую фигуру подмножественных групп и уровней с произвольным порядком их следования в составе фигуры.
Такой аппарат способен отображать чисто количественные закономерности в иерархии групп и уровней подмножеств, состоящих из единичных элементов определённого, но неизменяемого в принципе как единица исчисления, физического свойства или качества. Он способен адекватно отображать только количественные преобразования множеств с постоянным (неизменяемым) числом элементов. И в силу этого обстоятельства основной математической формой является уравнение, когда произвольная иерархическая фигура множества с произвольным порядком состава её подмножеств левой части равна другой иерархической фигуре с произвольным порядком состава правой части для этого же множества.
Возражение, что математические функции есть абстракции, которые отображают именно процессы, где аргумент функции величина переменная отводится по той простой причине, что левая и правая части уравнения функции продолжают быть равны друг другу при любом значении аргумента. То есть все элементы множества (значение функции) равны значению её иерархической функциональной фигуре при любой произвольной величине элементов аргумента. И никаких качественных изменений сам аргумент, в качестве которого выбрано то или иное физическое свойство или предмет, при этом естественно не претерпевает. Математическая функция – есть общее число элементов множества составляющие ту или иную иерархическую структуру подмножеств функции. От изменения подставляемой величины аргумента в рамках конкретной функциональной конфигурации сама эта конфигурация не изменяется. Естественно, что величина функции изменяется от изменения величины аргумента в рамках этой функциональной конфигурации, однако структура конфигурации функции как качественная определённость - остаётся неизменной.

Вывод второй (отрицательный).
Современный математический операционный аппарат абстракций категорически не способен отображать качественно-количественные процессы взаимопереходов форм материи друг в друга, порядок и интервал следования форм качества друг за другом и связанные с этим как внутренние количественные изменения этих форм качества так и изменение их числа во внешнем изменяющемся мире.
Другими словами современный математический аппарат никаким образом не сопряжён со «стрелой времени» физических процессов действительности, а, следовательно, принципиально не способен отобразить физику качественно-количественных процессов действительности и природу единства мироздания.

Те действительные отношения природы, которые существуют в ней, так же могут быть отражены с помощью четырёх элементарных операций математики. Но отношения естественных физических процессов, выражаемые этими же операциями, имеют совсем другую содержательную сущность и составляют такое связанное единство, которое отображает процессы качественно-количественного единства развития материи и законы сохранения физики между её непрерывными и дискретными формами. То, что законы физики и других отраслей естествознания на формальном языке выражаются с помощью математических операций, не означает справедливость идеологических оснований сётной математики для отображения действительных отношений природы. Это означает формальное совпадение выработанных опытом человека математических операций счёта с глубинной сутью отношений связи между фундаментальными началами и механизмами материи. Но так как математика не установила этой глубинной сути (и устанавливать её не будут), в силу отрыва идеологии математики от исследования реальных форм действительности, а подменила качественно-количественные связи и взаимодействия форм действительности чисто количественными абстракциями счёта условных количеств, которые при этом напрочь лишёны физического статуса, то такое положение в основной отрасли обеспечения точных наук инструментом представления законов в абстрактной форме вводит всю науку и её развитие в жесточайший тупик.

На таком основании современная математика может быть только шлейфом эмпирических фактов и их количественных данных. Математический аппарат не в состоянии дать теоретический абстрактный инструмент для всеобъемлющего охвата и отражения своим аппаратом всеобъемлющих начал и механизмов действительности. Физика и физики, как показывает развитие науки, оказались не критичны к такому развитию математической отрасли. Они использую то, что им предоставляет математика. Построение единой физической теории на современном фундаменте математике невозможно и потому все такие попытки обернулись крахом. Только философский анализ сложившегося положения вещей может вывести теоретическую базу науки из глубочайшего застоя.

3. Философия физических процессов. Фундаментальное в качественно-количественных взаимопереходах. Абстракции процессов со «стрелой времени».
Tags: забавное, математические фрики, научный онанизм, недоучки, физические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment