Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Знакомые лица. От идиотской теории электромагнетизма к мистике

В.М.Бернштейн
ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕХАНИЗМЕ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАРАНОРМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА

Традиционная наука не признает существование паранормальных явлений (ПНЯ). И дело тут не в том, что не хватает фактического материала, подтверждающего их наличие, - его более чем достаточно, - а в том, что ПНЯ, как правило, не имеют обоснованного научного объяснения. Большинство толкований ПНЯ вступают в противоречие с основными научными постулатами, подтвержденными огромным числом легко повторяемых опытов. Иногда опровержение этих теорий считается доказательством невозможности существования ПНЯ. Следует, конечно, учитывать, что уровень современной науки не позволяет достаточно полно обосновать наблюдаемые феномены. Однако не нужно игнорировать ее достижения.
Такие паранормальные явления, как ясновидение, реинкарнация ("переселение душ"), "общение с умершими", "контакт" с непонятными сущностями, отражающими мифологические, религиозные или фантастические представления, позволяют сделать вывод о существовании в пространстве "информационного поля", "высшего разума", субстанций, соответствующих представлениям о "бессмертных душах", разумного начала в неодушевленных объектах. В основе подобных теорий часто лежат эзотерические представления ученых Древнего Востока или античных философов. Мы не станем отрицать правомерность подобного подхода, а попытаемся определить истоки "мудрости древних".
Мы считаем, что методология формирования научных концепций в древности не отличалась от современной: на базе известных опытных данных по определенной схеме осуществляется построение теории.
Tags: идиоты, научный онанизм, электромагнитные фрики, энергоинформационная ерунда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments