Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Мышиная возня фриков

f_f_mende

30 июля 2012, 19:53:44 Local

Проект документа
Меморандум Международного научного Конгресса
"Фундаментальные проблемы естествознания и техники 2012"

Заслушав представленные на пленарных и секционных заседаниях доклады по концептуальным, теоретическим, экспериментальным и техническим решениям современных проблем в различных областях естествознания и техники и проведя по ним откровенный обмен мнениями учёных, Конгресс-2012 оценивает состояние российской академической и вузовской науки как кризисное, на протяжении последних 20 лет неуклонно деградирующее и в настоящее время приближающееся к катастрофическому.

Особо тревожным представляется продолжающийся уже не одно десятилетие внутренний кризис «точных наук», опирающихся на математику и количественные методы анализа. В этой области наиболее заметен и потому особенно нетерпим застой научной мысли, искусственно создаваемый и поддерживаемый нынешним высшим руководством академической и вузовской науки, состоящим преимущественно из профессиональных математиков узкой специализации, «не нашедших себя» в своём основном деле и исполняющих в сфере науки и образования лишь формальную и, как правило, негативную роль чиновников-администраторов.
Характерными для представителей указанного естественнонаучного направления, в силу специфики их профессиональной подготовки, являются недостаток гуманитарной культуры и ограниченность общенаучного кругозора, что в начале 90-х годов прошлого века, при их выдвижении на руководящие посты в системе науки и образования, не принималось во внимание и, в итоге, привело к пагубным последствиям. Не располагая средствами и возможностями не только для осуществления компетентного руководства всем комплексом гуманитарных, естественных и технических наук, но и способностью разобраться в накопившихся проблемах собственной профессиональной научной области – теоретической физики и математики, новые руководители российской системы науки и образования лишь ускорили общий развал этой системы, который в настоящее время характеризуется следующими наиболее существенными признаками.
1. Ещё никогда в нашей стране не падал так низко престиж как самой науки, так и звания академика РАН. В нарушение Устава Академии Наук, определяющего главной обязанностью члена академии обогащать науку новыми достижениями, в Российскую академию наук, в последние 20 лет, был открыт доступ случайным в науке людям, не способным выполнять главную обязанность члена РАН и приобретающим членство в РАН «по неясным основаниям и за непонятные заслуги».
При этом, пункт 16 действующего Устава РАН «по традиции» трактуется избирательно, в пользу лиц, проникающих в члены РАН обманным путём и фактически приобретающих статус «неприкасаемых», а именно: положение о том, что «члены Российской академии наук избираются пожизненно», понимается как безусловное, вне зависимости от того, выполняет ли член РАН свою главную обязанность и обогатил ли он науку, прежде чем стать членом-корреспондентом или действительным членом РАН, выдающимися научными трудами или трудами первостепенного научного значения.
Между тем, не существует юридических препятствий для повторного рассмотрения ранее принятых решений об избрании в члены РАН по вновь открывшимся обстоятельствам и, при достаточных на то основаниях, признания ранее принятых решений о приёме в члены РАН ошибочными и недействительными. Только физическая неспособность члена РАН, по состоянию здоровья или преклонного возраста, продолжать исполнение своей главной обязанности может служить уважительной причиной для сохранения за учёным, уже внёсшим достойный вклад в науку, звания академика РАН.
2. Совершенно недопустимым является наблюдаемый ныне отрыв государственной патентно-изобретательской службы (Роспатент) от академической и вузовской науки, ставший следствием трёх взаимосвязанных факторов:
- недостаточной практической направленности научных исследований в структурах РАН;
- слабой связи учебных курсов высшей школы с передовыми научно-техническими направлениями, развиваемыми в стране и в мире;
- низкого уровня профессиональной квалификации специалистов, подготавливаемых высшей школой и пополняющих ряды научных и патентных экспертов.
Российская академия наук, претендующая на роль высшей научно-экспертной инстанции в стране, не только не справляется с ролью общего координатора такой работы, но и нередко выступает противником развития новых перспективных научно-технических направлений, уже входящих в патентно-изобретательскую практику за рубежом (в частности, в области гравитационной и вихревой энергетики, систем безопорного движения и принципиально новых методов очистки воды, не только не требующих затрат энергии, но дающих ее избыток). В результате наша страна не только не догоняет в своём научно-техническом развитии более передовые страны, но и откатывается всё дальше на «задворки цивилизации».
3. На нынешних руководителях «официальной» академической и вузовской науки лежит прямая вина за получившие широкое распространение имитацию и профанацию так называемых «фундаментальных» научных исследований. Как в структурах РАН, так и в ведущих вузах страны такие исследования в прямом смысле «пущены на самотёк», что создаёт благоприятную почву для коррупции.
Так, на сайте РАН имеется раздел «НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ КОЛЛЕКТИВОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК». За редкими исключениями, здесь фиксируется лишь факт выдачи грантов на проведение научных исследований, причём, в числе получателей грантов, в основном, фигурирует небольшая группа одних и тех же лиц. Результаты выполнения исследований и их практической реализации не публикуются. Более того, в ряде случаях даже не указывается, кто именно и для каких целей получал грант. Налицо полная бесконтрольность и безответственность, характерные для стиля работы нынешней РАН.
В ведущем вузе страны, Московском государственном университет имени Ломоносова, на всех факультетах имеются «Перечни приоритетных направлений фундаментальных научных исследований». Но в них лишь перечисляются, в несколько изменённом виде, названия кафедр университета, число которых в последнее время искусственно увеличено несоразмерно объёмам и глубине изучения учебных предметов и дисциплин, что, в свою очередь, приводит к чрезмерной специализации преподавателей и специалистов, перестающих понимать друга и не способных квалифицированно провести научную экспертизу результатов новых исследований на стыках научных направлений.
За этим проглядывается явная удовлетворённость руководителей академической и вузовской наукой существующим положением дел в подчинённых им учреждениях науки и образования, в которых искусственно создаётся атмосфера самодовольства и самоуспокоенности и, за неимением реальных научных достижений, стимулируются выдача фальшивой отчётности о проделанной работе и ложные самовосхваления.

приложение

Сообщаем Вам, что с 23 по 28 июля 2012 года в Санкт-Петербурге состоится очередной Международный научный Конгресс-2012 "Фундаментальные проблемы естествознания и техники".

На Конгрессе-2012 предполагается заслушать и обсудить новейшие конструктивные концептуальные теоретические, экспериментальные и технические решения современных проблем в различных областях естествознания и техники. Оргкомитет Конгресса-2012 считает, что настало время исследований, посвященных более глубокому пониманию реальности и осмыслению достижений наук о природе и обществе. Тема Конгресса-2012 “НАУКА ПРИРОДЫ”.

На Конгрессе-2012 будут заслушаны на пленарных и секционных заседаниях и стендовых сессиях доклады по следующим направлениям:

  1. Фундаментальные подходы к познанию реальности – современные аспекты физики.
  2. Уровни организации, элементы и структура объектов естествознания, науки о Земле.
  3. Проблемы времени и пространства в научной картине Мира.
  4. Эфиродинамика, электродинамика и гравитация.
  5. Энергетика, техника и технология нового тысячелетия.
  6. Катарсис-конференция “ С Миром новым - Шаги к новой цивилизации”.
.................
ДОКЛАДЫ (первые публикации)

Мы начинаем публикацию научных докладов, которые представлены на Международном научном Конгрессе "Фундаментальные проблемы естествознания и техники 2012" в Санкт-Петербурге.


  • Altayev Namaz

    ON THE INTERPRETATION OF THE NATURE OF MAIN EQUATIONS OF MATRIX MECHANICS

    A new approach is proposed in the work towards the solution of the problems, which are considered as fundamental during the process of derivation of the main equations of matrix mechanics.
  • Загайнов Н.А

    КРИЗИС ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ И НОВОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
    Анализ физических процессов в окружающей среде и взгляд современной науки на эти процессы. Предлагается новое понимание (гипотеза) глобального изменения климата и возможности управления средой нашего земного мира. Ключевые слова: Мировозрение. Окружающая среда. Глобальное изменение климата.
  • Колонутое М.Г.

    СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ВНУТРИ ЗАРЯЖЕННОЙ СФЕРЫ?

    В статье обсуждается вопрос локализации энергии электростатического поля. Анализ выполнен на основе теории близко действия. Электрическое поле проявляется двояким образом. Во-первых, оно является средством силового взаимодействия заряженных тел и в этом качестве должно иметь не равный нулю градиент потенциала. Во-вторых, движение поля порождает магнитное поле. Градиент потенциала при этом может быть любым, в том числе и равным нулю. Средствами теории упругости показано, что электростатическое поле внутри сферы находится в состоянии гидростатического сжатия и обладает отличной от нуля плотностью энергии. Плотность энергии электростатического поля вне уединенной заряженной сферы остается равной нулю до тех пор, пока в него не помещен какой-либо другой носитель заряда.

    Kolonutov M. Is There Electric Field Inside a Charged Sphere? This article discusses the localization energy of the electrostatic field. The analysis is performed using short-range theory. The electric field is manifested in two ways. The first field can be a means of force interaction between charged bodies. In this case, the gradient of the Coulomb potential can not be zero. Secondly, the movement of the electric field generates a magnetic field, regardless of the gradient. The magnetic field inside a charged sphere the result of the movement electric field gradient of the Coulomb potential is equal to zero. By means of the theory of elasticity shows that the electric field inside the sphere is in a state of hydrostatic compression and has a nonzero energy density. The energy density of the electrostatic field outside this isolated charged sphere remains zero until any other charge carrier is put into it.
  • Смирнов Е.Я.

    К ВОПРОСУ ОБ ЭВОЛЮЦИИ РАЗУМА: О СТРУКТУРЕ ДУШИ, ЭТАПАХ ЕЕ ЭВОЛЮЦИИ И МЕТОДАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

    Выдвигаются гипотезы структуры души человека, этапов ее эволюции и методов совершенствования. Именно, считается, что созданный почти по образу и подобию Творца Дух является центральной частью Души. Дух облачен в ряд одежд-оболочек, ограничивающих возможности Духа тем больше, чем больше этих оболочек. При этом материя оболочки тем тоньше, чем ближе к Духу, материя которого является самой тонкой, находится эта оболочка. Эволюция Души происходит путем последовательного снятия наружных оболочек. После снятия трех верхних оболочек Душа лишается возможности воплощения в тело человека. Совершенствование Души происходит на путях испытаний и обучения (добровольного или, если понадобится, принудительного). Содержание доклада базируется на материалах многочисленных бесед автора с представителями тонкого мира.
  • В.К. Чебанов

    УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КОНСТАНТЫ И ПРИРОДНЫЕ КВАНТЫ ЕДИНОГО ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ МИРОЗДАНИЯ
    В разработках автора строго доказательно расшифрованы структура, темпо-рально-пространственная топология, параметры и схема взаимодействия с привычной для нас реальностью Единого энергоинформационного поля (ЕЭИП). Найдены всеобщие формулы взаимодействия и цикла, единая истинная природа всех видов взаимодействий (их не 4, а 6) и их гармоники, вскрыта физическая суть старых и почти трех десятков новых универсальных констант. Определены единые природные основания саморазвивающихся законов Бытия, лежащие в тотальном взаимодействии всего сущего с ЕЭИП по трем всеобщим принципам, трем всеобщим общесоциологическим законам, определенными тремя видами относительности. Уточнилась энергетическая формула Эйнштейна, определилось состояние и система взаимодействия вещества и антивещества, зернистость и неразрывная связь пространства и времени.


Tags: идиоты, недоучки, фрик-инкубатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments