Драко Стаарн (drako_staarn) wrote in science_freaks,
Драко Стаарн
drako_staarn
science_freaks

Перепост из собственного журнала (не раскрутки ради, а информации для)

Садитесь, дорогие дети, я вам сказку расскажу! Сказку интересную, об учёных зело умных, прекрасное далёко приближающих изо всех сил, да олигаргах злобных, силах тёмных, вовсю им мешающих. Как жанра законами утверждено, да по традиции принято - дело было давным-давно...

... Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу, судьба познакомила меня с одним человеком, считающим себя учёным, разработчиком новейших технологий и провозвестником Светлого будущего, которое должно неизбежно наступить очень скоро, сделать всех людей добрыми и пушистыми и воплотить в жизнь чаемое многими прекрасное далёко. Человек этот выступал под звонким ником Звёздный Странник.

Сошлись мы на интересе к технике, в частности - к энергоустановкам. Я говорил об АЭС, ТЯЭС, потенциально перспективных приливных и геотермальных станциях, З. С. - о том, что атомные станции опасны, приливные губят придонные воды, потому надо разрабатывать что-то более серьёзное. Что - ответа я так и не получил, и спор увял сам собой. Чуть позже стартовал другой спор на тему, что лучше - наномашины или синтезаторы всего-чего-хочешь, в роли которых выступали опасные (!) ядерные и термоядерные реакторы. По словам З. С. (увы, логи не сохранились), если использовать какую-то особою термоядерную реакцию, которая не совсем термо, и не очень ядерная (на просьбу предоставить описание, вразумительного ответа я не получил), безопасная во всех смыслах, кошерная и вообще позволяющая получать золото в промышленных масштабах из ничего, то мир сразу же станет похож на описываемое советскими фантастами будущее. Ссылки на википедию, в частности, на эту и эту, положительного результата не дали, и уже тогда у меня возникли ещё робкие первые подозрения в адекватности "пациента". Когда же он начал вещать о солнцеедении, бесконечной энергии, оператором которой является Господь и разработанной им самим технологии добычи золота из морской воды, я понял, что тему пора сворачивать.


Разумеется, я в курсе что в морской воде имеется примерно  4·10−9 г золота на литр, что соответствует 4 килограммам золота в 1 кубическом километре воды, и потенциально, если профильтровать несколько сот кубокилометров океана, то можно получить неплохой профит. Проблема в том, что официальная наука никак не подтверждает принципиальную реализуемость такого проекта на текущем уровне развития технологий (крики с галёрки: "Им олигархи запрещают!"), хотя интернет полнится сообщениями о том, что тот, этот и вооон тот гений (разумеется, русский до мозга костей, бедный, но гордый патриот и вообще душка) в домашних условиях собрал фильтр, способный дать несколько кило золота в виде осадка на катодах за пару часов работы или добыча с помощью золы от ТЭС. Правда, возникает вопрос, а почему же доморощенный Левша, особенно если живёт где-то у моря, не докажет реальность своих технологий путём решения собственных финпроблем? Совесть не позволяет?

Третий "заход" от З. С. я получил уже в этом году. Как оказалось, реальные перспективы его смелых и светлых прожектов несколько скромнее, но всё же грандиозны:
- плазменная электростанция;
- аэродинамический обтекатель, снижающий лобовое сопротивление автомобиля;
- апгрейд судовых двигателей для снижения расхода топлива.

Я не удержался, и переслал файлы знакомым физикам. Их однозначный вердикт - это вторые фильтры Петрика.

Выводы делайте сами.

В дополнение выкладываю лог с З. С., полное содержимое его сайта (порядка 60 мегабайт) и видео "принципа действия плазменного электрогенератора".
Сайт
Лог









Наслаждайтесь! :)

К слову, о причинах популярности "альтернативной науки" на Руси. Виновата в том, как ни странно, советская фантастика. Точнее, сформированная ей и мутировавшая в наше время мечта о русском светлом будущем - смеси христианского рая, коммунизма и детской сказки. Увы, но именно эта мечта, точнее её полнейшая несогласованность с реальностью и вызывает к жизни уродливые формы "строительства прекрасного далёка" и общий инфантилизм.
Tags: псевдопатриоты, разборы, разоблачения, религиозный бред, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments