Поучения Благой Альмалексии (bl_almalexia) wrote in science_freaks,
Поучения Благой Альмалексии
bl_almalexia
science_freaks

Category:

Снова о вундервафлях Сердюкова...

... или попытка объективного анализа грозных официальных заявлений о лучевом, волновом, генном, геофизическом и психофизическом оружии.

Наше время - эпоха падения общей научной грамотности. Заложенное в эпоху модерна безграничное доверие ко всему научному и прогрессивному сохраняется - но падает понимание сути, и "популярная" наука вырождается в набор заклинаний. Предвыборные статьи Путина и прожекты министра обороны Сердюкова о вундервафлях для войн нового поколения прекрасно отражают эту тенденцию. Напомню, что в этих документах говорится об обеспечении обороноспособности страны новыми видами стратегического оружия массового поражения - лучевого, волнового, генного, геофизического и психофизического. Давайте по пунктам.



1. Лучевое оружие.

Что это в массовом сознании? Да, господа, в массовом сознании это наше всё, само Будущее. Это лазеры-бластеры, с которыми носятся герои всех космоопер, от бластера-маузера Хана Соло до разносящего планеты суперлазера Звезды Смерти. Понятно, почему возгласы о разработке в России лучевого оружия вызывают такой патриотический подъём. 

Что это на самом деле? Под лучевым оружием можно понимать лазеры или компактные ускорители частиц. Эксперименты по применению лазеров в бою проводятся давно, но практически удалось создать только два варианта: массивную лазерную пушку, питающуюся от корабельного ядерного реактора и годную для отстрела ракет, и маленький лазерный пистолетик для космонавтов, способный только прожечь скафандр. Да, это можно назвать действующим оружием, но это крайне специализированные образцы, нишевые и непригодные для массового применения, и одно их присутствие не способно повлиять на исход гипотетической будущей войны. Попытка создать действительно стратегическое лазерное оружие - СОИ - была скорее блефом, чем реальной угрозой, и полноценная реализация этого проекта и поныне невозможна. Что же до ускорителей частиц, то они еще более громоздки и неприменимы как оружие вообще.

2. Волновое оружие.

Что это в массовом сознании? Что-то впечатляющее, но непонятное. Вызывает ассоциацию с  Wave Motion Gun - огромной пушкой с тивитропов, и не совсем ясно, чем отличается от лучевого.  Но звучит мощно, вселяет патриотизм.

Что это на самом деле? Под этими словами можно подразумевать два вида волн: электромагнитные и звуковые. Начнем с первых. Электромагнитые волны бывают разных частот, но именно волнами чаще называют низкочастотные - от радио до микроволн. Все более высокочастотное обычно называют лучами, и об этом мы уже поговорили. Какое же могучее чудо-оружие можно создать на основе радиоволн или микроволн?
Ну, один вид уже есть. Это пушка, изобретенная в США для разгона демонстраций, которая вызывает на коже болевые ощущения с помощью микроволн. Вот, опять - нишевое и узкоспециализированное оружие, которое, вероятно, высокоэффективно против белоленточников и оккьюпайщиков, но только против них. Попытка "поджарить кожу" крепким вооруженным солдатам противника приведет только к тому, что против вас окажутся крепкие, вооруженные и очень сердитые солдаты противника, а если они еще и спрячутся в бронетехнике, то смогут глубоко плевать на эти ваши микроволны.
Еще один способ военного применения электромагнитных волн - это ЭМИ. Электромагнитный импульс. Вот это, вероятно, действительно годное оружие, которое всем хорошо - вышибает напрочь электронику, кипятит мозги компьютерам, отрубает Интернет и сбивает с панталыку светофоры, банкоматы и системы зажигания автомобилей, оставляя нетронутой живую силу но серьезно подрывая ее боеспособность. То что надо против современной постиндустриальной армии. Проблема? Науке известен только один способ получения электромагнитных волн нужной силы - высотный ядерный взрыв, который был открыт еще в шестидесятые годы прошлого века. Другие виды "волновых" бомб - безнадежно слабы. Так что тут нет ничего принципиально нового и прорывного.
А вот о военном применении звуковых волн мы еще поговорим в одном из следующих разделов.

3. Генное оружие.

Что это в массовом сознании? Нечто из мокрых снов Гитлера. Оружие для геноцида.

Что это в реальности? В общем-то, оно самое. Разновидность биологического оружия, которое заражает только людей с определенным генокодом. Позволяет уничтожать расы и нации. Проблемы? Их две. Первая - научная: создать такое оружие проблематично с современным пониманием генетики. Но, допустим, это решаемо, и в тайных лабораториях уже научились такое делать. В чем вторая проблема? А она в том, что это оружие остается биологическим, и подпадает под нормы международного права, и вдобавок бросает вызов еще целой куче норм о расизме и геноциде. То есть, заявлять о разработке такого оружия - все равно, что кричать на весь мир: "Мы Четвертый Рейх, зиг хайль!".

4. Геофизическое оружие.

Что это в массовом сознании? Ууу, страшная сила. Возможность нажатиями кнопочек воздвигать горы и вулканы, сотрясать землю и стирать с лица земли целые города. Чем мы хуже толкиновских валаров?

Что это в реальности? Грандиозный блеф от начала и до конца. Даже если предположить, что механизмы геофизических процессов полностью поняты и изучены, остается лишь такая маленькая проблема, как проблема мощности. Мощность, развиваемая в процессах тектоники, вулканизма, землетрясений несравнимо выше самой высокой мощности, достигнутой в каких бы то ни было искусственных процессах. Не тянем мы на валаров, господа, не по Сеньке шапка.

5. Психофизическое оружие.

Что это в массовом сознании? Оно широко известно под названием "психотронного" по выкрикам параноиков, утверждающих, что злобные соседи-кагэбэшники (цэрэушники, моссадовцы, нужное подчеркнуть) облучают их из-за стенки. Иногда в роли злобных облучателей выступают инопланетяне.

Что это в реальности? Науке известно несколько способов воздействовать на психику человека с помощью физических процессов. В первую очередь это, конечно, инфразвук. Очень низкочастотные звуковые волны могут вызывать безотчетный страх и неприятные физиологические реакции. Но с инфразвуком есть сложность: он не поддается фокусированию в направленные пучки. Поэтому реализовать такое оружие (с довольно низким радиусом действия) можно только с помощью беспилотных аппаратов, издающих инфразвуки во все стороны. Да, это будет в принципе годное оружие - аппараты, пикирующие на города и позиции мотострелков, издавая леденящее душу гуденье. Годное - но ничего стратегического и меняющего баланс сил.
Есть и другие способы с использованием различных видов волн. Однако ни один из них не сравнится с открытыми еще во время Холодной войны психотропными отравляющими веществами. Они сейчас широко известны в виде галлюциногенных наркотиков, таких, как ЛСД и ДОБ. Эти вещества позволяли сводить вражеские войска с ума в огромных масштабах, недостижимых способами физики. Способы их получения давно можно узнать из интернета - так что и в этой сфере ничего нового уже не изобрести.

Вывод: ни по одному из перечисленных направлений нельзя открыть что-то новое, прорывное и по воздействию на баланс сил сравнимое с ядерным оружием. Некоторые направления действительно не являются полным блефом, здравое зерно в них есть - но не являются они и вундервафлями. В лучшем случае они способны дать новые нишевые, узкоспециализированные образчики оружия.

Tags: журноламеры, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →