Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

М. Планк тоже не прав!

Изображение

ВОСЬМАЯ НОВАЯ ЛЕКЦИЯ АКСИОМЫ ЕДИНСТВА
© Канарёв Ф.М.

Аннотация.

Планковский закон излучения абсолютно чёрного тела, положил начало рождению квантовой физики. Были ли основания для введения понятия “квантовая физика”?
________________________________________________________________________

ЗАКОН ИЗЛУЧЕНИЯ ЧЁРНОГО ТЕЛА – ЗАКОН КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ



До сих пор наш поиск шел в рамках законов классической физики. Однако, известно, что в конце 19 века было объявлено, что законы классической физики успешно работают только в макромире, а в микромире работают другие – квантовые законы. Эта точка зрения была господствующей в течение всего ХХ века. И вот теперь, когда мы на базе законов классической физики выявили модели фотона, электрона, протона, нейтрона и принципы формирования ядер, атомов, молекул и кластеров возникает вопрос: а не ошиблись ли физики прошлых поколений, похоронив возможности классической физики решать задачи микромира? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте внимательно проанализируем истоки недоверия к классической физике при решении задач микромира.

Все началось с вывода закона излучения абсолютно черного тела. Вывод математической модели этого закона, выполненный Максом Планком в начале ХХ века, базировался на понятиях и представлениях, которые, как считается, противоречат законам классической физики [1].

Планк ввел в математическую модель закона излучения абсолютно черного тела константу с размерностью механического действия, что явно противоречило представлениям о волновой природе электромагнитного излучения. Тем не менее, его математическая модель достаточно точно описывала экспериментальные зависимости этого излучения. Макс Планк, понимая непопулярность среди учёных того времени механистических (корпускулярных) представлений о природе излучения абсолютно чёрного тела, которая следовала из размерности его константы, назвал её квантом наименьшего действия. Это и послужило основанием назвать, как тогда считали, новое направление в изучении микромира квантовой физикой. Введённая Планком константа указывала на то, что излучение идет не непрерывно, а порциями. Это противоречило закону излучения Релея - Джинса, который базировался на представлениях о волновой природе электромагнитного излучения, но он описывал экспериментальные зависимости лишь в диапазоне низких частот или больших длин волн .

Поскольку в математической модели закона излучения абсолютно черного тела присутствует математическая модель закона излучения Релея - Джинса, то получается, что планковский закон излучения абсолютно черного тела базируется на исключающих друг друга волновых и корпускулярных представлениях о природе излучения [1].

Несовместимость непрерывного волнового процесса излучения с парциальным процессом явилась веским основанием для признания кризиса классической физики. С этого момента физики начали полагать, что сфера действия законов классической физики ограничена макромиром. В микромире, считают они, работают другие, квантовые законы, поэтому физика, описывающая микромир, должна называться квантовой физикой. Следует отметить, что Макс Планк пытался разобраться со смесью таких физических представлений и вернуть их на классический путь развития, но ему не удалось решить эту задачу.



Спустя почти сто лет нам приходится констатировать, что граница между законами классической и квантовой физики до сих пор не установлена. По-прежнему испытываются значительные трудности при решении многих задач микромира и многие из них считаются не разрешимыми в рамках сложившихся понятий и представлений, поэтому мы вынуждены возвратиться к попытке Макса Планка выполнить вывод математической модели закона излучения абсолютно черного тела на основе классических представлений [1]. .......
....ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, мы вывели закон излучения абсолютно черного тела, основываясь на чистых классических представлениях и понятиях, и видим полное отсутствие оснований полагать, что этот закон противоречит классической физике. Наоборот, он является следствием законов этой физики. Все составляющие математической модели закона (3) излучения абсолютно черного тела приобрели давно присущий им четкий классический физический смысл. Так что не было необходимости вводить понятие “Квантовая физика” [3].

Литература

Канарёв Ф.М. Начала физхимии микромира”. Монография. 15-е издание. http://www.micro-world.su/
Канарёв Ф.М. Механодинамика. http://www.micro-world.su/
Канарёв Ф.М. 1900 ответов на вопросы о микромире. http://www.micro-world.su/ Папка “Учебные пособия”.
Tags: душевнобольные люди, идиоты, научный онанизм, недоучки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment