Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:

Меценат, но человек "не способный понять"...

У нас появились чудаки, вкладывающие в науку
.................
“Амбулаторная” наука

Дмитрий Павлов начинал успешную карьеру ученого. Окончив МВТУ им. Баумана, стал инженером-ракетчиком. В 27 лет защитил кандидатскую, мог вполне реально рассчитывать на докторскую степень. Но накатанный путь привлекал все меньше. Его интересы постепенно смещались от техники к математике: расчет сложных поверхностей ракетного сопла был связан с углублением в специфические разделы математики, с задачами, которых прежде никто не решал.
А потом грянула перестройка. Дмитрий быстрей других осознал, что наука вскоре потеряет былой престиж. Бросать ее насовсем он не хотел, но понимал, что придется временно отлучиться в сферу бизнеса, чтобы затем вернуться к науке обеспеченным человеком.
........
Идея подложить такие числа под геометрию реального пространства-времени — мечта математика Дмитрия Павлова, которая в случае ее реализации откроет человечеству возможности мгновенного перемещения на сверхдальние расстояния, управления гравитацией, распространения нашей цивилизации в космосе.
..............Он жаждал единомышленников, которых — в силу экзотичности темы — не может быть много. Вывесил сайт в Интернете. Стали откликаться чудаки с теми же “диагнозами”: Финслерова геометрия, гиперкомплексные числа.
Павлов не просто знакомился с ними и обсуждал общие проблемы, но организовал семинар, объявил в прошлом году международный конкурс, учредив призовой фонд в размере $10 тысяч. Нескольким коллегам из МВТУ им. Баумана, МГУ, МФТИ, Математического института им. Стеклова Дмитрий Геннадьевич учредил стипендии: $500—700 в месяц для российского ученого — возможность нормально жить, не глядя голодным взором за бугор и не отдавая свой талант зарабатыванию на хлеб насущный.
Ежедневно сотрудники возникшей лаборатории созваниваются с Павловым, еженедельно съезжаются на семинары. В нынешнем году объявлен новый конкурс, на этот раз с призовым фондом в $15 тысяч.
........
“Новый русский меценат” — хотел я назвать эту свою заметку. Но Александр Владимирович “сломал” мне звонкий заголовок:
— Тем-то Павлов и интересен, что он не меценат. Он не настолько богат, чтобы финансировать многие научные направления. Дмитрий Геннадьевич оплачивает исследования только в той области, которой интересуется сам. Но, к счастью, это не просто чудачество. Если будет сделан прорыв в этой области математики, трудно предсказать, как изменится вся наша жизнь.
Да, он не меценат. Он сам ученый и любитель науки в первозданном смысле слова “любитель”. Но если появляются современные люди, способные любить не себя в науке, а науку в себе, может, она все-таки пока не умрет?

"Московский Комсомолец" от 21.01.2003 Савелий Кашницкий.



Павлов Д.Г. / Четырехмерное время

Рубрика: Река времени

Название: Четырехмерное время

Автор: Павлов Д.Г.

Аннотация: На основе финслеровой метрической функции Бервальда-Моора строится обобщенно-метрическое пространство, которое может быть названо плоским четырехмерным временем. Данное многообразие позволяет ввести физические понятия: события, мировой линии, системы отсчета, множества относительно одновременных событий, собственного времени, трехмерного расстояния, скорости и других. Показано, как в абсолютно симметричном четырехмерном времени, с точки зрения физического наблюдателя, ассоциируемого с некоторой мировой линией, происходит противопоставление координаты, задающей его собственное время, с координатами, появляющимися в результате измерений с использованием эталонных сигналов. Когда сигналам соответствуют линии, почти параллельные мировой линии наблюдателя, в представлениях последнего возникает трехмерное пространство, в пределе оказывающееся евклидовым.

Скачать в pdf (): Павлов Д.Г. / Четырехмерное время



Tags: недоучки, физические фрики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments