Александр Олешко (ervadi) wrote in science_freaks,
Александр Олешко
ervadi
science_freaks

Category:

Фрактальные фрики

На сайте викизнание есть статья о фрактальной космологи и о фриках что её придерживаются.(http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Теория_бесконечной_вложенности_материи)
Почему теория фрическая? Потому что отрицается расширение вселенной, сильное и слабое взаимодействие, в место них вводится то  сильное гравитационное то какой-то гравимагнетизм. Гравитация объясняется то через старую добрую теорию Лесанджа то через торсионные поля.
При этом проводятся паралели  между астрономией и квантовой физикой - вводяться " звёздные постоянные Планка, Дирака и Больцмана"
И так цитаты
"
  Ход времени с точки зрения скорости протекания однотипных событий гораздо быстрее на микроуровне и медленнее на макроуровне.
    Каждый сорт «элементарных» частиц (электроны, нуклоны и т. д.) не состоит из строго одинаковых по массе и размеру частиц.
    Размерность пространства-времени определяется строением материи. Время в данной теории — самостоятельная от пространства координата, являющаяся производной величиной от скорости движения и развития материи. В науке широко применяется четырёхмерное пространство-время, состоящее из трёх пространственных измерений и времени. В теории бесконечной вложенности материи доказывается существование пятого, масштабного измерения.  

Вселенная вечная, при этом носители материи постоянно рождаются и затем трансформируются в носители своего и/или других уровней. Тем самым теория выходит за пределы не только атомизма, но и Большого взрыва в космологии, ограничивающего историю мироздания моментом творения Вселенной.
          Действие сил гравитации и электромагнетизма может быть объяснено модифицированной теорией Фатио-Лесажа. Объекты различных уровней материи генерируют излучения в виде потоков частиц и квантов поля, приводящие в совокупности к образованию фундаментальных сил, действующих на объекты других уровней материи.
Возможно, гравитационное поле также является упорядоченным особым образом электромагнитным полем нижележащего уровня материи...
...Распределение систем с живыми субъектами среди космических систем осуществляется по тем же закономерностям, которые присущи системам с неживой материей"
"
Олдершоу, Р. Л.
Роберт Олдершоу в ряде своих работ с 1978 года развивает модель космологического самоподобия (The Self-Similar Cosmological Model). Он выделил три основных уровня материи — атомный, звёздный и галактический уровни. На данных уровнях материя сосредоточена в основном в виде нуклонов и звёзд, а звёзды также в своём большинстве входят в состав галактик. Олдершоу отмечает, что подавляющее количество вещества в космосе содержится в самых лёгких элементах — в водороде и в гелии, а на уровне звёзд в — в звёздах-карликах с массами 0,1 — 0,8 солнечных масс. Кроме этого, имеется много и других примеров подобия:
    Вращение носителей друг возле друга под действием силы, убывающей обратно пропорционально квадрату расстояния.
    Часто наблюдаемые джеты и выбросы материи одинаковой формы в звёздных и галактических системах.
    Отношение размеров самых больших атомов к размеру нуклона того же порядка, что и отношение размера больших звёздных систем к размеру нейтронной звезды.
Зависимости между спином и массой, между магнитным моментом и спином имеют одинаковую форму у атомных и звёздных систем (Интересно чему равен спин солнца?)
Ридберговские атомы демонстрируют зависимость между радиусами и периодами колебаний электрона, очень похожую на закон Кеплера для планет...
Олдершоу считает, что элементарные частицы следует представлять как заряженные и вращающиеся чёрные дыры, радиус которых в первом приближении можно оценить по формуле Шварцшильда...(елементарные частицы действительно пытались представить как черные дыры, но такая теория не объясняла квантовые явления и была отброшена)" В этом случае он находить такой виход: ".. так как чёрные дыры лишь подозреваются внутри некоторых шаровых скоплений и галактик, но не охватывают эти объекты полностью. Поэтому для электрона Олдершоу вводит понятие гало, состоящее из мельчайших частиц, образующих вещество электрона. Это гало окружает ядро электрона так же, как внешние звёзды шарового скопления окружают ядро скопления. По мнению Олдершоу, тёмная материя должна состоять из чёрных дыр"
"
 Юн Пио Янг (Yun Pyo Jung) из Кореи критикует теорию Большого взрыва в связи с логическим противоречием — на больших масштабах соседние космические объекты никогда не совершат более одного оборота друг возле друга из-за постоянного расширения Вселенной, невзирая на гравитационную связь между ними"(железобетонный аргумент)
    И обратите внимание на Федосина С.Г(http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Сергей_Григорьевич_Федосин). - тут вам и квантование звездных систем и смесь ОТО и теории Лесанджа и полей гравитационого кручения
"
При этом нейтронная звезда содержит в себе порядка 10^57нуклонов, и по индукции предполагается, что столько же квантовых частиц содержится в нуклоне. Как следствие подобия уровней материи, на уровне атомов и на уровне звёзд проявляется квантованность параметров космических систем.Определение коэффициентов подобия по массе Φ, по размерам P, по скоростям S, по длительностям однотипных процессов Π осуществляется с помощью водородной системы. На уровне атомов водородной системой является атом водорода, а на уровне звёзд главной последовательности – соответствующая планетная система, состоящая из звезды минимальной массы и планеты – аналога электрона. Для вырожденных компактных звёзд типа белых карликов и нейтронных звёзд вводятся свои собственные коэффициенты подобия, исходя из соотношения с параметрами протона...
Из сопоставления распространённости звёзд различных масс с распространённостью атомных ядер доказывается дискретность параметров звёзд и взаимно однозначное соответствие между химическими элементами и звёздами...Неудовлетворительность оснований концепции расширяющейся Вселенной и необходимость другого объяснения эффектов красного смещения и фонового излучения приводят к введению новых частиц, ответственных за данные эффекты. На уровне звёзд аналогами новых частиц являются белые карлики, число которых превышает число нейтронных звёзд. Федосин показывает, что общая масса новых частиц во Вселенной в несколько раз превышает массу всех нуклонов. Тем самым им решается проблема невидимой тёмной материи и ставится под сомнение существование в теории тёмной энергии"
"
Леонард Пляшкевич и Мира Пляшкевич в своей работе рассматривали основные постулаты варианта космологии, альтернативной гипотезе Большого взрыва. [40] Авторами была сделана попытка выявить единый принцип устройства микро и макрокосмоса. Для достижения этой цели используются методы преобразования подобия и размерностей физических величин. Гравитационное поле рассматривается в плане поля Фарадея-Максвелла"

Модель фрактального мироздания интересна но зачем использовать устаревшие или фрические теории? Ведь сейчас космологами активно обсуждается существование паралельных вселеныых и даже структура Мультиверса. 
При этом что в инфляционой космологии что в теории "почкующейся" вселеной из квантовой гвавитации (попавшая в черную дыру материя формирует свою вселенную) Мультиверс имеет фрактальную структуру:
1. В теории вечной инфляции А.Линде распад инфлатоного поля в одной области пространства приводит к возрастанию потенциала поля на границе этой области выше критического значения что снова запускает распад и т.д. и на границах одной вселенной в результате инфляции формируються другие поменьше..
2. В почкущейся вселеной от одной вселенной через черные дыры отпочковываются меньшие, от тех еще меньше и т.д.
При этом в дочерных вселенных будут другие значения констант и другая метрика и меньшими они могут казаться только для внешнего наблюдателя а при проникновении в такие вселенные наблюдатель  тоже уменьшится.
Существует даже теория в которой елементарным частицам сопоставляется подобные микровселенные (называються фридмоны).
Роджер Пентроуз в книге "Законы управляющие вселенной" предполагает что в ранней вселенной и в окресности сингулярности пространство фрактально.
И ,наконец, в многомировой интерпретации квантовой физики вселенная ветвится на ряд паралельных, каждая из них со своим вариантом истории и каждая снова ветвится и т.д.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments