host_buster (host_buster) wrote in science_freaks,
host_buster
host_buster
science_freaks

Category:

Салль!

В предыдущем посте о Салле я с некоторым недоумением отмечал, что об этом "ученом", в общем-то, широкой научной общественности ничего не известно, хотя общественности ненаучной (уж куда более широкой!), благодаря интернету, он известен довольно хорошо. Обсуждение прошло единодушно, только мы с вами не выяснили, откуда такие "кандидаты физ.-мат. наук" берутся? Конечно, так и подмывает сказать: "Откуда, откуда? Откуда и все!" Но в данном клиническом случае такого определения явно маловато. Хотя, В.Катющик по поводу этого субъекта навел на определенные мысли... Так вот, на сайте Санкт-Петербургского филиала московского дурдома "Русского Физического Общества" обнаружился текст его кандидатской диссертации, и в пердисловии к ней сказано буквально следующее:

"По мнению основоположника эфиродинамики В.А.Ацюковского, процессы в теле шаровой молнии – ключ к разрешению энергетической проблемы. В работе «Электрические и оптические явления в шаровой молнии» предпринята попытка моделирования таких процессов. Работа отражает состояние исследований на начало 90-х гг. прошлого века. В СССР с 1986 г. проводились конференции по проблеме шаровой молнии, однако через десятилетие они были объединены с конференциями по холодному ядерному синтезу. Усилиями Комиссии по борьбе с лженаукой направление холодного ядерного синтеза было практически уничтожено, а тема шаровой молнии почти исчезла со страниц академических журналов. Таким образом, было совершено еще одно преступление против науки."

Вуаля: Салль С.А. Электрические и оптические явления в шаровой молнии, 1994, ВНЦ "ГОИ им. С.И. Вавилова" (PDF)

В ней еще и двухстраничное Приложение на английском имеется, вот с такими прологом и эпилогом:

"В 1997 г. автор совместил аэрозольно-кластерную модель и представление о ШМ как эфирном вихре на V Симпозиуме по ШМ в Ниигате. Ниже приведены фото стр. 142, 143 трудов этого Симпозиума
[...]
P.S. В результате фактического уничтожения отраслевой науки в России и преступной деятельности Комиссии по борьбе с лженаукой по закрытию важнейших научных тематик в РАН планомерные исследования по проблеме шаровой молнии закончились. Тем не менее, благодаря таким энтузиастам, как В.Л.Бычков и Л.И.Уруцкоев (Москва)[1][2], А.И.Григорьев (Ярославль), С.И.Степанов и Г.Д.Шабанов (Гатчина), тематика шаровой молнии продолжает жить и в пост-ельцинской России."


"Холодный синтез" (которого не существует) - сам по себе отдельная тема, причем, явно находящаяся вне компетенции Салля (как и все остальное, о чем он так уверенно бредит в своих видеодокладах), но "ацюковской эфиродинамики" итак уже вполне достаточно: Ацюковскому у нас даже отдельный тэг посвящен. Никаких грифов "секретно" на диссертации нет, значит, слабое предположение о том, что она может относиться к какой-то закрытой военной тематике и может утверждаться узким междусобойчиком специализированным ученым советом ВНЦ ГОИ - не проходит. Значит, ВАК клювом прощелкал! Ну что же, господа ученые, совершенно законно получите нового "коллегу" и распишитесь!

P.S. Думается, С.И. Вавилов (именем которого назван институт, в котором Салль защищал свою кандидатскую) уже давно вертится пропеллером в гробу - благодаря бурной деятельности Сергея Альбертовича Салля как прямого духовного наследника Трофима Денисовича Лысенко, губителя его брата и врага "официальной" науки.

UPD: Возможно, к дикому стыду, С.А. Салль заканчивал физфак СПбГУ - хотя на сайте выпускников его нет, это ни о чем не говорит, база данных там весьма неполная. Зато там есть его супруга Е.Г. Салль (упоминавшаяся в предыдущем посте о Салле и до сих пор работающая в ГОИ) - так что вероятность весьма высокая. Сам Сергей Альбертович (по данным на 16.09.2010) сейчас является доцентом университета имени Бонч-Бруевича и активно работает с молодежью, привлекая ее в науку:

"...Конкурс «Физический фейерверк», предполагается, будет ежегодным. Сергей Салль определил, в чем кровный интерес государства: «Без развития новых физических технологий Россия не выдержит конкуренции. На «нефтяной игле» продержимся еще года два – потом развалимся»"

Что это за "новые физические технологии" и какую "научную смену" кто-то доверил ему растить - мы уже дважды здесь имели счастье убедиться.
Tags: Ацюковский, Эйнштейн-неправ, бывшие ученые, меганаука, мошенники, мразь опасная, разоблачения, физические фрики, шарлатаны, эфирные фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments