ZwillinG (zwilling) wrote in science_freaks,
ZwillinG
zwilling
science_freaks

Category:

Вода, вода, шумит вода

Что-то давно не было у нас хороших медицинских фриков с лекарствами от всех болезней. Представляю вам доктора Батмангхелиджа (также известного как Dr. Batman) и его мировой бестселлер "Ваше тело просит воды". Доктор обнаружен тут. Как вы, очевидно, уже поняли, лекарством от всех болезней является именно вода, причём даже не структурированная. Воду следует просто пить стаканами. Этого достаточно как для мгновенного избавления от разного рода болей, стрессов и депрессий, так и для лечения астмы, гастрита, артрита, аллергии, булимии, а заодно для профилактики рака.

Под такое смелое утверждение доктор Бэтмен подводит солидную теорию. Во всяком случае, в книге нет ничего о вибрациях и энергоинформационных взаимодействиях, не упоминаются даже пресловутые шлаки и токсины, зато много говорится о клетках, белках, гистамине, вазопрессине и прочих солидных вещах, поэтому распознать фричество не так просто, как обычно. (Конечно, если не считать, скажем так, подозрительности главной идеи и отсутствия ссылок на исследования.) Однако при внимательном рассмотрении проясняется довольно странная картина человеческой физиологии по версии доктора. Так, у него

«Клеточная мембрана — защитное покрытие клетки — состоит из двух слоев. Плотные углеводородные «кирпичики» скрепляются при помощи связывающего свойства воды (см. рис. 14). Между этими двумя слоями располагается проход, по которому движутся энзимы. Этот водный путь напоминает ров, заполненный водой. Если воды достаточно, чтобы заполнить все пространство, ров заполняется до краев и вода попадает в клетку.»
Напомню, на самом деле мембрана состоит из двойного слоя липидов с по-разному прикреплёнными белками и никакой воды не содержит.

«Если перед приемом пищи вы не выпьете воды, процесс пищеварения скажется на клетках организма. В организм должна поступить вода, чтобы расщеплять белки на составляющие аминокислоты. Кишечнику требуется еще больше воды на переработку пищевых компонентов и доставку их к печени. В печени специальные клетки продолжают перерабатывать содержимое кишечника, а затем пропускают концентрированную кровь к правой стороне сердца.»
Вода для гидролиза, конечно, нужна, но это не означает, что её нужно специально пить стаканами. Кишечник не доставляет ничего непосредственно к печени, а печень не перерабатывает его содержимого. Что такое концентрированная кровь – вообще непонятно.

«Вещества, продуцируемые клетками мозга, по «водным путям» доставляются к нервным окончаниям для использования в передаче сообщений. Небольшие «водные пути», протянувшиеся вдоль нервов и переносящие вещества, носят название микротрубок (рис. 3).»
На самом деле пузырьки-везикулы с нейрогормонами и нейромедиаторами транспортируются вдоль (а не внутри) микротрубок, проходящих внутри (а не вдоль) составляющих нервные волокна аксонов, с помощью транспортных белков. Вода снова ни при чём.

«Повышенное кровяное давление (артериальная первичная гипертензия) есть результат адаптации к серьезному дефициту воды. Сосуды предназначены для того, чтобы справляться с изменениями объема крови. Когда объем жидкости в организме уменьшается, им также приходится сужать отверстия; в противном случае в организме будет недостаточно жидкости, чтобы заполнить всю кровеносную систему. Если кровеносные сосуды не в состоянии приспособиться к объему воды, от крови отделяются газы и заполняют пространство, создавая скопления газов.»
На самом деле объём крови в сосудах весьма стабилен, а при существенной кровопотере восполняется из буферов, находящихся в печени и селезёнке. Появление свободных газов в крови ведёт к смертельно опасной закупорке сосудов – газовой эмболии.

Как видите, везде сплошная вода, и без воды – ни туды и ни сюды (что в общем-то даже верно, но не настолько же!). А раз так, то ничего удивительного, что почти все болезни оказываются результатом обезвоживания.


«Человеческий организм может подвергнуться обезвоживанию даже в случае избытка воды. Ощущение жажды у людей притупляется, нарушается осмысление ими потребности организма в воде. Люди не отдают себе в этом отчета, и с возрастом их организм подвергается постоянному хроническому обезвоживанию (см. рис. 1 и 2). Дальнейшее заблуждение заключается в уверенности, что чай, кофе или алкогольные напитки в состоянии утолить жажду. Как вы узнаете, это весьма типичная ошибка. Сухость во рту является последним признаком обезвоживания. Организм может страдать от дефицита воды даже тогда, когда у вас нет подобного ощущения. Хуже того, у пожилых людей могла наблюдаться сухость во рту, но жажды, тем не менее, они не утоляли.»

«Принятие новой парадигмы требует согласиться с тем, что хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли. Эти болевые сигналы должны быть исключены как первоначальные индикаторы обезвоживания, прежде чем пациенту навяжут некие сложные процедуры. Неинфекционные повторяющиеся или хронические боли следует рассматривать как индикаторы жажды.
[...]
К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии) (рис. 4). Сдвиг парадигмы требует лечения всех вышеназванных болезненных состояний при помощи ежедневного употребления воды: не менее 2,5 литра в сутки в течение нескольких дней вместо обычного использования анальгетиков или болеутоляющих средств...»


«Боли при диспепсии — наиболее важный свидетельствующий об обезвоживании сигнал, подаваемый человеческим организмом. Он указывает на то, что организм испытывает жажду, и может возникать не только у пожилых людей, но и у молодых. Хроническое обезвоживание — это коренная причина практически всех известных на сегодняшний день заболеваний. Боли при диспепсии (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки) следует лечить исключительно при помощи воды.»

«Самая главная причина болезни Альцгеймера — хроническое обезвоживание организма, а точнее — обезвоживание клеток мозга. [...] В состоянии обезвоживания нарушается подавляющее количество функций клеток мозга, в частности система транспортировки, доставляющая нейротрансмиттеры к нервным окончаниям. Один из моих коллег принял эти сведения весьма близко к сердцу и принялся лечить своего брата, страдающего болезнью Альцгеймера, заставляя его каждый день пить как можно больше воды. Постепенно у брата начала восстанавливаться память, так что теперь он в состоянии следить за разговором и гораздо реже повторяется. Улучшения стали заметны буквально в течение нескольких недель.»

«Одним из состояний, причина которого так и не была распознана, но которое на самом деле является осложнением обезвоживания, можно назвать булимию. Люди, страдающие этим заболеванием (наиболее известной из них является принцесса Диана, чей брак с принцем Чарлзом распался из-за этой антисоциальной проблемы), ощущают постоянное чувство голода. Во время еды они не могут удержать пищу, моментально испытывая непреодолимый рвотный позыв. У таких людей ощущение голода является, по сути, индикатором дефицита воды в организме, а рвота — защитным механизмом. Если они начнут пить больше воды, да еще употреблять воду перед каждым приемом пищи, проблема исчезнет сама собой.»

«Мозг работает на электрической энергии, генерируемой водонапорным режимом насосов. В условиях обезвоживания количество производимой энергии в мозге значительно уменьшается и многие функции мозга, зависящие от этой энергии, теряют свою эффективность. Подобного рода неэффективность и называется депрессией. Депрессивное состояние, вызванное обезвоживанием, вполне способно привести к синдрому хронической усталости (такое название получил ряд физиологических проблем, связываемых со стрессом).»

«В 1987 году я, выступая на собрании ученых, занимающихся изучением рака, выдвинул гипотезу о том, что обезвоживание является основной причиной развития опухолей. Взаимосвязь между стрессом, хроническим обезвоживанием, зависящим от возраста, постоянной выработкой пролактина и раком груди ни в коем случае нельзя игнорировать. Если женщина приучит себя регулярно пить воду — особенно сталкиваясь с ежедневным стрессом, — это послужит превентивной мерой против возможного развития рака груди, вызванного стрессом, среди женщин, предрасположенных к данному заболеванию, и против рака простаты среди мужчин.»

«Вещества, оказывающие влияние на сужение сосудов, могут положить начало отложениям холестерина на стенках артерий. Общей причиной для различных состояний, классифицированных как заболевания сердца и легких, является обезвоживание. Познакомьтесь, например, с письмом Сэма Лигуори (с.118). Мучавшие его ангинозные боли исчезли, после того как он стал пить больше воды. Кроме того, он страдал грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Она тоже стала беспокоить его гораздо меньше. Пройдет еще немного времени, и он избавится от нее окончательно. Обратите внимание и на письмо Лоретты Джонсон (с. 119). Вы увидите, что даже в возрасте 90 лет ангинозные боли можно лечить при помощи воды, не прибегая ни к каким лекарствам.»


Отдельная глава посвящена СПИДу. Единственное, что тут можно сказать в пользу автора – СПИД лечить водой он не предлагает.

Из текста книги видно, что поциент сначала пытался продвигать свои великие открытия в научном мире, а получив естественную реакцию, стал издавать собственный журнал и писать книжки. Пожалуй, он даже был относительно бескорыстным. По крайней мере, он не продавал никаких чудо-препаратов, а воду предлагал пить хоть водопроводную. К сожалению, настойчивые требования не травиться химическими лекарствами, а также весьма качественная наукообразность текстов заставляют отнести Батмангхелиджа к опасным шарлатанам.

Этот пост не был бы написан без помощи долгопятейшей nepotrebnost.
Tags: СПИД не существует, биолухи, медицинские фрики, разборы, шарлатаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments