Игаль *    (yigal_s) wrote in science_freaks,
Игаль *   
yigal_s
science_freaks

Categories:

как из нас делали фриков

В 1984-м году в издательстве "Детская литература" вышла книга Ф.Зигеля "Неисчерпаемость бесконечности".

В ней, наряду с изложением общепринятых теорий и взглядов, целая глава была посвящена некоторой "Теории Фундаментального Поля", версии теории единого поля, разработанной в 40-е - 70-е годы физиком И.Герловиным и "известным советским ученым, заслуженным деятелем науки и техники" М.Протодьяконовым (специалистом в горном деле :-) и В.Кратом, член-корром АН СССР.

В книге утверждалось, что Герловину удалось с точностью до шестого знака вычислить главнейшие параметры элементарных частиц, а также с точностью до четвертого знака - постоянную тяготения.

Факт публикации информации о подобной теории в научно-популярной книге для детей, с приведением схемы строения "частицы вещества" и "частицы вакуума", с подробным изложением основных положений теории, с указаниями на перспективы использования теории для создания космического антигравитационного двигателя, и тд итп. - говорит сам за себя, в остальном я не берусь судить что и как там было. Wikipedia, в частности, указывает:

За то, что он [М. Протодьяконов - Y*] опубликовался в соавторстве с И. Л. Герловиным книгу «Электронное строение и физические свойства кристаллов», в которой излагалась теория электронного строения атомов, положения которой противоречили взглядам авторитетных учёных-физиков в этой области (например разгромная статья И. М. Халатникова под названием «поводу одной „научной теории“» в газете «Советская Россия» от 17.05.1976 года), М. М. Протодьяконов был подвергнут гонениям со стороны Отделения физики АН СССР, в результате чего через год был уволен на пенсию, а книга стала раритетом в связи с массовым изъятием из магазинов и библиотек.


C главой о ТФП и со всей книгой можно ознакомиться по ссылке http://www.koob.ru/zigel_f_yu/neischerpaemost_beskonechnosti

см. главу "В поисках фундаментального поля", страница 210 в оригинале (212 в djvu файле)

UPD: Разгромная статья в Советской России тоже, откровенно говоря, производит не самое лучшее впечатление.

UPD1: Протодьяконов, Герловин. Электронное строение и физические свойства кристаллов, 1975

UPD2: отыскалась еще одна, более современная монография автора: Герловин И. Л. Основы единой теории всех взаимодействий в веществе. – Л.: Энергоатомиздат, Ленингр. отд-ние, 1990. – 432 с.: ил.
Tags: ретро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments